martes, 30 de junio de 2015
Acidos grasos trans, como afectan a la salud?.
Los ácidos grasos se encuentran en la mayoría de los alimentos., los ácidos grasos pueden ser monoinsaturados o poliinsaturados, estos se encuentran en frutos secos o en algunos aceites como el aceite de oliva, es decir son ácidos grasos buenos, que favorecen al mejor funcionamiento del organismo., por otra parte tenemos a los ácidos grasos saturados que se encuentran en alimentos de origen animal, que pueden resultar dañinas si se consumen con mucha frecuencia.
Los ácidos grasos trans, sin embargo no provienen de los alimentos de manera natural, sino que pasan por un proceso químico o de hidrogenación para su obtención., muchos alimentos pasan por procesos de refinamiento o a tratamientos térmicos prolongados a los cuales se agrega grasas obtenidas por hidrogenación parcial, existen aceites vegetales o aceites de pescados que son tratados con ácidos grasos trans para su conservación., esto se debe a que las grasas trans son mas estables., a través de estas grasas se obtiene la margarina que es muy utilizada para la elaboración de bollería y pastelería industrial, también los sustitutos de la nata o sopas deshidratadas tienen ácidos grasos trans, ademas de algunos ingredientes y productos industrializados.
El consumo frecuente de alimentos con ácidos grasos trans favorece al desarrollo de problemas cardiovasculares y al aumento del colesterol malo LDL.
martes, 23 de junio de 2015
Las alergias.
Siguiendo con la publicación anterior., las alergias son resultado de una
hipersensibilidad debido a que las defensas del cuerpo reaccionan de una manera
exagerada ante la presencia de un alérgeno., la aparición de las
alergias pueden tener un origen genético, tiene mucho que ver
los antecedentes familiares, otro aspecto son los factores ambientales como las
alergias alimentarias, a fármacos, alergias a ciertos productos
como insecticidas y otros.
Muchas veces el estrés puede ocasionar una sensibilidad inmunológica
y predisponer a la aparición de las alergias.
Una de las manifestaciones más frecuentes de las alergias son las ronchas
(urticaria), por otra parte los estornudos frecuentes por una rinitis alérgica
o en casos más complejos puede llegar a un asma alérgico.
La dermatitis es otra manifestación alérgica, la dermatitis
atópica afecta generalmente a niños, aunque también a jóvenes y adultos, la cual se caracteriza por la sequedad de la piel., otra forma de dermatitis es la dermatitis por contacto, es decir la alergia se produce por el contacto con el alérgeno., puede ser al tocar un producto, metal o látex.
Es muy importante la realización de pruebas para identificar a
que se tiene alergia y prever complicaciones.
jueves, 18 de junio de 2015
Por que se producen las alergias alimentarias?
Las alergias se presentan debido a una respuesta exagerada del mecanismo de defensa del cuerpo ante un alérgeno que altera la inmunidad del organismo y predispone a los síntomas de las alergias.
El alérgeno puede ser un alimento, ácaros, polvo y otros. Las alergias alimentarias pueden aparecer a temprana edad por ello es muy importante no introducir alimentos alérgenos antes del primer año de vida.
Generalmente los frutos secos, cítricos, huevos o incluso los embutidos pueden provocar una alergia.
Los cuadros de alergias son producidos ante la presencia de las proteínas de ciertos alimentos que despiertan una respuesta exagerada del organismo.
Las alergias pueden o no estar mediados por la inmunoglobulina E (anticuerpo).
Alergia a alimentos mediada por Inmunoglobulina E: es la que provoca las reacciones mas graves., por ejemplo (Anafilaxia), lo que predispone a un riesgo mayor.
Alergia a alimentos no mediada por Inmunoglobulina E: en este caso las reacciones se producen de forma tardía., es decir después de 2 horas o días después de la ingestión del alimento por lo que el diagnostico resulta algo complicado.
En cuanto a las reacciones alergicas leves a moderadas se presentan síntomas como picor, inflamación, urticaria, erupciones, lagrimeo, irritación nasal, tos, enrojecimiento ocular, incluso diarrea y vómitos., no obstante los síntomas mas graves comprenden dificultad respiratoria, asma, palpitaciones o mareo. La situación mas grave es la anafilaxia, en especial el choque anafiláctico que compromete al corazón.
