martes, 30 de julio de 2013

RETINOPATÏA DIABËTICA

La diabetes es una enfermedad que ocasiona muchas complicaciones sino se lleva a cabo correctamente el tratamiento médico y nutricional. Muchas personas que padecen de diabetes no se adaptan o no cumplen con el plan de alimentación adecuado a sus requerimientos y a la enfermedad., a causa de esto pueden presentarse complicaciones y una de ellas es la retinopatia diabëtica.


La retinopatïa diabëtica es una complicación de la diabetes que afecta a los vasos sanguíneos que irriga la retina provocando una hemorragia ocular y posterior pérdida de la visión. En la diabetes tipo 1 y 2 se pueden producir lesiones en los pequeños vasos sanguíneos que irrigan la retina por el aumento del nivel de azúcar en sangre y por la hipertensión arterial. Con la lesión de los vasos sanguíneos se forman pequeñas ampollas o microaneurismas que generalmente explotan y ocasionan un derrame de sangre o de otros fluidos en los tejidos provocando inflamación.

Normalmente en las primeras etapas esta complicación no genera síntomas., sin embargo la visión puede volverse borrosa o incluso llegar a la ceguera, por ello es necesario que los pacientes con diabetes visiten a un oftalmológico que evalué la visión y determine los cuidados a seguir.

Es necesario controlar la diabetes a través de una alimentación adecuada reducida en azúcares, evitar aquellos alimentos con mucha cantidad de azúcar o muy calöricos., es fundamental saber que la alimentación es un punto clave en el tratamiento de la diabetes., con ello se podrá mantener los niveles normales de azúcar en sangre y se evitará complicaciones.




viernes, 26 de julio de 2013

LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE BANANAS

Todas las frutas nos aportan cantidades importantes de vitaminas y minerales, además de fibras. Una de estas frutas son las bananas o plátanos que son fuentes importantes de potasio, mineral que ayuda a reducir el riesgo de padecer hipertensiön arterial debido a que reduce las placas de grasas que se acumulan en el interior de las paredes de las arterias., las bananas fortalecen al organismo evitando el riesgo de problemas cardíacos.

Esta fruta contiene varias vitaminas como la A, C, E, K y las del complejo B. Su bajo contenido en sodio hace que sea un alimento esencial y fundamental en casos de hipertensiön arterial o problemas renales, es útil para limpiar los riñones por su reducido contenido en proteínas.
En casos de anemia es necesario el consumo de bananas por su alto contenido en hierro ya que estimula la producción de hemoglobina en sangre. Por su alto contenido en fibras también ayuda a evitar o mejorar el estreñimiento., las bananas tienen efecto antiäcido por lo cual pueden aliviar la acidez gástrica y a evitar la formación de úlceras debido a que reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago.

Su contenido en magnesio favorece al buen funcionamiento del sistema gastrointestinal, los músculos y los nervios, no obstante también favorece al mejor desarrollo del feto.

"Es fundamental que incluyamos a esta fruta en nuestra alimentación ya que aporta grandes beneficios a nuestro organismo".



  






miércoles, 24 de julio de 2013

LA DESNUTRICIÓN EN ADULTOS MAYORES

Durante la tercera edad se presentan muchos cambios tanto físicos como psicológicos., los cambios más visibles son la pérdida de masa muscular, la pérdida de piezas dentarias que afecta mucho a la alimentación., además es necesario resaltar la presencia de algunas enfermedades que afecta a los adultos mayores como el Alzheimer o el Mal de Parkinson que generalmente provocan la desnutrición en el anciano por los cambios neurológicos propios de estas enfermedades que afectan principalmente a su autonomía.

Muchos de los ancianos no disponen de la atención de sus familiares o de los recursos económicos necesarios y tienden a caer en depresión y también a llegar a un estado de desnutrición.
El adulto mayor como todos debe realizar una alimentación equilibrada a pesar de la enfermedad que los afecte y tener el apoyo y el cuidado necesario de sus familiares.

En esta etapa de la vida es muy importante que el adulto mayor reciba una buena alimentación en base a sus necesidades nutricionales y preferir aquellos alimentos ricos en vitaminas y minerales que fortalezcan la salud y el bienestar de los abuelitos.

