jueves, 27 de junio de 2013

COMPLICACIONES NUTRICIONALES DURANTE LA INTERNACIÖN HOSPITALARIA

Una de las complicaciones nutricionales más importantes durante la internaciön hospitalaria es la desnutrición como consecuencia de la anorexia o la falta de apetito que presentan algunos pacientes con cuadros crónicos de ciertas patologías. Normalmente la desnutrición se asocia a la pérdida de fuerza muscular y alteraciones en la función inmune., esto hace que se presente mayores complicaciones para el paciente y que se prolongue su internaciön., es por ello que es sumamente importante el tratamiento nutricional, a partir de este tratamiento se efectuará una paulatina mejoría en el paciente y evitará que se presente más complicaciones.



La intervención nutricional en pacientes hospitalizados consiste en evaluar el estado nutricional y la gravedad de la enfermedad., en donde se determinará el tipo de alimentación que cubra con las necesidades nutricionales del paciente. 
En pacientes críticos el soporte nutricional es fundamental  ya que a través de éste el paciente recibe el aporte de nutrientes por vía enteral o parenteral de acuerdo al estado del paciente., el objetivo es que a partir del soporte nutricional el paciente mantenga un adecuado estado nutricional.


 La desnutrición produce una serie de alteraciones en la estructura y la función de órganos., provoca disminución en la respuesta inmune, la cicatrización de heridas es deficiente, alteraciones en el aparato digestivo, debilidad muscular., estos generan un aumento de las complicaciones para el paciente. Los pacientes con mayor grado de desnutrición son más propensos a padecer complicaciones infecciosas durante la internaciön como sepsis (infección), neumonia, infección urinaria, infección por catéter y otros. Con la desnutrición los pacientes también pueden presentar complicaciones no infecciosas como las escaras de decübito (heridas), atelectasia (es la disminución del volumen pulmonar) y hemorragia digestiva.


La intervención nutricional favorecerá a evitar complicaciones durante la internaciön del paciente y a la evolución, es por ello la importancia del tratamiento nutricional en todas las patologías.

miércoles, 26 de junio de 2013

FIBROSIS QUISTICA

Es una enfermedad genética que afecta a los pulmones provocando la acumulación de moco espeso y pegajoso, también en el tubo digestivo y otras partes del cuerpo. Es una de las patologías pulmonares crónicas más comunes tanto en niños como en adultos jóvenes.

La causa de esta enfermedad es la presencia de un gen defectuoso que hace que el cuerpo produzca moco., generalmente este moco se acumula en las vías respiratorias de los pulmones y el páncreas. Esta acumulación de moco ocasiona infecciones pulmonares que puede ser mortal y además provoca serios problemas digestivos.
Los síntomas de la enfermedad en los niños abarca el retraso del crecimiento, piel con sabor salado, ausencia de deposiciones durante las primeras 24 a 48 horas de vida, incapacidad para aumentar de peso normalmente durante la niñez. Otros síntomas que afectan principalmente a los pulmones son la tos o aumento de mucosidad en los senos paranasales o los pulmones, congestión nasal causada por los pólipos nasales, episodios recurrentes de neumonia. Los síntomas relacionados con la función intestinal hace referencia al dolor abdominal a causa del estreñimiento grave, aumento de gases, pérdida de peso, heces pálidas o de color arcilla.
A través del análisis de sangre u otras pruebas o exámenes puede diagnosticarse la enfermedad., el examen del tripsinögeno inmunorreactivo (IRT), detecta la fibrosis quistica en recién nacidos, la prueba de cloruro en el sudor., un aumento de concentración de cloro en el sudor indica la presencia de la enfermedad., otros exámenes son las radiografías del tórax,  pruebas de la función pulmonar y otros.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL



