jueves, 31 de enero de 2013

HIPERURICEMIA

Äcido ürico

Este es el producto final del metabolismo de las purinas. Las purinas son un compuesto orgänico heterocïclico aromätico de base nitrogenada provenientes de los aminoäcidos que son las unidades que forman a las proteinas.

La hiperuricemia se produce por el aumento en sangre de ácido ürico, esto se debe a una deficiente eliminaciön a nivel renal del äcido ürico., esto genera la apariciön de la "GOTA".


GOTA

Esta enfermedad se produce por la acumulaciön de cristales de sales de urato (äcido ürico)., que son como pequeñas piedritas que recorren por la corriente sanguinea hasta llegar a las articulaciones, a distintos organos del cuerpo y a los riñones de donde generalmente no pueden ser eliminados. En las articulaciones esta enfermedad provoca la apariciön de artritis centrandose en los pies, especificamente en el dedo gordo, tambiën se dan casos en que aparecen en los dedos de las manos con pequeñas tumoraciones llamadas "tofos". 
El aumento de äcido ürico en sangre se debe al consumo excesivo de alimentos que contienen "Purinas"., como habia dicho las purinas estan compuestas por unidades de aminoäcidos que constituyen las unidades que forman a las proteinas. Siendo la obesidad y el consumo excesivo de alcohol otras de las causas.

A nivel renal el äcido ürico o los cristales de uratos no pueden ser eliminados debido a que causan una disminuciön en la función de la filtraciön glomërular., el consumo de diurëticos tambiën pueden generar la apariciön de hiperuricemia o äcido ürico.

 

El rango normal de Äcido ürico en sangre es de 3,4 a 7 mg/dl.


ALIMENTACIÓN

  • En una alimentaciön baja en purinas o dieta hipopurinica, no se debe pasar de 200mg/dia de purinas., este plan alimenticio generalmente tiene que ser implementado en pacientes con gota o hiperuricemia y en pacientes con gastritis.
  • Los alimentos de origen animal como el pollo, la carne vacuna, el higado y el surubï (pescado) contienen cantidades importantes de purinas.
  • Es importante volver a reiterar que una alimentaciön equilibrada puede evitar la acumulaciön de äcido ürico en sangre., tratemos de llevar una vida sana.

 

 


miércoles, 30 de enero de 2013

OBESIDAD


La obesidad es una enfermedad crönica caracterizada por el aumento de grasa en el cuerpo., esta forma parte del SINDROME METABÖLICO dedido que a travës de la obesidad se pueden presentar otras enfermedades como la hipertensiön, diabetes mellitus, apnea del sueño, osteoartritis, gota, enfermedades biliares, insuficiencias respiratorias y complicaciones durante el embarazo.

La obesidad esta dividida en:

Obesidad exögena: debido a una alimentaciön excesiva.

Obesidad endögena:  causada por alteraciones metabölicas, es el caso de alguna gländula endocrina como la tiroides (obesidad hipotiroidea).

IMC

Para determinar si estamos en peso normal o sobrepeso, se utiliza un mëtodo fäcil de realizar llamado "INDICE DE MASA CORPORAL" o IMC, la förmula es PA (peso actual) dividido la altura al cuadrado "PA/(Altura)2".
  
La OMS (Organizaciön Mundial de la Salud), establecio los siguientes rangos.

Menor a 18,5 kilos - Bajo Peso.
 
  18,5 a 24,9 Kilos  - Normopeso o Peso normal.

    25  a 29,9 Kilos  - Sobrepeso.  

    30  a 34,9 Kilos  - Obesidad I.

    35  a 39,9 Kilos  - Obesidad II.  

 Mayor a 40 Kilos  - Obesidad III. 

Para determinar la distribuciön de grasa a nivel de la cintura se utiliza una cinta mëtrica que mide la circunferencia de la cintura

Los rangos normales son:
 
  • Hombre   hasta 102 cm.
 
  •  Mujer     hasta   88 cm.



 
Existen muchos factores que pueden llevar a una obesidad., los principales son las costumbres alimenticias, problemas hormonales "hipotiroidismo", el sedentarismo o la inactividad fïsica. 

Para las personas con sobrepeso u obesidad realizar actividad fïsica no es fäcil, por esa razön es recomendable ir paso por paso, empezando con caminatas y estiramientos, para luego ir implementando otros ejercicios.
 

  • Con la obesidad o con la mala alimentaciön, generalmente aumentan los niveles de colesterol  y triglicëridos.
  • El nivel normal de colesterol en sangre debe estar a 200 mg/dl.
    El colesterol esta dividido en colesterol bueno HDL(lipoproteina de alta densidad) y colesterol malo LDL(lipoproteina de baja densidad).  
  •  El colesterol bueno es el que tiene que encontrarse aumentado en el organismo ya que este se encarga de evitar la acumulaciön de grasa y la formaciön de placas.
El rango normal del HDL es: 

Hombre: 40 a 55 mg/dl.     Mujer: 45 a 65 mg/dl.