Es importante distinguir a que alimento se tiene alergia y eliminarlo de la alimentación., otro punto similar a las alergias es la intolerancia, en este caso la intolerancia se debe a que el organismo no produce ciertas enzimas para degradar ciertos alimentos por ejemplo la intolerancia a la leche de vaca., ya que el organismo no produce la enzima lactasa.
El alérgeno puede ser un alimento, ácaros, polvo y otros. Las alergias alimentarias pueden aparecer a temprana edad por ello es muy importante no introducir alimentos alérgenos antes del primer año de vida.
Generalmente los frutos secos, cítricos, huevos o incluso los embutidos pueden provocar una alergia.
Los cuadros de alergias son producidos ante la presencia de las proteínas de ciertos alimentos que despiertan una respuesta exagerada del organismo.
Alergia a alimentos mediada por Inmunoglobulina E: es la que provoca las reacciones mas graves., por ejemplo (Anafilaxia), lo que predispone a un riesgo mayor.
Alergia a alimentos no mediada por Inmunoglobulina E: en este caso las reacciones se producen de forma tardía., es decir después de 2 horas o días después de la ingestión del alimento por lo que el diagnostico resulta algo complicado.
En cuanto a las reacciones alergicas leves a moderadas se presentan síntomas como picor, inflamación, urticaria, erupciones, lagrimeo, irritación nasal, tos, enrojecimiento ocular, incluso diarrea y vómitos., no obstante los síntomas mas graves comprenden dificultad respiratoria, asma, palpitaciones o mareo. La situación mas grave es la anafilaxia, en especial el choque anafiláctico que compromete al corazón.
Es importante distinguir a que alimento se tiene alergia y eliminarlo de la alimentación., otro punto similar a las alergias es la intolerancia, en este caso la intolerancia se debe a que el organismo no produce ciertas enzimas para degradar ciertos alimentos por ejemplo la intolerancia a la leche de vaca., ya que el organismo no produce la enzima lactasa.
lunes, 15 de junio de 2015
Cuantas frutas al dia debemos consumir?.
En la alimentación diaria no deben faltar las frutas., las frutas constituyen una fuente alimenticia fundamental para el organismo, las frutas contienen una amplia variedad de vitaminas y minerales., además de ser abundantes en fibras.
Lo ideal seria comer de 3 a 4 porciones de frutas al dia, es decir consumir las frutas enteras o en forma de ensaladas o jugos, en cuanto a los jugos siempre debemos aprovechar el sabor dulce de las frutas y no agregar demasiada azúcar., seria bueno comer la fruta entera y aprovechar de todas sus propiedades.
Las frutas al igual que las verduras brindan mucha saciedad., tienen mucha permanencia gástrica, lo que favorece al descenso de peso y a la disminución del colesterol en sangre, además de mejorar otras enfermedades como hipertensión arterial, trigliceridemia y otros.
Lo ideal seria comer de 3 a 4 porciones de frutas al dia, es decir consumir las frutas enteras o en forma de ensaladas o jugos, en cuanto a los jugos siempre debemos aprovechar el sabor dulce de las frutas y no agregar demasiada azúcar., seria bueno comer la fruta entera y aprovechar de todas sus propiedades.
"Aprovechemos los frutos que nos da la naturaleza".
jueves, 11 de junio de 2015
Propiedades nutritivas del ajo negro.
El ajo negro no es muy consumido en comparación al ajo blanco., el ajo negro pasa por un proceso de fermentación que le brinda ese color, tiene amplios beneficios nutricionales, incluso mas que el ajo común.
Contiene vitamina C, azufre., es un potente antioxidante debido a que aumentan sus beneficios con el proceso de fermentacion.
El consumo de ajo ayuda a la mejor circulación, al tratamiento de la hipertensión y al descenso del colesterol en sangre.
Tiene propiedades beneficiosas para evitar el resfriado, es un antibiótico natural.
Uno de los beneficios mas grandes del ajo es evitar o reducir la presencia de placas de grasas en las arterias., otro punto fundamental es que favorece al metabolismo de las grasas, es decir ayuda a su mejor distribución., ademas es un alimento que ayuda a combatir los parásitos.
Es necesario incluir en la alimentación al ajo, aunque para muchos es muy fuerte y poco agradable., no obstante el ajo negro a través del proceso de fermentacion pierde ese aroma fuerte y lo hace mas aceptable a la hora de consumirla.
Contiene vitamina C, azufre., es un potente antioxidante debido a que aumentan sus beneficios con el proceso de fermentacion.