La evaluación nutricional es necesaria para tener información a cerca de la alimentación que esta llevando el paciente y para determinar si el peso es el adecuado., es fundamental que los ancianos sean evaluados por un profesional en nutrición para evitar complicaciones o enfermedades.



martes, 23 de julio de 2013

LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL INVIERNO

En el invierno nuestro cuerpo utiliza las grasas que tenemos para generar calor a nuestro organismo es por ello que se produce mayor apetito y preferencia por las comidas muy calöricas o muy dulces.



Es necesario que en esta época del año se realice una alimentación equilibrada., no es malo incorporar bebidas o comidas muy dulces a nuestra alimentación durante el invierno siempre y cuando no sean todos los días su consumo y sin abusar.
Con el frío muchas personas se olvidan de consumir frutas y verduras, además de beber poca cantidad de agua., es muy importante que la alimentación sea variada o equilibrada durante todo el año.

Es fundamental saber combinar los alimentos para lograr una variedad más aun en el invierno por ejemplo cocinar una tarta de verduras mezclada con carne vacuna o pollo, cocinar las verduras al vapor son opciones muy buenas para evitar alimentos muy calöricos.

La inactividad física es frecuente durante el invierno, es necesario dedicar por lo menos media hora a la realización de actividad física para brindar a nuestro cuerpo mayor bienestar.


sábado, 20 de julio de 2013

ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE DIABËTICO

Los pacientes con diabetes deben prestar mucha atención a los alimentos que consumen., es muy importante conocer los alimentos con bajo índice glucëmico, que son los alimentos permitidos en esta patología.

Los alimentos elaborados con mucha cantidad de azúcar tienen un alto índice glucëmico por ello elevan los niveles de glucosa o azúcar en sangre, es necesario evitarlos para evitar recaídas o hasta un coma diabëtico.
Generalmente los alimentos con fibras tienen un bajo indice glucëmico, el arroz y las pastas deben ser consumidos "al dente" es decir previamente cocidos al igual que los vegetales. Los panificados deben ser integrales con semilla de sësamo o lino que tienen bajo índice glucëmico.

Las frutas como la manzana, la ciruela, higo, naranja, melocotön, frutillas o fresas tienen bajo índice glucëmico pueden ser consumidos sin problemas por los pacientes con diabetes, estas deben ser consumidas frescas., entre los vegetales las lentejas verdes, palmitos, alcachofas, berenjenas, alubias blancas, espárragos, coliflor, lechuga, rábano entre otros, están permitidos.

En los pacientes con diabetes es importante evitar alimentos muy calöricos, es necesario que los alimentos de origen animal sean magros o con pocas grasas y evitar todos aquellos alimentos con alto contenido de azúcar. La alimentación debe ser equilibrada prestando atención a aquellos alimentos que puedan elevar los niveles de azúcar en sangre.






jueves, 18 de julio de 2013

SÍNDROME DE COLON IRRITABLE

Es una enfermedad digestiva crónica que hace referencia a un conjunto de trastornos funcionales de los intestinos. Una de las características principales de esta patología son los dolores que afectan la parte baja del abdomen.



Generalmente este síndrome aparece a cualquier edad, siendo más frecuente su inicio en la adolescencia o a principios de la edad adulta y es más común en mujeres que en hombres. 
Los síntomas principales son dolor abdominal, gases, llenura y la distensión abdominal. Este trastorno hace que se produzca estreñimiento y también diarrea, normalmente se dan en forma alternada.
Las molestias abdominales son frecuentes con disfunciön en la motilidad intestinal, esta afección puede ser crónica y puede prolongarse toda la vida sino se tienen los cuidados necesarios., los síntomas pueden ir de leves a crónicas. A través de los síntomas es como se puede diagnosticar este síndrome no existe un examen especifico, sin embargo si se pueden realizar exámenes para diagnosticar otros trastornos que generen la aparición del Sindrome del Colon Irritable como la celiaquia, anemia, cáncer de colon, enfermedad inflamatoria intestinal (Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa).