  • Esta enfermedad afecta a las funciones del aparato digestivo por lo cual tiene mucha influencia a nivel nutricional.
  • El páncreas es uno de los órganos que se ve muy afectado por la acumulación de moco., por lo que éste no pude cumplir normalmente su función de producir enzimas pancreáticas lo que genera que el cuerpo no reciba suficiente proteínas, grasas y calorías.
  • Es importante que los pacientes con fibrosis quistica lleven una alimentación equilibrada que cumplan con las necesidades caloricas., en muchos casos se aconseja el uso de suplementos vitaminicos, en este caso el de las vitaminas liposolubles A, D, E y K para aumentar el nivel de energía., también es necesario incorporar el uso de fórmulas a base de enzimas pancreáticas que ayudará al páncreas a cumplir con sus funciones normales.

martes, 25 de junio de 2013

LA NEUMONIA

Esta enfermedad también recibe el nombre de pulmonía., el cual consiste en la inflamación de los espacios alveolares de los pulmones. La neumonïa generalmente afecta a un lóbulo pulmonar completo o a un segmento de éste., también puede afectar a los alvéolos que se encuentran cerca de los bronquios., provocando que el tejido que forma los pulmones se vea hinchado, enrojecido y se sienta dolor. 

Las personas más propensas a padecer esta patología son los ancianos, los niños menores de 5 años y los inmunodeprimidos, es decir personas con VIH, cáncer, diabetes o con fibrosis quïstica., también los fumadores o los asmáticos pueden padecerlo. Los síntomas de esta enfermedad normalmente inician con tos, en ocasiones con sangre, dolor torácico, fiebre con escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, respiración rápida o dificultad para respirar. La falta de apetito es otro de los síntomas que se puede presentar, al cual debe prestarse mucha atención para evitar una posible desnutrición.

El diagnóstico de la enfermedad puede darse a través de pruebas o exámenes una de ellas es la radiografía del tórax, gasometrïa arterial, conteo sanguíneo completo, cultivo de esputo (saliva), cultivo de liquido pleural y tomografía computarizada del tórax.
Generalmente el tratamiento de esta patología implica el uso de antibióticos más aún si hablamos de una neumonia bacteriana, reposo, líquidos, cuidados en el hogar (cuidar la higiene)., no obstante las personas con neumonia que tienen dificultad para respirar o los ancianos requerirán de un tratamiento más avanzado.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL


  • Los pacientes con neumonïa pueden presentar desnutrición debido a la falta de apetito o por la energía que pierden al respirar con dificultad o también por la tos excesiva. 
  • La alimentación de las personas con neumonia debe aportar suficiente calorías., los carbohidratos son los que aportan mayor cantidad de energía, seguido por las grasas., las proteínas también deben formar parte de la alimentación. La dieta diaria de estos pacientes debe aportar 40% del VCT (valor calorico total) de los carbohidratos, 20% del VCT de las proteínas y el 40% del VCT en grasas. 
  • Deben consumir solo el 40% del VCT de los carbohidratos ya que estos absorben mucho liquido y aire., para evitar mayor dificultad en la respiración., en una persona sin esta enfermedad lo ideal es consumir de 50 a 60% del VCT de los carbohidratos., las grasas sin embargo se elevan hasta el 40% del VCT., ésto para favorecer a la obtención de energía., sin esta enfermedad se debe consumir el 25 a 30% del VCT de grasas.




sábado, 22 de junio de 2013

LA ESCLEROSIS MÜLTIPLE

Esta enfermedad se produce por un daño en la vaina de mielina que es una cubierta protectora que rodea a las neuronas del cerebro., con el daño de esta cubierta los impulsos nerviosos disminuyen o se detienen., aparecen lesiones neurodegenerativas y crónicas del sistema nervioso central.
El daño al nervio generalmente es causado por inflamación, esta inflamación es producida debido a que las células inmunitarias del cuerpo atacan al sistema nervioso., esto puedo afectar a cualquier ärea del cerebro. Muchos nervios pueden verse afectados como el nervio óptico o la médula espinal. Las causas exactas de la enfermedad se desconocen, pero se piensa que podría deberse a la presencia de un virus, defecto genético o por factores ambientales en donde existe una ligera probabilidad de padecer esta enfermedad si algún miembro de nuestra familia ha sufrido de este trastorno., sin embargo la Esclerosis Múltiple no es una enfermedad hereditaria.


