viernes, 25 de abril de 2014

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA MIEL DE ABEJA.

La miel de abeja es un alimento muy nutritivo, posee azúcares simples naturales como los mono y polisacáridos., contiene vitaminas del complejo B y minerales como calcio, hierro, potasio, sodio y fósforo.

Es un alimento muy dulce y por ende con gran aporte de carbohidratos., por ello su consumo debe ser moderado o controlado., en el caso de los deportistas su consumo puede aumentar al igual que en niños en etapa escolar, personas mayores, personas en etapas de estudios con gran carga intelectual y aquellas personas con trabajos que involucra mayor esfuerzo físico o también en casos de la realización de una dieta hipercalórica para aumentar de peso.


La miel es un alimento muy energético., 100 gramos de miel equivale a 300 calorías. 

Combinar una cucharadita de miel con leche en el desayuno en vez de la azúcar blanca es muy eficaz para la obtención de energía., la miel puede utilizarse en vez de la azúcar blanca, aunque no hay mucha diferencia., de igual modo se debe tener mucho cuidado y no exagerar.

La miel aparte de ser un alimento muy nutritivo., brinda grandes beneficios como aliviar la tos y otras afecciones respiratorias, también puede ayudar a mejorar las alergias, a reducir los niveles de colesterol, a prevenir el estreñimiento debido a sus efectos laxantes y a evitar problemas del corazón. 
El consumo de miel es muy beneficioso., podemos combinarlo con otros alimentos siempre y cuando no se utilice grandes cantidades de miel.




miércoles, 23 de abril de 2014

HEMORRAGIAS DIGESTIVAS.

A consecuencia de alguna patología como la gastritis, úlcera péptica o alteraciones de las funciones del intestino delgado y grueso pueden producirse hemorragias que afecten al tracto digestivo y a su normal funcionamiento.


Las hemorragias digestivas están clasificadas en dos tipos:


  • Hemorragia digestiva alta: Hace referencia al tubo digestivo alto que incluye al esófago, al estómago y a la primera parte del intestino delgado.
  • Hemorragia digestiva baja: Incluye a gran parte del intestino delgado, intestino grueso, recto y ano.
La presencia de hemorragia puede detectarse en el caso de las hemorragias digestivas bajas a través de las heces a consecuencia de alguna enfermedad del colon como la Enfermedad Hemorroidal, Enfermedad de Crohn, Enfermedad diverticular, Fistulas, cáncer de colon, pólipos intestinales y enfermedades del intestino delgado como la Celiaquia.

En el caso de las hemorragias digestivas altas afectan al esófago,  al estómago y a la primera parte del intestino delgado., donde la causa más frecuente de hemorragias es la presencia de gastritis o de úlcera péptica
  ., como ya había mencionado el aumento de secreción del ácido clorhídrico del estómago hace que las paredes del esófago sufra alteraciones y pueda producir hemorragias., la consecuencia más grave de una gastritis es la presencia de la  úlcera péptica sangrante que es una lesión que afecta el revestimiento interno del estómago y del duodeno (primera parte del intestino delgado). El tratamiento para la úlcera péptica incluye medicamentos, endoscopia e incluso cirugía., también es de suma importancia el tratamiento nutricional.
 
Los síntomas de una úlcera péptica son fiebre, dolor abdominal intenso, manchas de sangre en las heces o heces de color negro, náuseas y vómitos.
 

El tratamiento de estas hemorragias debe ser bien asistida con el acompañamiento médico y nutricional para favorecer a la pronta recuperación del paciente.
Con el cambio en el estilo de alimentación podemos prevenir esta y otras patologías.



martes, 22 de abril de 2014

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL QUESO.

Los quesos son alimentos lácteos que nos aportan mucha cantidad de calcio al igual que la leche y el yogurt., sin embargo no todas las variedades de quesos aportan los mismos valores nutricionales, no obstante tienen en común la presencia de gran cantidad de calcio, vitaminas A, D, B2 y vitamina E, además de proteínas. Es importante resaltar que este alimento nos aporta la misma cantidad de vitaminas y minerales que contiene la leche.

Los quesos aportan mucha cantidad de calorías., pero depende de su variedad, los quesos de color amarillo oscuro tienen mayor cantidad de calorías que los quesos blancos, por ello es mejor optar por los quesos blancos y consumir los de color amarillo ocasionalmente. Por su rico contenido en calcio y fósforo es un alimento fundamental para la formación y crecimiento de los huesos. Se debe consumir diariamente 30 gramos de queso y también beber un vaso de leche o yogurt para obtener mayor cantidad de calcio. En las etapas de crecimiento y desarrollo puede consumirse 40 gramos diarios de queso.


Una porción de 100 gramos de queso equivale a 1000 mg de calcio.
No olvidemos de consumir un poco de queso blanco todos los días sino se consume tanta leche o por lo menos consumirla 3 veces a la semana con el consumo de leche y yogurt en la semana.



lunes, 21 de abril de 2014

DIETAS DE DESINTOXICACIÖN.

