jueves, 6 de octubre de 2016

Megacolon Chagásico!

El megacolon chagásico es una enfermedad adquirida que se manifiesta en la etapa crónica de la enfermedad de Chagas. 
La enfermedad de Chagas, también llamada tripanosomiasis americana, es una enfermedad potencialmente mortal causada por el parásito protozoo Trypanosoma cruziSe encuentra principalmente en la parte continental de América Latina pero no en las islas del Caribe, en las últimas décadas se ha observado con mayor frecuencia en los Estados Unidos de América, Canadá, muchos países europeos y algunos del Pacífico Occidental resaltado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).


Durante la fase crónica de la enfermedad de chagas, los parásitos permanecen ocultos principalmente en el músculo cardíaco y digestivo. Hasta un 30% de los pacientes sufren trastornos cardíacos y hasta un 10% presentan alteraciones digestivas típicamente con  agrandamiento del esófago o del colon (Megacolon Chagásico), neurológicas o mixtas.

El megacolon chagásico produce alteración del peristaltismo (movilidad intestinal), produce hipertrofia muscular y dilación del segmento colónico, sobre todo el distal provocando obstrucción por fecaloma (acumulación de heces en el ano que taponan el flujo normal del tracto intestinal), ulceraciones y perforaciones.  

El tratamiento nutricional debe enfocarse al estadio de la enfermedad, es importante resaltar que es consenso general que el tratamiento del megacolon chagásico es quirúrgico. 


martes, 23 de agosto de 2016

Gastrostomía o gastrostomía endoscópica percutánea (PEG)

La gastrostomía es una intervención quirúrgica que consiste en la apertura de un orificio en la pared anterior del abdomen para introducir una sonda de alimentación en el estómago, es un método seguro para continuar con la alimentación enteral en aquellos pacientes con nutrición enteral prolongada, ademas posibilita al paciente movilizase y seguir con la alimentación enteral desde el hogar tras el alta.




Esta intervención ayuda a que el paciente reciba alimentación evitando la desnutrición, este procedimiento se utiliza generalmente en pacientes que no pueden deglutir como los pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular o en bebés con anomalías congénitas (atresia esofágica o fistula traqueoesofágica). La atresia esofágica es un trastorno congénito caracterizado por la falta de continuidad del esófago debido a que este no se ha desarrollado apropiadamente. La fistula traqueoesofágica es una mal formación donde la parte superior del esófago se conecta con la tráquea lo que dificulta la deglución.

"La gastrostomía o gastrostomía endoscópica percutánea (PEG), es un método útil para seguir con la alimentación enteral en pacientes que requieran nutrición enteral prolongada"







jueves, 30 de junio de 2016

Dietas!

Generalmente cuando escuchamos la palabra dieta lo relacionamos a restricción, "que no podremos comer esto o aquello", algunas personas planifican su dieta y lo hacen de manera inadecuada, restringiendo algunos alimentos lo que genera deficiencia y en muchos aspectos afectando el estado de ánimo.

Los alimentos sirven de combustible al cuerpo, cada grupo de alimentos ofrecen nutrientes fundamentales para el organismo, por ello es importante asistir a un nutricionista quien es el profesional capacitado en realizar el plan de alimentación y a la vez es el que educa al paciente. La educación alimentaria es un pilar importante para saber sobrellevar durante toda la vida una alimentación equilibrada que ayudara a mantener la salud.


Una adecuada alimentación evitara el sobrepeso. No nos engañemos con dietas publicadas en internet o por dietas que realizan los famosos, estas generalmente son muy deficientes, los planes de alimentación deben ser individualizados de acuerdo al requerimiento de cada persona.

miércoles, 18 de mayo de 2016

Preeclampsia!

A la presión alta durante el embarazo se lo llama "Preeclampsia", generalmente esto pasa por el excesivo aumento de peso de la madre durante el embarazo o por factores genéticos, la mala alimentación de la madre es un factor desencadenante, otros factores son la obesidad, los embarazos múltiples, mujer mayor a 35 años o presión arterial alta antes del embarazo.



La hipertensión durante el embarazo puede resultar peligroso para el bebé, esto debido a que la irrigación sanguínea de la placenta se ve afectada, por lo que él bebé no podrá recibir la oxigenación adecuada.
Es fundamental el control prenatal para detectar cualquier complicación durante el embarazo, a causa de la preeclampsia muchos niños nacen de forma prematura y con bajo peso o lastimosamente el niño o niña no resiste y fallece.

La madre debe cambiar de hábitos de alimentación, llevar una vida tranquila, realizar caminatas o ejercicios para embarazadas que la ayuden a controlar el peso y por ende la hipertensión. Una dieta equilibrada es sumamente importante, la inclusión de frutas y verduras debe realizarse, además del consumo de agua.


"Cuida tu alimentación durante el embarazo, será beneficioso para ti y el bebé"

jueves, 7 de abril de 2016

Día Mundial de la Salud!

Hoy 7 de abril celebramos el "Día Mundial de la Salud" como cada año desde 1950, donde en cada celebración se elige un lema para generar mayor conciencia en cuanto a enfermedades. En este año 2016, el lema es "Vence a la diabetes", enfermedad muy frecuente en todo el mundo que podría prevenirse evitando el sobrepeso o la mala alimentación.