La Esclerosis Múltiple se detecta tras un primer síntoma de la enfermedad en donde se presentan hormigueos, debilidad, falta de coordinación (ataxia), alteraciones visuales, trastorno del habla (disartria), rigidez muscular, entre otros. Esta enfermedad puede ser detectada a través de resonancia magnética nuclear y también a través del análisis del líquido cefalorraquídeo. El tratamiento precoz  es de mucha importante para reducir el número de síntomas de la enfermedad.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL 



  • La Esclerosis Múltiple es una enfermedad crónica que puede provocar dificultades a la hora de la alimentación y generar en el paciente desnutrición.
  • Tras el diagnóstico de la enfermedad ya debe iniciarse el tratamiento nutricional reduciendo el consumo de los alimentos de origen animal así como los productos lácteos enteros., optar por las carnes magras o quitar la parte grasa de las mismas.
  • Diariamente consumir por lo menos dos frutas y verduras.
  • Consumir legumbres, cereales, arroz integral, pan y pasta.
  • Evitar el alcohol., beber agua, zumos naturales de frutas e infusiones.
  • Se debe prestar mucho cuidado a la hora de preparar los alimentos ya que muchos de los pacientes con esta enfermedad tienen dificultad para tragar los alimentos o no pueden sostener los cubiertos, por ello hay que prestarles la mayor atención posible., las comidas deben ser de textura blandas para que puedan consumirlo con mayor facilidad, en algunos casos también pueden ser incorporadas a la alimentación fórmulas nutricionales cuando el paciente no pueda consumir las calorías necesarias en la alimentación diaria.

jueves, 20 de junio de 2013

LA HIPERTRIGLICERIDEMIA

A consecuencia de una mala alimentación pueden aparecer una serie de trastornos que afecten a la salud., como la elevación de la presión arterial., del colesterol y además de los triglicëridos (un tipo de grasa).

La hipertrigliceridemia hace referencia a la alta concentración de triglicëridos en sangre superior a 200 mg/dl. El aumento de triglicëridos no esta relacionado al aumento de colesterol depende mucho de la herencia familiar, hábitos alimenticios poco saludables y a una vida sedentaria.
La elevación de los niveles de triglicëridos en sangre pueden provocar ateroesclerosis, favoreciendo al riesgo de problemas cardiovasculares. La presencia de obesidad, el aumento de azúcar en la sangre (hiperglucemia) y los altos niveles de insulina predisponen a un mayor aumento de triglicëridos en sangre.
Las personas con hipertrigliceridemia generalmente no sienten los síntomas, siendo prácticamente un trastorno asintomático. Si existen antecedentes familiares de esta afección, es importante someterse a exámenes de sangre para comprobar los niveles de triglicëridos en sangre. 
La hipertrigliceridemia puede tener complicaciones como la pancreatitis y la arteriopatïa coronaria.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL.



  1. La mala alimentación o el consumo excesivo de calorías puede elevar los niveles de triglicëridos en sangre.
  2. Las grasas saturadas también deben evitarse o disminuir su consumo., al igual que los alimentos ricos en azúcares., las grasas saturadas se encuentran en alimentos de origen animal., los alimentos ricos en azúcares como las tortas, helados, bollerías pueden aumentar los niveles de triglicëridos si se consumen con mucha frecuencia.
  3. Cambiando los malos hábitos alimenticios y realizando actividad física evitaremos o mejoraremos la hipertrigliceridemia.

martes, 18 de junio de 2013

LAS ENFERMEDADES DEL PÁNCREAS Y LA ALIMENTACIÖN

El páncreas cumple dos funciones importantes en el organismo., la primera función es la de segregar enzimas digestivas que pasan al intestino delgado., la otra función es la de productor de hormonas como la insulina y la somatostatina que pasan a la sangre. Aunque su función más importante es la de producir insulina para regular la cantidad de azúcar o glucosa en sangre. El páncreas tiene varias células que se clasifican en alfa, beta, delta, G y PP., cada una de estas células cumplen funciones importantes dentro del páncreas, las células beta son las encargadas de producir y liberar insulina.