  •  El colesterol malo tiene que estar disminuido en sangre debido a que este ayuda a la acumulaciön de placas en las arterias "ateromas", llevando a una aterosclerosis.
El rango normal del LDL tanto en hombres como mujeres es 100 mg/dl.

  • El triglicérido normal en sangre debe estar a 150 mg/dl en hombres y en mujeres.





RECOMENDACIÖN


  • Para evitar el sobrepeso y la obesidad es importante llevar una alimentaciön equilibrada., busquemos variedad en nuestra alimentaciön., no olvidemos consumir frutas, verduras, tomar agua y realizar actividad física.
  • Con una alimentaciön equilibrada podemos evitar a la obesidad y otras enfermedades.

 
 
 

martes, 29 de enero de 2013

EL CONSUMO DE SAL Y LA HIPERTENSION

SAL

La sal o cloruro de sodio esta compuesta de sodio y cloro, cuya förmula quïmica es NACL., su consumo en exceso puede causar hipertensiön arterial, no obstante existen muchos alimentos que contienen cantidades importantes de sodio., sobre todo los alimentos industrializados. Los electrölitos sodio y cloro que contiene la sal., cumplen un papel importante en el organismo debido a que muchas funciones del mismo necesitan de estos electrölitos. La Organizaciön Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 5 gramos de sal al dïa., normalmente se consume mäs de esta cantidad.


ALIMENTOS QUE CONTIENEN SODIO


Generalmente la mayoria de los alimentos contienen sodio., otras tienen infimas cantidades, mienträs que otras tienen cantidades importantes. Las frutas y verduras contienen poca cantidad de sodio, las verduras que vienen en conserva o enlatadas contienen gran cantidad de sodio por la sal agregada.


Los alimentos industrializados contienen mayor cantidad de sal como las papas fritas, los enlatados, algunos cereales, panificados y galletitas integrales.   


Los embutidos aportan mucha cantidad de sodio al igual que  las carnes ahumadas.

Es importante tener en cuenta que podemos consumir estos alimentos, pero evitar el exceso. En algunas enfermedades como la hipertensiön o problemas renales su consumo es muy reducida.


PRESIÖN ARTERIAL

Es la fuerza con que la sangre llega a las paredes de las arterias. La presiön arterial se clasifica en:


  • Presión arterial sistölica: hace referencia a la mäxima fuerza que lleva la sangre hacia las arterias.
  • Presiön arterial diastölica: es la fuerza minima que lleva la sangre hasta las arterias.
 Es importante medir la presiön arterial frecuentemente para determinar algün cuadro de hipertensiön.

    CLASIFICACIÓN DE PRESION ARTERIAL PARA MAYORES DE 18 AÑOS.

 CLASIFICACIÖN              SISTÖLICA               DIASTÖLICA

  Normal                           Menor a 120 mmHg.   Menor a 80 mmHg.

 Pre HTA                          120 - 139 mmHg.         80 - 89 mmHg.

  HTA I                             140 - 159 mmHg.         90 - 99 mmHg.

  HTA II                             160 mmHg o mäs.      100 mmHg o mäs.

HIPERTENSIÖN ARTERIAL (HTA): es cuando la presiön de la sangre se eleva en las arterias., esto ocurre con mayor frecuencia en personas obesas, ya que las arterias del corazön se llenan de capas de grasas en sus paredes, estas capas de grasas se llaman "ateromas"., la cual crean resistencia y hacen que la sangre ejerza mäs presiön. 


RECOMENDACIONES
  
  • Cuando utilicemos verduras enlatadas como las arvejas, es bueno retirarlas de la lata y lavarlas con agua para retirar la sal que contienen.
  • No olvidemos realizar actividad fïsica e incluir en nuestra alimentaciön verduras y frutas frescas.
  • Tratemos de consumir alimentos que contengan poca cantidad de sodio para evitar la hipertensiön arterial.

 
 

lunes, 28 de enero de 2013

ENFERMEDADES DEL COLON

El colon o intestino grueso corresponde a la ültima porciön del aparato digestivo., su principal funciön es la absorciön de agua y la excreciön de materia fecal.

La alimentaciön sigue siendo un punto clave para evitar las enfermedades del colon., es por ello que habia elegido este tema para mi trabajo de tesis., siempre es importante resaltar que una alimentaciön equilibrada puede ayudar a evitar muchisimas enfermedades y una de ellas, las enfermedades que afectan al colon.
 
ESTREÑIMIENTO O CONSTIPACIÖN

Esta patologia se debe a la retenciön de materia fecal debido a la falta de movilidad regular del intestino grueso., a causa de esto se producen heces duras y escasas. Por ello es importante el consumo de alimentos que contengan fibras., beber agua y realizar actividad fïsica.
 