Es necesario realizar una dieta de desintoxicación luego de haber tenido una semana o unos días de consumir alimentos con mucha cantidad de calorías., este tipo de dieta consiste en la elección de frutas y verduras con el fin de que estas cumplan sus funciones de desintoxicar al cuerpo del exceso de toxinas provenientes de los alimentos consumidos.

La dieta de desintoxicación es un plan de corto plazo que dura de 3 a 21 días., es un plan saludable y equilibrada, es fundamental saber que este tipo de dieta debe ser equilibrada no restrictiva., existen muchos platos que realizar con las verduras u hortalizas que se pueden mezclar con un poco de queso, huevo, arroz, legumbres, pescados, carnes de pollo, de vaca y los productos lácteos por eso hablamos de una dieta equilibrada de desintoxicación.


Al incorporar mayor cantidad de frutas y verduras en nuestra alimentación, estamos proveyendo al organismo mayor cantidad de fibras., las cuales van a eliminar todas las toxinas del cuerpo, ayudando a regular los niveles de colesterol, glicemia y triglicéridos.

Los beneficios de una dieta de desintoxicación son:

* Estimulación de la salud digestiva.

* Disminución de la hinchazón y evita la retención de líquidos.

* Aumenta el sistema inmune y evita la aparición de alergias.

* Evita el dolor de cabeza.

* Disminuye la ansiedad y los atracones.



Al realizar una dieta de desintoxicación, debemos acompañarla con al menos 30 minutos de ejercicios físicos., beber por lo menos 8 vasos diarios de agua, dormir al menos 7 horas al día y por sobre todo controlar las porciones de los alimentos que se consume, "evitar el exceso".




lunes, 14 de abril de 2014

COMO ALIMENTARNOS EN SEMANA SANTA.

Cada país tiene sus tradiciones en cuanto a la alimentación durante la semana santa., en estos días santos es común compartir en familia y en especial los alimentos, en muchos hogares se preparan muchos alimentos para el almuerzo en familia o para recordar la última cena.

En mi país Paraguay tenemos la costumbre de preparar platos típicos en semana santa como la chipa, la sopa paraguaya, la chipa guazú y en cuento a los alimentos de origen animal se preparan pollo y carne de vaca al horno o pescado. Las comidas típicas de aquí son muy ricas, aunque debemos cuidar su consumo por la cantidad de calorías que tienen. Lo ideal sería
 disfrutar de estos alimentos probando un poco de cada bocado.

Sopa Paraguaya.







Elaboración de la chipa paraguaya.


                  Chipa gua.


En cada país se preparan distintos alimentos durante estos días santos., lo correcto sería
  poder disfrutarlos en familia y moderar el consumo, no olvidemos de reflexionar en estos días santos.





viernes, 11 de abril de 2014

ALIMENTOS LIGHT Y DIET.

Generalmente cuando vamos de compras queremos elegir alimentos saludables, es decir "Light o Diet", pero cuál
  es la diferencia, que beneficios nos ofrecen estos tipos de alimentos.

Los alimentos "Light" normalmente tienen un 25 % en la reducción de algunos de los nutrientes es decir, carbohidratos, proteínas y lípidos o de algunos de sus componentes como el sodio., no obstante la reducción de algunos de los nutrientes o componentes de un producto alimenticio no le hace bajo en calorías, incluso puede tener las mismas calorías que un producto normal., por ello siempre debemos evitar el exceso.


Los alimentos "Diet", son productos alimenticios en donde la composición de los nutrientes han sido modificados., este es el caso de los alimentos libres de gluten, alimentos fortificados, los alimentos bajos en sodio, suplementos dietéticos.,  que no son productos bajos en calorías exactamente.

Es necesario conocer que estos alimentos no tienen como fin la reducción de peso., sino al mantenimiento y al mejoramiento de alguna patología como el caso de la hipertensión a través del consumo de alimentos bajos en sodio o los alimentos libres de gluten en el caso de celiaquia.




miércoles, 9 de abril de 2014

CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.!

Es necesario realizar la conservación de alimentos para evitar que los alimentos sean destruidos por agentes como hongos y bacterias que generalmente causan descomposición, pérdida de la apariencia, sabor, textura y principalmente de las propiedades nutricionales.
La conservación de alimentos consiste en un conjunto de procedimientos que se utilizan para envasar los alimentos y consumirlo tiempo después., otra de las técnicas para evitar la descomposición de los alimentos es la desecación y la deshidratación. Otra técnica muy importante de conservación de alimentos es la temperatura de cocción (pasteurización y esterilización) y la temperatura en frío (refrigeración  1° C a 8° C y congelación - 12° C y - 24° C) que favorecen a la buena conservación de los alimentos.


Las industrias alimenticias utilizan conservantes químicos (salazón, aditivos alimentarios, ahumado, curado y otros) en las comidas envasadas que favorecen al retraso del deterioro de los alimentos.

Es fundamental conocer las técnicas de conservación de alimentos para cuidar los alimentos que tenemos en el hogar o prestar atención a la forma de conservación que tienen los alimentos que compramos.


martes, 8 de abril de 2014

HIGIENE DE LOS ALIMENTOS.