En los pacientes con diabetes estas células beta no producen la cantidad suficiente de insulina o prácticamente no lo producen, por esa razón los pacientes con diabetes deben inyectarse insulina ya que el páncreas no puede liberarla. 
Generalmente las enfermedades del páncreas no son muy frecuentes ya que suelen aparecer durante la vejez o por la mala alimentación o por el consumo de bebidas alcohólicas.
Las enfermedades que afectan al páncreas son la pancreatitis aguda, crónica y cáncer en casos más graves.
La pancreatitis aguda: es un proceso inflamatorio agudo que puede producirse a partir de otras enfermedades como la litiasis biliar., el consumo de alcohol., por hipertrigliceridemia (triglicëridos elevados en sangre)., algunos virus como el VIH., insuficiencia renal., enfermedad de Crohn (duodenal) y otros.
La pancreatitis crónica: es una inflamación progresiva que afecta a las funciones del páncreas., la causa más frecuente de esta inflamación es la ingesta de mucho alcohol., en los niños la causa más frecuente es la fibrosis quïstica (es una enfermedad genética que afecta a los pulmones).
Cáncer de páncreas: esta patología puede aparecer después de una pancreatitis crónica que no fue tratada a tiempo., generalmente el tumor maligno se origina en la glándula pancreática.

 TRATAMIENTO NUTRICIONAL



  • La mala alimentación y el consumo excesivo de alcohol afectan  a la salud del páncreas. El consumo de grasas, proteínas y de azúcar en exceso también son factores de riesgos que pueden alterar al páncreas.
  • Las personas que llevan una alimentación equilibrada o sana son menos propensas a padecer enfermedades del páncreas.
  • Los pacientes con pancreatitis deben llevar una dieta reducida en grasas y realizar 6 comidas diarias de poco volumen o cantidad., los lácteos deben ser descremados, las carnes magras, las frutas y verduras deben ser consumidas cocidas, cereales refinados y optar por el consumo de agua. Es necesario que el tratamiento nutricional se lleve a cabo de forma correcta para ayudar al páncreas y favorecer a nuestra salud.

viernes, 14 de junio de 2013

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS

Las frutas y verduras tienen propiedades nutricionales esenciales para el bienestar de nuestro organismo., contienen cierta cantidad de carbohidratos, proteínas y mucha cantidad de vitaminas y minerales. El consumo de frutas y verduras diariamente o el consumo de por lo menos uno o dos de ellos al día, ayudará al organismo a evitar algunas enfermedades muy frecuentes en la actualidad como la obesidad., hipertensiön arterial, diabetes, cáncer, entre otros.

En la niñez el consumo de estos alimentos favorecerá al crecimiento y al desarrollo adecuado. 
El consumo de frutas, verduras y también de hortalizas son muy beneficiosas para la prevención de enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares, la obesidad., además disminuye el deterioro por la edad y permite la estimulaciön del sistema inmune.