RECOMENDACIÓN




  • Es necesario cambiar los hábitos alimentarios evitando el exceso de calorías, realizar actividad física para reducir los niveles de estrés y ansiedad.
  • Al presentarse de forma alternada el estreñimiento y los cuadros diarreicos, es necesario tener cuidado con el consumo de alimentos ricos en fibras, si el estreñimiento predomina si es necesario el consumo de fibra para favorecer a la motilidad intestinal.
  • Debe evitarse los alimentos y bebidas que estimulen al intestino en el caso de diarrea como la fibra, cafeína, gaseosas o të.
  • La alimentación debe ser equilibrada cuidando los alimentos a ser consumidos debido a los síntomas que se presentan.



martes, 16 de julio de 2013

LOS EDULCORANTES

Los sustitutos de la azúcar o los edulcorantes artificiales son sustancias que suelen utilizarse en reemplazo de la azúcar., muchas personas optan por utilizar edulcorantes para bajar de peso, generalmente los sustitutos de la azúcar son bajos en calorías. 
Los edulcorantes que fueron aprobados para su utilización son la sacarina, aspartame, sucralosa, acesulfame de potasio y neotame., estos son considerados edulcorantes no nutritivos. Los edulcorantes pueden ser naturales y artificiales, no obstante la mayoría de los edulcorantes bajos en calorías son artificiales. 
Muchos de los productos dietëticos son elaborados con edulcorantes.


Los pacientes con diabetes también utilizan los edulcorantes para evitar el uso de la azúcar refinada., uno de los edulcorantes naturales es la Stevia o Ka'a He'ë que es baja en calorías y es 300 veces más dulce que el azúcar, es muy utilizado por personas con diabetes u otras patologías como la obesidad.


A pesar de algunos beneficios que tengan los edulcorantes también pueden presentar desventajas como reacción alérgica, aumento de peso o riesgo de padecer cáncer. 

En personas que no padezcan alguna enfermedad y que desean bajar de peso no es necesario sustituir la azúcar, lo ideal seria limitar su consumo y el de los alimentos muy dulces., la azúcar no es mala, solo tenemos que saber utilizarla.




viernes, 12 de julio de 2013

DIALISIS

Los riñones cumplen funciones muy importantes en el organismo como la de excretar los desechos mediante la orina, regular el volumen de los fluidos extracelulares, participar en la reabsorciön de electrolitos, regular la presión arterial, la producción de orina, secretar hormonas y regular la homeostasis del cuerpo.

Tras una enfermedad renal crónica los riñones empiezan a presentar fallo renal por lo que tienen dificultad para desarrollar sus funciones normalmente y se debe empezar con la diálisis., éste suplantará a los riñones con la extracción de toxinas y del exceso de agua en la sangre. La diálisis se puede usar a partir de un trastorno renal agudo es decir insuficiencia renal aguda o por trastornos más crónicos - insuficiencia renal crónica.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL



  1. En los pacientes que están recibiendo diálisis es muy importante el tratamiento nutricional ya que de ésta depende mucho la efectividad de la diálisis.
  2. Es fundamental evitar aquellos alimentos ricos en sodio como los productos industrializados, las conservas, la sal que pueden generar sobrecarga renal, además es muy importante evitar aquellos alimentos ricos en potasio y fósforo., los alimentos ricos en fósforo son las visceras, legumbres, frutos secos, quesos, pescados azules y mariscos., los alimentos que contienen potasio son las acelgas, puerros, lechugas, espinacas, coles, aguacate, zanahorias, apios, frutos secos., es importante cuidar también la ingesta de líquidos ya que los riñones se encuentran debilitados y no pueden cumplir sus funciones normalmente.
  3. El soporte o el tratamiento nutricional debe formar parte de la terapia de estos pacientes para favorecer a la mejoría.

jueves, 11 de julio de 2013

LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE HUEVO

Este alimento es fuente importante de proteínas es decir de alto valor biológico., contiene vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo infantil y para un envejecimiento saludable. El huevo es un alimento muy nutritivo aporta todos los aminoácidos esenciales, además contiene vitaminas del complejo B, ácido fölico y vitaminas liposolubles A, D, E y K., la vitamina D ayuda a la absorción de calcio a nivel intestinal. Los minerales que contiene el huevo también colabora en su función antioxidante a través del selenio, zinc, fósforo y hierro. 