La manipulación de los alimentos desde su producción están expuestos a la contaminación a través del cual actúan agentes naturales tales como las bacterias, levaduras, hongos u toxinas que pueden desarrollarse en alimentos frescos como también en los procesados., provocando la enfermedad en quienes consumen estos alimentos.


Es necesario tener mucho cuidado a la hora de manipular los alimentos en la cocina., la higiene es fundamental tanto de los alimentos y utensilios que serán utilizados. Para cortar las verduras y los alimentos de origen animal deben ser utilizados diferentes cuchillos para evitar la contaminación cruzada., es decir evitar el paso de algunas bacterias de la carne a los vegetales si se utiliza el mismo cuchillo para ambos.
La conservación de los alimentos con los cuidados correspondientes es muy importante para evitar la proliferación de bacterias., los alimentos de origen animal deben estar bien conservados en frío al igual que los productos lácteos., los vegetales como las lechugas, zanahorias, tomates deben conservarse a una temperatura templada, es decir intermedia. Las papas, cebollas o la mandioca (yuca) pueden conservarse a temperatura ambiente o templada.

El organismo humano tiene defensas que lo ayudan a combatir las bacterias que son ingeridas a través de los alimentos. El ácido clorhídrico del estómago mata a las bacterias pero hay bacterias que pueden sobrevivir a la acción del ácido clorhídrico., estas bacterias son las que pueden ocasionar enfermedades como el botulismo, hepatitis, salmonella, tuberculosis, infecciones intestinales y otros.

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), pueden evitarse con las medidas correctas de manipulación de alimentos, es muy importante la higiene de las manos ante de manipular los alimentos., también es muy importante la buena higiene de los alimentos y los utensilios. La correcta conservación de los alimentos es fundamental para evitar el crecimiento bacteriano. A la hora de comprar un producto alimenticio es necesario observar la fecha de vencimiento y su buena conservación.



lunes, 7 de abril de 2014

DÍA MUNDIAL DE LA SALUD.

Como cada 7 de abril conmemoramos el "Día Mundial de la Salud" en honor al aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1948. Cada año se elije un tema diferente para concienciar prácticas de buena salud., el tema de este año es "Las enfermedades transmitidas por vectores"., en relación al día mundial de la salud en todo el mundo se realizan actividades que ayuden a crear conciencia para una mejor salud.

En cuanto al tema de este año., los vectores son organismos que transmiten la enfermedad como los mosquitos, las moscas, caracoles de agua dulce y las garrapatas que pueden provocar enfermedades graves como el dengue, paludismo, fiebre amarilla y la leishmaniasis., estas son enfermedades prevenibles, no obstante afecta con mayor frecuencia a personas de escasos recursos que viven en zonas muy humildes por lo que son más vulnerables de contraer una de estas enfermedades.


Es necesario conocer las formas de prevención  como la limpieza de la casa., el uso de mosquiteros, uso de repelentes o espirales, otra medida es el uso de pantalones largos y camisas de mangas largas para evitar las picaduras de mosquitos.




viernes, 4 de abril de 2014

EL SOBREPESO Y LAS VARICES.

La alimentación equilibrada y la actividad física son puntos muy importantes para evitar el sobrepeso y la aparición de varices.
El sobrepeso puede ocasionar problemas de circulación que agravan las varices ya existentes o que favorecen a que aparezcan.
Generalmente personas con peso normal también tienen varices pero en menor cantidad o menos visibles que una persona con sobrepeso., por ello es necesario mantener el peso normal y realizar caminatas diarias. 


La obesidad y el sobrepeso producen problemas en la circulación de la sangre debido a que el exceso de peso crea presión sobre las venas y sus válvulas. Las arañitas son venas dilatadas pero más leves que las varices., no obstante también deben ser de atención.
El sobrepeso a parte de favorecer a la aparición de varices., también puede ocasionar trombosis que son coágulos de sangre que obstruyen la circulación normal de la sangre.

Es necesario cuidar la alimentación y realizar actividad física para evitar este trastorno., bajar de peso en el caso de sobrepeso es muy importante y desarrollar hábitos saludables que ayuden a sentirnos mejor.




miércoles, 2 de abril de 2014

LA MENOPAUSIA Y LA OSTEOPOROSIS.

La menopausia es un proceso natural por la cual pasan las mujeres a partir de los 40 años de vida, la cual consiste en el cese de la menstruación debido a que los ovarios de una mujer dejan de producir óvulos y a la vez las hormonas disminuyen (estrógenos y progesterona).

La disminución de estrógenos hace que disminuya la cantidad de calcio en el cuerpo por lo que existe mayor predisposición a padecer de osteoporosis.


La osteoporosis se produce debido a la debilidad de los huesos y a las posibles fracturas ya que la masa ósea se encuentra frágil. La disminución de los niveles de estrógenos durante la menopausia afecta directamente a los huesos, ya que los estrógenos ejercen un potente efecto regulador de los procesos metabólicos de los huesos.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL


La alimentación equilibrada es sumamente importante e incorporar alimentos ricos en calcio y vitamina D como los productos lácteos (Leche, yogurt, quesos)., consumir también frutas, incorporar frutos secos, vegetales, carnes, cereales., que favorecerán a un mejor bienestar para la salud.