Los nutrientes saludables que nos proveen cumplen una tarea 
antioxidante centrada en los micronutrientes (vitaminas y minerales)., así como los fitoquimicos, carotenos, flavonoides que se encuentran en algunas frutas y verduras son muy beneficiosos para la salud. El licopeno que proviene del grupo de los carotenos se encuentra en mayor cantidad en los tomates., éste cumple un papel sumamente importante en la prevención del cáncer de próstata, sin embargo también puede prevenir enfermedades cardíacas, cataratas, asma y otros tipos de cáncer como el de mamas, de pulmón, de colon, de vejiga, de páncreas y de ovarios.
Recordemos también que las frutas y verduras son buenas fuentes de fibras., es necesario que la alimentaciön diaria aporte fibras para evitar el estreñimiento., algunas de las verduras ricas en fibras son la acelga, zanahorias crudas, espinaca, remolacha, espárragos, bröcoli, batatas, judías verdes, legumbres, calabazas y otros. Entre las frutas con buena fuente de fibras se encuentran la piña, cítricos, ciruelas, manzanas, bananas, frutas deshidratadas., también los cereales integrales aportan buena cantidad de fibras.


"No olvidemos de incorporar frutas y verduras a la alimentación., será muy beneficioso para el organismo y nos sentiremos con mayor  salud".


jueves, 13 de junio de 2013

EL SOBREPESO Y LA APNEA DEL SUEÑO

El sobrepeso o la obesidad son factores de riesgos para la salud ya que generan muchos problemas físicos., uno de ellos es la apnea del sueño.
La apnea del sueño es un trastorno que se produce por la obstrucción del paso de aire a los pulmones.,esto puede durar unos pocos segundos o varios minutos, en donde se produce una pausa en la respiración., es un problema crónico de salud que afecta al sueño.
Generalmente las personas que sufren de apnea del sueño pasan de un sueño profundo a un sueño liviano debido a la pausa en la respiración o cuando la respiración es superficial., por ello el sueño es de mala calidad y se siente mucho cansancio durante el día.

Una de las apneas del sueño más frecuentes es la apnea obstructiva del sueño en donde las vías respiratorias se bloquean o estrechan provocando pausas en la respiración., las personas con sobrepeso padecen con más frecuencia apnea del sueño, generalmente cuando intentan respirar el aire que pasa por las vías obstruidas produce ronquidos.


Las personas que no tengan sobrepeso también pueden sufrir de apnea del sueño., éste en el caso de la presencia de algunas enfermedades o del uso de algunos medicamentos al cual se lo denomina apnea central del sueño en donde no se producen ronquidos.

Es fundamental que ante la presencia de apnea del sueño por sobrepeso u obesidad se lleve a cabo los tratamientos necesarios para disminuir o mejorar este trastorno., al no recibir tratamiento pueden aumentar el riesgo de sufrir hipertensiön, ataque cardíaco,  ACV (accidente cerebrovascular), diabetes, insuficiencia cardíaca y arritmias.

El tratamiento nutricional es más que necesario para ayudar al paciente en la reducción de peso y a mejorar su estilo de vida. 


miércoles, 12 de junio de 2013

LA ALIMENTACIÓN EN LA TERCERA EDAD

La tercera edad es una etapa donde se presentan muchas dificultades para el adulto mayor., las enfermedades son más frecuentes debido a la susceptibilidad a padecerlos.


Los ancianos presentan debilidad., pérdida de la visión, audición y también pueden presentar depresión  debido a la falta de atención o por algunas enfermedades como el Alzheimer. Durante el proceso de envejecimiento el cuerpo pasa por muchos cambios y es muy importante cuidar la alimentación., para mantener la salud en esta etapa de la vida es necesario llevar una alimentación equilibrada y variada que cubra las necesidades nutricionales del anciano.

Muchas de las enfermedades que pueden padecer los ancianos altera la forma de alimentación y más aún si no pueden valerse por si mismos.  


Una mala alimentación puede llevar a carencias importantes y el anciano puede presentar osteoporosis, desnutrición, anemia, alteraciones neurológicas. La falta de piezas dentarias también dificulta la buena alimentación por ello la preparación de los alimentos debe ser de consistencia blanda, de fácil masticación y digestión. Debemos tener en cuenta que los alimentos duros o muy secos no son los adecuados, los alimentos deben ser de consistencia semisölida o blanda es decir carnes molidas, verduras y frutas ralladas o cocidas, panificados, alimentos lácteos, huevo, azucares y derivados sin exceso y controlado. La incorporación de alimentos ricos en fibras también es fundamental. 

