viernes, 27 de febrero de 2015

Trastornos de la Vesícula Biliar.

La vesícula biliar es un órgano ubicado debajo del hígado, su principal función es el almacenamiento de la bilis., la cual es un líquido producido por el hígado para la digestión de las grasas., la bilis pasa por los conductos biliares que desemboca en el intestino delgado. Muchas veces el paso de la bilis no se desarrolla de forma correcta debido a la presencia de cálculos en los conductos que obstruyen el paso normal de la bilis.

Los cálculos biliares generalmente están compuestos por colesterol o pigmento biliar que pueden formarse dentro de la vesícula o en los conductos biliares. El bloqueo de los conductos biliares ocasiona nauseas, vómitos y dolor abdominal. La obstrucción del conducto biliar hace que la bilis no se drene de forma adecuada por lo que puede generar ictericia., es decir los ojos y la piel tienen una coloración amarillenta.
Las personas con mayor predisposición a tener cálculos biliares son las que tienen niveles altos de colesterol., personas con obesidad, diabetes, mujeres embarazadas y las personas que consumen medicamentos que contienen estrógenos., es importante resaltar que las personas que han përdido peso de manera rápida también pueden tener cálculos biliares.


Una vez que la bilis este obstruida por los cálculos aparecen los síntomas., cuando los cálculos obstruyen los conductos biliares se denomina coledocolitiasis que puede generar molestias constantes o periódicas., el dolor por coledocolitiasis se siente en el abdomen superior y puede desplazarse hacia el hombro derecho generando nauseas, vómitos y sudoración.
Cuando la vesícula se inflama (colecistitis) genera fiebre, fuerte dolor abdominal, escalofríos o ictericia.

El tratamiento nutricional en pacientes con cálculos biliares consiste en evitar alimentos grasos o muy calóricos, también los alimentos muy dulces deben evitarse., lo ideal sería llevar una dieta equilibrada cuidando el consumo de grasas, dulces y de fibras para prever complicaciones.
En muchos casos el tratamiento médico consiste en la remoción de la vesícula biliar cuando está muy dañada, la vesícula es un órgano no muy necesario dentro del organismo ya que el paso de la bilis puede darse por otros conductos para llegar al intestino delgado.

 

jueves, 26 de febrero de 2015

El tratamiento nutricional y las cirugias bariátricas.

El tratamiento nutricional en todas las patologías es muy importante., además ayuda mucho a algunos procedimientos quirúrgicos como lo son las cirugías bariátricas. El tratamiento nutricional pre y postquirúrgico es fundamental para la mejor evolución del paciente.


Las personas con obesidad mórbida son candidatas a ser sometidos a una cirugía bariátrica., estos deberán ser evaluados primeramente por profesionales en nutrición, quienes elaboraran un plan de descenso de peso y posteriormente el paciente debe pasar por una evaluación médica para la intervención.

Las cirugías bariátricas hacen que el paciente sienta saciedad sin haber comido mucho, ya que el espacio del estomago ha sido reducido y disminuye su función absortiva. No obstante es importante resaltar que las cirugías bariátricas no son una solución definitiva para la obesidad, debido a que el paciente sometido a dicha intervención debe seguir hábitos saludables que le ayuden a evitar ganar peso, además de realizar actividad física para mantener el peso ideal., de lo contrario el paciente puede volver a ganar peso.


Es necesario resaltar que las cirugías bariátricas disminuyen la capacidad absortiva del estomago por lo que puede presentarse disminución en la absorción de vitaminas y minerales., el asesoramiento nutricional posoperatorio es fundamental.  

 







martes, 24 de febrero de 2015

Propiedades nutritivas del coco.

El coco es una fruta exótica con amplias propiedades beneficiosas para el organismo. En cuanto a vitaminas el coco aporta vitamina E, C y vitaminas B1 y B2., minerales como el potasio en mayor proporción, fosforo, hierro y calcio. El coco tiene aceite natural, es decir ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, que son grasas buenas para la salud., no obstante esta fruta contiene también ácidos grasos saturados por lo que debe ser contralado su consumo en personas con problemas cardiovasculares y con obesidad.


Esta fruta también contiene fibras que favorece al mejor funcionamiento del colon y a la vez a la reducción de los niveles de colesterol, triglicéridos y de la azúcar en sangre. 
Su gran aporte en vitaminas y minerales le confiere propiedades antioxidantes muy benéficas para la salud. El coco contiene mucha cantidad de agua por el jugo que contiene en su interior.

Es necesario que de vez en cuando incluyamos en la alimentación al coco por poseer grandes beneficios para la salud.

 


lunes, 23 de febrero de 2015

Cual es la forma adecuada de consumir el arroz?


Con el arroz se preparada una variedad de comidas en diferentes partes del mundo y  la forma de consumirla es distinta en la mayoría de los países.

El arroz es un cereal rico en carbohidratos, en minerales como el hierro, potasio y calcio., además de su gran aporte en vitaminas D y complejo B. Su contenido en fibras depende del proceso industrial que haya pasado el arroz, el arroz con cascara tiene mayor cantidad de fibras.

 

Volviendo a la forma de consumir el arroz, lo ideal sería consumirlo aldente es decir que el arroz no quede demasiado blando, ya que al quedar muy blando aumenta su cantidad en azúcar por lo que los pacientes con diabetes tienen que prestar mucha atención pero también los que no tengan esta enfermedad.



La forma de cocción varia en los diferentes países, los orientales consumen el arroz cocido frito o el arroz combinado con vegetales o mariscos, en España la paella es un plato tradicional que lleva como ingrediente principal al arroz y que se combina con otros ingredientes que lo hace muy llamativo y especial., en Sudamérica el arroz es muy utilizado tanto para preparaciones dulces como saladas. En Paraguay el arroz con queso o el guiso de arroz son los que mayormente se consumen.., el guiso de arroz consiste en la combinación de vegetales y de carne vacuna o pollo con el arroz quedando un plato exquisito, es parecido a la paella., en cuanto a lo dulce el arroz con leche consiste en cocer el arroz con la leche y azúcar., el arroz con leche también se consume en España, Colombia y Perú con diferentes combinaciones.


El arroz es un alimento muy nutritivo, no debe faltar en la alimentación para equilibrar la dieta diaria.

viernes, 20 de febrero de 2015

El miedo a desayunar.


En algunas ocasiones sentimos miedo a desayunar por el hecho a que nos caiga mal al viajar o por sentir ansiedad. Generalmente algunas personas sienten que no les cae bien el desayuno y optan por dejar de desayunar o simplemente no realizan el desayuno completo, bebiendo solamente leche o café.



El desayuno es el principal alimento del día junto al almuerzo., luego de 8 horas de ayuno, es imprescindible realizar el desayuno y que este aporte lo necesario para la obtención de energía.


En la etapa escolar muchos niños van sin desayunar a la escuela, muchos de ellos por no tener los alimentos en la casa y otros por el temor a que les caiga mal., personalmente cuando era niña me daba miedo desayunar, porque me daba dolor de estomago, muchas veces solo tomaba leche e igual sentía que me caía mal, por eso mayormente iba sin desayunar, con el tiempo me acostumbre a desayunar., muchas veces ese temor es más bien por ansiedad o por no tener la costumbre de desayunar desde pequeños.



Debemos desayunar para adquirir las energías necesarias y realizar sin inconvenientes nuestras actividades diarias.