Un punto fundamental para mantener una buena salud, es la correcta alimentación, por ello es importante acudir a un profesional en nutrición, este ayudara con la asesoría nutricional. La labor del licenciado/a en nutrición no solamente está en realizar planes de alimentación, sino en educar, además del compromiso de nutrir a los pacientes internados para ayudar a la adecuada evolución.

"En ti esta mantener la salud"




miércoles, 6 de abril de 2016

Día mundial de la actividad física!

El dia de hoy 6 de abril celebramos el "Día mundial de la actividad física" desde el 2002, fecha propuesta por la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), cuyo objetivo es promover la realización de ejercicios físicos  con el fin de evitar el sedentarismo y mantener una buena salud.

La actividad física es un complemento fundamental con la nutrición, no basta solo con llevar una alimentación equilibrada, es importante también realizar alguna actividad física que nos ayude a mantenernos activos.

No olvides de realizar alguna actividad física, aunque sea caminatas, estiramientos por un lapso de media hora como mínimo, el cuerpo lo agradecerá mucho.



jueves, 31 de marzo de 2016

DÍA INTERNACIONAL DEL CÁNCER COLORRECTAL.

Hoy 31 de marzo se conmemora el "Día Internacional del Cáncer Colorrectal", con el fin de generar mayor conciencia y prevención.

El cáncer de colon guarda mucha relación con el estilo de vida, el desarrollo de este tipo de cáncer es frecuente por llevar malos hábitos de alimentación, el consumo excesivo de alcohol y tabaco, además del sedentarismo son factores que predisponen al desarrollo de estreñimiento y a la posterior formación de nódulos que pueden desarrollar a cáncer sino se toman las medidas preventivas.


Esta patología es curable en el 90% si se detecta de forma precoz, lo más importante es la prevención para evitar la aparición de esta enfermedad. Como ya he dicho en varias publicaciones una alimentación equilibrada es la base de una buena salud, comer un poco de todos los grupos de alimentos, no olvidemos de beber agua y realizar algún tipo de actividad física, el cuerpo lo agradecerá.




 

martes, 29 de marzo de 2016

Úlceras por presión.

Una úlcera por presión es producida por la falta de movimientos en los pacientes que llevan una larga estancia hospitalaria por lo que desarrollan escaras en los muslos, caderas; que podrían complicarse a heridas profundas a las que llamamos úlceras por presión, estas también pueden aparecer en personas en sillas de ruedas, por ello es fundamental cambiar al paciente de posición, de cuidar la higiene o utilizar almohadas que los ayuden a estar cómodos en cualquier posición. 
Estas heridas son muy profundas por lo que debe incluir tanto el tratamiento médico como nutricional, la nutrición es mas que fundamental en los pacientes con úlceras por presión porque de esta depende la buena cicatrización de las heridas.



jueves, 18 de febrero de 2016

Día Internacional del Síndrome de Asperger.

Cada 18 de febrero desde el año 2007 se conmemora el "Día Internacional del Síndrome de Asperger" en recuerdo a la fecha del nacimiento del médico Hans Asperger, quien hace más de 70 años publicó un importante trabajo sobre la "Psicopatía autística en la Infancia".


El Síndrome de Asperger es una característica mental y conductual que forma parte de los trastornos del autismo. Las personas con Asperger generalmente muestran dificultades para socializarse. Los niños son tres a cuatro veces más proclives que las niñas a desarrollar Síndrome de Asperger. Las personas con este síndrome son capaces de funcionar adecuadamente en la vida cotidiana, aunque desarrollen algunas dificultades en su movilidad debido a un retraso motor leve. A pesar de que el Asperger sea común en los niños puede presentarse en etapas más tardías, en donde se destaca también la dificultad de socializar y la falta de empatía hacia los demás. 

Es fundamental prestar atención a los niños, si vemos algunos de los síntomas anteriormente mencionados consultar con un profesional médico que ayude con el tratamiento oportuno.

jueves, 11 de febrero de 2016

Como seria la cena ideal?


Con la cena estamos proporcionando al organismo el último alimento del día, no todas las personas realizan la cena porque se han acostumbrado a realizar una merienda - cena, que no está mal si esta se realiza regulando el consumo, evitando los excesos. En general cuando se realiza la cena esta debe ser liviana, es decir que no incluya alimentos con muchas calorías o que tengan mucha permanencia gástrica como las legumbres que pueden generar insomnio.



No olvidemos de incluir verduras en la cena, recordemos que la mitad del plato debe estar constituido por verduras y la otra mitad por alimentos ricos en proteínas como pollo, pescado, huevo, carne vacuna siempre cuidando las porciones con el fin de realizar una alimentación equilibrada. 



martes, 9 de febrero de 2016

Una buena hidratacion durante el verano.