"La atención a los adultos mayores es muy importante., ellos necesitan de afecto e incentivo para poder llevar una vida tranquila y sana".





martes, 11 de junio de 2013

LA LECHE Y SU INCORPORACIÓN EN LA ALIMENTACIÖN DEL NIÑO

La leche es un alimento esencial en la niñez y durante toda la vida., después de la lactancia materna la introducción de la leche de vaca a partir del primer año de vida es fundamental para que el niño/a reciba los nutrientes necesarios de esté.

Es importante resaltar que los niños de 1 a 2 años deben consumir leche entera., ya que necesitan de la grasa para el desarrollo del cerebro., después del segundo año de vida el niño puede consumir leche descremada o desnatada si presenta sobrepeso., no obstante es fundamental evitar la carencia de nutrientes en esta etapa de la vida, en donde los niños están en etapa de crecimiento por eso es necesario tener en cuenta que en la niñez no se debe realizar ningún tipo de restricción alimentaria., sin embargo existen niños con alguna patología que quizás si tengan restricción de algunos alimentos pero que debe ser sustituido o reemplazado por fórmulas nutricionales para evitar carencias.

Por otra parte existen niños que pueden presentar alergia a la leche de vaca., es decir intolerancia a la lactosa, esto sucede por la introducción precoz de la leche de vaca a la alimentación del niño., en donde el intestino antes del primer año de vida no produce suficiente enzima lactasa para la degradación de la lactosa (azúcar de la leche)., esta alergia es poco frecuente en niños mayores de 1 año.., los padres deben presentar mucha atención cuando el niño después del consumo de leche de vaca presenta distensión abdominal y diarrea.
En muchos niños menores de un año esta alergia pasa al cumplir el primer año de vida., no obstante existen niños que tienden a padecer alergia alimentaria y uno de ellos a la leche de vaca., por lo que es necesario la introducción de fórmulas lácteas que cubran los nutrientes que proporcionan la leche de vaca., el yogurt puede ser consumido sin problemas.

El consumo de leche es fundamental por su contenido en proteínas, calcio y vitamina D., además de contener carbohidratos y grasas.
Hasta el tercer año de vida es recomendable que el niño consuma 500 a 600 ml de leche. Durante las otras etapas de la vida., diariamente deben ser consumidos dos raciones de lácteos como dos vasos de leche al día o yogurt o una porción de queso.
La mejor alimentación del niño en los primeros meses de vida y hasta el primer año es la lactancia materna., esta proveë de todos los nutrientes para el bienestar del niño por ello no es necesario la introducción temprana de la leche de vaca.



sábado, 8 de junio de 2013

LOS CARBOHIDRATOS Y LA ACTIVIDAD FISICA

Para que las funciones del cuerpo se realicen normalmente necesitamos de una buena alimentación, el alimento constituye una fuente de combustible para el organismo. Cuando realizamos algún tipo de actividad física el cuerpo requiere de más calorías para reponer todas las energías que se utilizó. En los deportistas la alimentación debe aportar buena cantidad de carbohidratos ya que estos aportan las energías necesarias para mantener o aumentar el glucógeno de los músculos del cuerpo., de igual manera en los no deportistas pero que realizan alguna actividad física es importante incluir a los carbohidratos en la dieta.