La clara del huevo no aporta grasa sin embargo la yema si aporta grasa con un 200g de colesterol, es por ello que el consumo excesivo de huevo puede producir hipercolesterolemia., sin embargo puede optarse solo por el consumo de claras en caso de enfermedad o evitar el consumo excesivo de este alimento.

Durante el embarazo y la niñez este alimento cumple un papel sumamente importante en procesos metabólicos, crecimiento, desarrollo y mantención del sistema nervioso., además la clara aporta albúmina (proteína) que puede causar alergias en niños menores de un año de edad por ello es necesario esperar que el niño/a llegue al primer año de vida para el consumo de este alimento., no obstante hay niños que han presentado algún cuadro de alergia por lo que la introducción del huevo se retrasará hasta el segundo año de vida.

El consumo de huevo es fundamental en todas las etapas de la vida por su gran poder nutritivo., en ancianos reduce significativamente la pérdida de masa muscular, además de prevenir enfermedades degenerativas y es de fácil digestión.
Este alimento debe ser consumido tres veces a la semana (día de por medio) para aportar al organismo los nutrientes esenciales del huevo y favorecer a una alimentación equilibrada.






miércoles, 10 de julio de 2013

HIGADO GRASO

Tanto el sobrepeso como la obesidad predisponen a muchas enfermedades o trastornos como el hígado graso también conocido como esteatosis hepática, la aparición de este trastorno también puede deberse al consumo excesivo de alcohol, azúcares, grasas y al síndrome metabólico.
Esta afección consiste en la acumulación de grasa en el hígado. En su normalidad el hígado contiene menos de 5 gramos de grasa por cada 100 de peso., para el diagnóstico de hígado graso, generalmente el hígado tiene más de un 5% de su peso total con contenido graso. Muchas personas que padecen de esta afección no presentan síntomas, siendo un trastorno asintomático, sin embargo algunas personas pueden presentar dolor en el abdomen, pesadez después de las comidas o fatiga crónica.


Las personas con sobrepeso son las que padecen frecuentemente de hígado graso por la mala alimentación, recordemos que la obesidad central o el abdomen abultado predispone a mayor riesgo cardiovascular y a la afección de otros órganos como el hígado o el páncreas. 
El hígado graso es la tercera enfermedad hepática más frecuente y las complicaciones que puede presentar son la cirrosis, la encefalopatïa hepática que puede conducir al cáncer de hígado.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL



  • Es muy importante que las personas que padecen de hígado graso sean asesorados por un profesional en nutrición para la modificación de los hábitos de alimentación y posterior disminución del peso corporal. 
  • La dieta debe ser baja en calorías es decir hipocalorica donde se evitará el consumo de alimentos muy grasos como las frituras, carnes con muchas grasas y también aquellos alimentos con mucha cantidad de azúcar como los helados, tortas y otros., también es importante evitar el consumo de alcohol.
  • La alimentación debe ser equilibrada cubriendo las necesidades nutricionales del paciente en donde debe optarse por el consumo de cereales integrales, frutas y verduras que pueden ayudar a reducir el colesterol en la sangre., las carnes deben ser magras, consumir lácteos descremados, panificados, jugos naturales., por otra parte es necesario la realización de actividad física para favorecer a la mejoría de esta afección.

martes, 9 de julio de 2013

LOS NIÑOS Y EL CONSUMO EXCESIVO DE AZÜCAR

Las principales fuentes de energía y de azúcar en los alimentos provienen de los carbohidratos. Los hidratos de carbono se dividen en simples y complejos., los carbohidratos simples se encuentran en alimentos muy dulces como en las golosinas, tortas, helados, galletitas., no obstante también se encuentran en su forma natural como en las frutas, leche y hortalizas., por otra parte los carbohidratos complejos se encuentran en el pan, cereales, legumbres que contienen vitaminas, minerales y fibras a comparación de los alimentos que contienen carbohidratos simples a los cuales se le agrega azúcar refinada.