La buena hidratación todos los días es sumamente importante, pero en época de verano aún más para evitar la deshidratación. Con el intenso calor el cuerpo absorbe más líquidos y por ende debemos consumir mucha cantidad de agua, dependiendo del peso de cada uno, existe una fórmula fácil de realizar para saber cuántos litros de agua debemos consumir al día (Peso x 30), por ejemplo 60 kg x 30= 1 litro con 800 ml, esto se complementa con el contenido de agua que existe en los alimentos como en las verduras y frutas que contienen mucha cantidad de líquidos, por ello deben ser mayormente consumidas en época de verano. 









La deshidratación genera dolor de cabeza, calambres musculares, mareos, delirio, latido cardíaco rápido, respiración rápida, además de flujo sanguíneo insuficiente a través del cuerpo. 

 No olvidemos de consumir agua todos los días y optar por los alimentos que más líquidos aportan a nuestro organismo.







jueves, 28 de enero de 2016

La arterioesclerosis y la obesidad!

Con el aumento de peso el metabolismo empieza a cambiar y a generar problemas de salud, el sobrepeso y la obesidad son factores que predisponen a la aparición de arterioesclerosis, enfermedad producida por la acumulación de grasa (ateromas) en las paredes de las arterias que pueden generar paro cardíaco sino se toman medidas preventivas. 

El aumento de peso favorece a la elevación de triglicéridos y colesterol signos de que los niveles de grasas estan aumentando en las arterias elevando la presión arterial.

La acumulación de grasa en las paredes arteriales puede llegar a cerrar por completo las arterias provocando un paro cardíaco.
El tratamiento médico y nutricional de forma temprana ayudará a evitar la presencia de arterioesclerosis o a evitar que esta llegue a cuadros mas graves.



martes, 26 de enero de 2016

El descenso de peso en pacientes con obesidad. Ventajas y Desventajas.

El descenso de peso en pacientes con obesidad tiene grandes ventajas para la salud debido a que mejora los niveles del perfil lipídico (CT, HDL, LDL, VLDL, TG), presión arterial y los niveles de azúcar en sangre, además del desarrollo de un nuevo estilo de vida.

Una de las grandes desventajas para el paciente obeso luego de bajar mucho de peso son los colgajos que quedan como cicatrices de la obesidad, los colgajos pueden ser extraídos a través de cirugías, no obstante es importante resaltar que para evitar llegar hasta ese punto, es indispensable cambiar los hábitos alimenticios. Es necesario que al ver que se esta aumentando de peso cambiar la forma de alimentación y realizar actividades físicas que ayuden a evitar seguir aumentando de peso. 





jueves, 21 de enero de 2016

Las desventajas de una alimentación monótona.

La alimentación monótona puede generar deficiencia en nutrientes y por ende una mala nutrición, normalmente algunas personas optan por el consumo de un cierto grupo de alimentos como las frutas o verduras para bajar de peso o porque son veganos. El descenso de peso siempre debe tener un asesoramiento nutricional para evitar complicaciones a la salud. 


Muchas personas suelen optar por el consumo durante la semana de dos o tres grupos de alimentos como carnes, pastas, azúcares dejando de lado a las frutas, verduras, legumbres que deben también formar parte de la alimentación diaria, debemos incluir todos los grupos de alimentos, un poco de cada uno durante la semana.

Es necesario la realización de una alimentación equilibrada para evitar una mala nutrición que pueda generar patologías. 


martes, 19 de enero de 2016

Propiedades nutritivas del repollo.

El repollo o berza es una hortaliza con grandes propiedades nutritivas, contiene gran cantidad de agua, vitaminas y minerales. Entre los minerales que aporta se destaca al potasio que favorece al buen funcionamiento de los intestinos y músculos; el magnesio tambien ayuda al mejor funcionamiento intestinal, sistema nervioso y muscular. 





Las vitaminas que aporta el repollo son las vitaminas A, E, C y folatos, este ultimo colabora en la producción de glóbulos blancos y rojos. El repollo es un vegetal de muy bajas calorías con grandes aportes para la salud, sin embargo es importante resaltar que este vegetal puede resultar flatulento, por lo que es importante dejarlo en remojo antes de su consumo o cocerlo al vapor. Con el repollo se pueden preparar ensaladas, repollo relleno que pueden formar parte de la alimentación para aprovechar sus propiedades.  





viernes, 8 de enero de 2016

Que pasa al saltarse las comidas?

Como ya habia mencionado en publicaciones anteriores, es de suma importancia realizar las 5 comidas del dia (Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena), el saltarse una de estas comidas puede generar una rápida ganancia de peso.

El cuerpo al no recibir alimentos por un largo periodo de tiempo genera mas hambre y ansiedad de consumir lo primero al alcance por la baja cantidad de azúcar en sangre, esto hace que se consuma mucha cantidad de calorías y facilita al aumento de peso. Al no cambiar este mal hábito de saltarse las comidas con el tiempo se puede desarrollar diabetes por el enlentecimiento de la insulina de regular en corto tiempo mucha cantidad de azúcar en sangre, recordemos que la insulina se encarga de regular la azúcar en sangre, la cual es producida por las celulas beta del páncreas. 


Es mas que necesario cambiar los hábitos alimentarios para evitar el sobrepeso y por ende patologías asociadas como lo son la hipertensiôn arterial, dislipidemia y la diabetes.