Durante la actividad física el cuerpo utiliza en primer lugar a los carbohidratos para la obtención de energía, cuando los carbohidratos disminuyen durante un ejercicio físico se produce una fatiga o cansancio., para los deportistas la ingesta de carbohidratos durante la competencia es beneficiosa para obtener un alto rendimiento.
 Los carbohidratos o hidratos de carbono se almacenan en cantidades limitadas en los músculos y en el hígado en forma de glucógeno., como había mencionado cuando las reservas de glucógeno se agotan comienza la fatiga., luego las grasas se acumulan bajo la piel como tejido adiposo y alrededor de los órganos internos para brindar de energía. La utilización de carbohidratos depende de la actividad física que se realice, por ejemplo en los ejercicios intensos se utiliza más glucógeno., sin embargo en los ejercicios aeröbicos  o correr la energía se obtiene al quemar las grasas depositadas en el cuerpo y cierta cantidad de glucógeno. Es importante resaltar que las personas que llevan más tiempo realizando actividad física reponen con mayor facilidad las reservas de glucógeno que aquellos que acaban de empezar.




ALIMENTACIÓN


  • Para todo tipo de ejercicios físicos., la dieta debe ser equilibrada e incluir carbohidratos complejos como los panificados integrales, arroz integral, patatas, cereales, frutas, verduras, legumbres y también incluir fuentes de proteínas y grasas., consumir pescados, carne roja en poca cantidad, aceite de oliva.
  • Los productos lácteos también deben ser incluidos., no olvidemos la importancia del consumo de agua., antes, durante y después del ejercicio físico o beber alguna bebida enriquecida con sodio y cloro que son minerales que se pierden con mayor facilidad durante el entrenamiento o actividad física.
  • El consumo de carbohidrato es muy importante., recordemos que la glucosa que es su unidad constituyente nutre al cerebro y también forma parte del glucógeno de los músculos y del hígado, por ello su consumo es mucho más importante cuando el cuerpo se encuentra con mayor actividad.



viernes, 7 de junio de 2013

CÁLCULOS RENALES

Los riñones son órganos excretores que cumplen funciones muy importantes en el cuerpo., como filtrar la sangre del aparato circulatorio y eliminar los desechos (urea, ácido úrico, la creatinina, el potasio y el fósforo) a través de la orina.

A nivel renal generalmente se producen muchos trastornos y uno de ellos pero el más frecuente es la presencia de cálculos renales.
Los cálculos renales también reciben el nombre de litiasis renal o nefrolitiasis., son piedritas que se depositan en el riñón y que pueden llegar a trabarse a su paso por los uréteres o en la vejiga., estas piedritas se forman a partir de sustancias de desechos que están en la orina como la urea., la urea se produce por la descomposición de alimentos ricos en proteínas como las carnes.

La formación de cálculos se presenta frecuentemente por la mala alimentación y por el bajo consumo de agua., hay mayor probabilidad de que se formen cálculos si se produce menos de un litro de orina diario.
Los síntomas se presentan cuando los cálculos bajan hasta los uréteres., uno de los principales síntomas es el dolor intenso en el abdomen o en un costado de la espalda., el dolor también puede pasar al ärea de la ingle (dolor inguinal) o a los testículos (dolor testicular). Otros de los síntomas y signos es el color anormal de la orina, presencia de sangre en la orina, fiebre, náuseas, vómitos y sensación de escalofríos.
Existen varios exámenes que pueden determinar la presencia de cálculos como los exámenes de sangre para la evaluación de los niveles de calcio de fósforo, ácido úrico y de electrölitos., análisis de orina, exámenes de la función renal o también pueden utilizarse las tomografías computarizadas para la observación de los cálculos.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL



  • Lo más importante es que nuestra alimentación sea equilibrada y que lo acompañemos con el consumo de agua que es fundamental para evitar la formación de cálculos renales.
  • Debemos tener en cuenta que el consumo en exceso de alimentos ricos en proteínas como las carnes favorecen a la aparición de cálculos, la obesidad también puede ser un factor de riesgo para la presencia de cálculos.
  • Es necesaria la asesoría nutricional ante el diagnóstico de cálculos renales para determinar el plan alimentario adecuado.