COLON IRRITABLE

Esta enfermedad se caracteriza por presentar cuadros de estreñimiento y tambiën de episodios diarreicos. Generalmente se producen muchos dolores en ambos cuadros.

Esta afecciön del colon se debe a una mala alimentaciön., exceso consumo de cafë.., comidas räpidas como las pizzas, hamburguesas.., frituras, condimentos picantes y bebidas gasificadas. 

ENFERMEDAD DIVERTICULAR

Esta enfermedad incluye a la diverticulosis y a la diverticulitis.
  •  DIVERTICULOSIS: se presentan pequeñas bolsitas en las paredes del colon al que se los llama "divertïculos"., los sintomas mäs frecuentes son la distensión abdominal y el estreñimiento.
  • DIVERTICULITIS: esta consiste en la inflamaciön de los diverticulos lo cual provoca dolor abdominal, en muchos casos fiebre, vómitos, cölicos, estreñimiento y en los casos mäs graves puede ocasionar hemorragias por los desgarres. 
HEMORROIDES

Esta se presenta debido a inflamaciones de las venas del recto y ano por el esfuerzo realizado para defecar., otros factores son el embarazo, el estreñimiento crönico y el envejecimiento

Los sintomas frecuentes de esta enfermedad es el dolor anal y la presencia de sangre en las heces.

El estreñimiento crönico, la obesidad y el abuso de laxantes puede causar la apariciön de hemorroides.

ENFERMEDAD DE CROHN

Es una enfermedad crönica e inflamatoria que causa obstrucciön intestinal o formación de fistulas., las fistulas son como unas conexiones anormales que provocan përdida de lïquidos y electrólitos, ademäs de problemas nutricionales. Los pacientes generalmente presentan sintomas como anorexia, pérdida de peso, diarrea, fiebre, debilidad y dolor abdominal. 

COLITIS ULCEROSA 

Es una patologia que causa cuadros inflamatorios en el colon y recto., genera hemorragia rectal, fiebre, deshidrataciön, anorexia, dolor abdominal y përdida de electrolitos. Esta enfermedad aparece con mayor frecuencia antes de los 40 años. 

CÄNCER DE COLON

Las enfermedades ya mencionadas pueden transformarse en un futuro cäncer al no cumplir con el tratamiento mëdico y nutricional.

El cäncer de colon se ve muy favorecido por el consumo excesivo de alimentos ricos en grasas y bajas en fibras., las personas obesas pueden padecerla con mayor facilidad al no llevar a cabo una dieta equilibrada y actividad fïsica.

  
 Estas son las enfermedades que afectan al colon frecuentemente., es necesario tener en cuenta llevar una vida sana en base a una dieta equilibrada, consumir alimentos que contengan fibras, tomar agua., el agua ayuda a las fibras a realizar mejor su trabajo a nivel intestinal., la actividad fïsica es otro factor importante.!

  • Una de las enfermedades del colon mäs frecuentes en Paraguay es la constipaciön o estreñimiento., a travës de mi trabajo de tesis hecho en el 2010 pude evaluar a 20 pacientes con enfermedades del colon., de los cuales el mayor porcentaje de pacientes padecian de estreñimiento.
   
 

domingo, 27 de enero de 2013

IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE FIBRA

FIBRA ALIMENTARIA 

Constituyen la parte comestible de un vegetal., estas no son sintetizadas por las enzimas del aparato digestivo., pero si sufren un proceso de fermentaciön en el intestino grueso que ayuda a la peristalsis intestinal. Estas cumplen un papel estructural en los vegetales por ello se encuentran en mayor cantidad en las verduras, frutas, cereales y legumbres, es un carbohidrato complejo y se divide en fibra soluble e insoluble.
  
  • Fibra soluble: captan agua  y son capaces de disminuir la absorciön de azücar y grasas., esto ayuda a la regularizaciön en sangre de colesterol y glucosa. Los alimentos que contienen esta fibra son las legumbres, las hortalizas, cereales como la avena y la cebada y en las frutas.
  • Fibra insoluble: estas retienen poca agua., su principal funciön es limpiar las paredes del instestino grueso sacando los desechos del mismo, ayuda a aumentar el volumen de las heces favoreciendo al tränsito intestinal. Se encuentran mayormente en el salvado de trigo, granos enteros, verduras y en todos los cereales. 
EL CONSUMO DE FIBRA

Es de suma importancia el consumo de fibra., el cuerpo humano necesita de 30 gramos/dia de fibra para evitar cuadros de estreñimiento o constipaciön, generalmente no consumimos esa cantidad, pero es bueno que lo tengamos en cuenta e incluir en nuestra alimentaciön diaria alimentos que contengan fibra

  • Exiten muchas enfermedades del colon producidas a causa del bajo consumo de fibras como la Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Colon Irritable, Enfermedad Diverticular u otros cuadros clinicos como las Fistulas hasta el Cäncer de colon. 
 

  •  Mañana estarë hablando de las enfermedades del colon.!