El consumo de ajo ayuda a la mejor circulación, al tratamiento de la hipertensión y al descenso del colesterol en sangre.
Tiene propiedades beneficiosas para evitar el resfriado, es un antibiótico natural.
Es necesario incluir en la alimentación al ajo, aunque para muchos es muy fuerte y poco agradable., no obstante el ajo negro a través del proceso de fermentacion pierde ese aroma fuerte y lo hace mas aceptable a la hora de consumirla.
martes, 9 de junio de 2015
La diabetes y la hipertensión arterial.
Como ya había mencionado en publicaciones anteriores los casos de diabetes han aumentado al igual que sus complicaciones., un trastorno que va muy acompañado con la diabetes es la hipertensión arterial, generalmente estas forman parte del Síndrome Metabólico que afecta mayormente a personas con obesidad.
La obesidad abdominal favorece a la presencia de hipertensión arterial, así también de diabetes., la grasa abdominal predispone al Síndrome Metabólico, este síndrome hace referencia a un conjunto de enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes, dislipidemia, hígado graso y otros que alteran el metabolismo.
Es necesario el descenso de peso en personas con obesidad para evitar o mejorar estas enfermedades., también es importante la medición frecuente de la presión arterial y de glucosa en sangre para el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno.
La obesidad abdominal favorece a la presencia de hipertensión arterial, así también de diabetes., la grasa abdominal predispone al Síndrome Metabólico, este síndrome hace referencia a un conjunto de enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes, dislipidemia, hígado graso y otros que alteran el metabolismo.
jueves, 4 de junio de 2015
Beneficios nutricionales del huevo de codorniz.
El huevo de codorniz es un alimento muy rico en proteínas y baja en colesterol, proporciona un alto contenido de vitaminas y minerales. Los huevos de codorniz poseen mucha cantidad de potasio, hierro, calcio., además de vitamina D, complejo B, vitamina E y C.
Sus amplios beneficios para la salud lo hace un alimento óptimo para niños y ancianos.
Este alimento posee menos calorías que un huevo de gallina., 6 huevos de codorniz equivale a un huevo de gallina.
El huevo de codorniz ayuda a combatir problemas respiratorios y cardíacos, por ende también evita las alergias por su gran beneficio a la inmunidad del organismo.
No debe faltar en la mesa familiar este alimento tan rico y muy beneficioso para la salud, es necesario incluir al huevo de codorniz en la alimentación.
Sus amplios beneficios para la salud lo hace un alimento óptimo para niños y ancianos.
Este alimento posee menos calorías que un huevo de gallina., 6 huevos de codorniz equivale a un huevo de gallina.
El huevo de codorniz ayuda a combatir problemas respiratorios y cardíacos, por ende también evita las alergias por su gran beneficio a la inmunidad del organismo.
No debe faltar en la mesa familiar este alimento tan rico y muy beneficioso para la salud, es necesario incluir al huevo de codorniz en la alimentación.
lunes, 1 de junio de 2015
El zapallo. Cuáles son sus propiedades nutritivas?.
El zapallo, también llamado calabaza o calabacín contiene una gran variedad de propiedades nutritivas, muy beneficiosas para la salud. El consumo de zapallo favorece al descenso de colesterol, tiene muy pocas calorías, es una rica fuente de fibra, vitaminas y minerales. Brinda de una amplia variedad de antioxidantes como la fibra, vitamina C, E y B, potasio, magnesio, alfa y betacaroteno. Como ya había mencionado los antioxidantes ayudan a que el cuerpo se vea sano debido a que retrasan el proceso de envejecimiento.
Las semillas del zapallo también tienen grandes beneficios para la salud, estas semillas contienen fitoesteroles, antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de próstata. Las semillas como la pulpa de zapallo tienen betacarotenos que ayuda a prevenir procesos inflamatorios como artritis, inflamación de los tendones o dolores en las articulaciones.
El zapallo ademas tiene gran beneficioso sobre la piel por la gran cantidad de antioxidantes que contiene, es un diurético natural y favorece al tratamiento contra los parásitos.
Con el zapallo se pueden preparar variados platos, debemos aprovechar su consumo, para obtener sus grandes beneficios.
El zapallo ademas tiene gran beneficioso sobre la piel por la gran cantidad de antioxidantes que contiene, es un diurético natural y favorece al tratamiento contra los parásitos.