Los niños normalmente siempre eligen alimentos muy dulces como las galletitas o las golosinas., no es malo que consuman de vez en cuando., pero si es malo que lo consuman varias veces a la semana, tanto las galletitas como las golosinas no aportan nutrientes esenciales para el cuerpo como las vitaminas y minerales por eso es necesario evitar su consumo en exceso.

El consumo excesivo de azúcar puede ocasionar que los niños tengan mala nutrición., caries dentales, hay un mayor riesgo de carencias de vitaminas del complejo B, con el tiempo se puede presentar un aumento de los niveles de triglicëridos, la aparición de acné, obesidad, hígado graso, diabetes y otras enfermedades relacionadas con la obesidad.

Es necesario que los padres asesoren la alimentación de sus hijos y que ellos puedan educarles a llevar una alimentación equilibrada sin quitarles los gustos de comer a veces alguna golosina, torta o galletitas que son alimentos que aportan energías pero se debe evitar el exceso.



viernes, 5 de julio de 2013

EL SOBREPESO Y EL SÍNDROME METABOLICO

El sobrepeso es la causa de varios trastorno de salud favoreciendo a la aparición del Sindrome Metabólico que hace referencia a un conjunto de enfermedades que conlleva el tener sobrepeso u obesidad. Las enfermedades que forman parte del síndrome metabólico son la hipertensiön arterial, diabetes, arteriosclerosis, hipercolesterolemia y otros. 

La obesidad central o el abdomen abultado es la causa de la aparición de estas enfermedades., la circunferencia de cintura mayor a 102 cm en el hombre y 88 cm en mujeres predispone al síndrome metabólico., siendo el corazón el órgano más afectado por la acumulación de grasa en el abdomen (riesgo cardiovascular).



El exceso de peso a causa de una mala alimentación y de una vida sedentaria afecta de manera considerable a la salud.
El síndrome metabólico puede diagnosticarse a través del hemograma, donde se podrá conocer los niveles de colesterol, triglicëridos, glucemia (azúcar en sangre)., además es necesario controlar la presión arterial y la asesoria nutricional donde se podrá evaluar el peso, circunferencia de cintura y la forma de alimentación del paciente.

Es fundamental recalcar que una alimentación equilibrada puede ayudar a evitar muchas enfermedades., es cierto que a veces por la falta de tiempo o por las ocupaciones no podemos equilibrar nuestra alimentación pero es importante evitar el exceso de ciertos alimentos que pueden llevar a la subida de peso., es importante recordar tomar todos los días agua por lo menos 8 vasos de agua al día, tratar de realizar actividad física e incorporar a nuestra alimentación frutas y verduras.




miércoles, 3 de julio de 2013

LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PESCADO

Incluir en la alimentación el consumo de pescado es muy importante ya que es un alimento muy nutritivo., tanto el pescado como los mariscos contienen proteína de alta calidad, äcidos grasos poliinsaturados de cadena larga (omega 3), además de su contenido en vitaminas y minerales. Generalmente el pescado tiene poca cantidad de grasa y los pescados que contienen más grasas como los pescados azules (sardinas, salmön, caballa) son de muy buena calidad.

Los äcidos grasos omega 3 "eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)" presentes en el pescado y mariscos son muy beneficiosos para la salud ya que ayudan a evitar o mejorar problemas cardíacos., pueden disminuir el riesgo de ataque cardíaco, de derrame y de hipertensiön. 

Los pescados son fundamentales en la alimentación debido a sus propiedades nutricionales, su consumo dentro de una alimentación equilibrada contribuye a prevenir enfermedades.
El consumo de pescado es sumamente importante en mujeres durante el embarazo, en el periodo de lactancia y en los primeros años de vida del niño debido a la cantidad de äcidos grasos esenciales (omega3) y yodo que contiene este alimento, los cuales son indispensables para el desarrollo del sistema nervioso central.

El pescado es fuente importante de minerales como el fösforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y en cuanto a vitaminas las del complejo B (B1, B2, B3, B12), y los pescados que contienen más grasas contienen vitaminas A y D.

Es necesario que en nuestra alimentaciön incluyamos a los pescados por sus grandes propiedades nutricionales y beneficios a la salud y además para realizar una alimentación equilibrada incorporando este alimento a nuestra dieta.