martes, 30 de abril de 2013

HIPOVITAMINOSIS

Uno de los problemas más frecuentes y en especial en niños es la carencia de una o más vitaminas que favorece a la presencia de algunas enfermedades como la hipovitaminosis., en adultos también pueden presentarse., por la mala alimentación, el consumo de alcohol, tabaco y el uso de algunos fármacos que generalmente disminuyen la absorción de calcio y de vitaminas del complejo B., la absorción a nivel intestinal de estas vitaminas es deficiente por la baja ingesta de vitaminas o por malos hábitos nutricionales y vicios.

Las vitaminas cumplen funciones importantes dentro del organismo, estos actúan como cofactores, coenzimas que ayudan a las enzimas en sus procesos catabolicos., además son fundamentales para el buen funcionamiento celular del organismo por su función nutritiva., cada vitamina cumple una función especifica e indispensable para el cuerpo.
Existen muchas enfermedades que se producen por deficiencia de ciertas vitaminas, por ejemplo., la falta de vitamina A produce Xeroftalmia(desecación de la conjuntiva ocular), Hemeralopia (disminución de la visión)., otras de las enfermedades que se presentan en la infancia por falta de vitamina D es el Raquitismo (debilitamiento de los huesos)., la falta de vitamina C causa Escorbuto (hinchazón en las encías)., la deficiencia de vitaminas del complejo B como la B3 produce Pelagra (eritema rosada de la piel)., la falta de vitamina B12 produce anemia al igual que la falta de ácido fölico.



RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL



  1. Es fundamental que en la alimentación se incorpore alimentos ricos en vitaminas y minerales., las frutas y las verduras nos brindan cantidades importantes.
  2. Los cereales., las legumbres también son fuentes importantes, los alimentos de origen animal como las carnes rojas nos brindan buena cantidad de vitamina B12.
  3. Los vicios como fumar o beber alcohol disminuyen la absorción de vitaminas.
  4. Es fundamental llevar una alimentación equilibrada para que el organismo pueda recibir los nutrientes necesarios y llevar una vida sana.

sábado, 27 de abril de 2013

EQUIPO MULTIDISCIPLINARIO EN PUESTOS DE SALUD

El equipo multidisciplinario en salud es de suma importancia y debe ser empleado en todos los puestos de salud con el fin de brindar a la comunidad una buena atención y a los pacientes internados, que necesitan la ayuda tanto de médicos, enfermeras/os, nutricionistas., para su evolución y recuperación.
Lastimosamente esto no se aplica en todos los puestos de salud, debido a que algunos profesionales de la salud quieren trabajar de forma independiente sin consultar con otros profesionales de la salud., el diálogo y la ayuda entre profesionales es muy importante para brindar una mejor atención a los pacientes.
La administración hospitalaria de un puesto de salud debe garantizar las necesidades de un hospital., ya sea en cuanto a higiene, instrumentos, alimentos que forman parte fundamentales de que las actividades de los profesionales de la salud se desarrollen de forma correcta.
La coordinación y la capacitación constante del equipo multidisciplinario favorecerá muchísimo a la buena atención de los pacientes. Un equipo de salud también esta constituido por bioquímicos, farmacéuticos, auxiliares en enfermería  instrumentistas, que también ayudan bastante al trabajo en conjunto.
Cada profesional de la salud aporta muchísimo con sus conocimientos., el médico trabaja mucho en la internaciön de un paciente en conjunto con el ärea de enfermería  y de nutrición , la alimentación del paciente es sumamente fundamental., esta garantiza que el paciente no siga perdiendo peso y que la evolución se presente paulatinamente.


"El trabajo en equipo garantizará la salud de los pacientes., la unión hace la fuerza". 


jueves, 25 de abril de 2013

MEGACOLON TÓXICO.

Es una complicación que se origina por afecciones intestinales que ocasiona un ensanchamiento del intestino grueso. Las enfermedades del colon como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn e infecciones del colon pueden derivar a la formación de un megacolon. Esta complicación puede llevar a infecciones graves, alterando las funciones normales del colon.
El ensanchamiento del colon produce síntomas como dolor abdominal, distensión abdominal, fiebre, frecuencia cardíaca rápida, sensibilidad abdominal y problemas en la respiración.
El tratamiento normalmente incluye el uso de antibióticos, antiinflamatorios, medidas de soporte nutricional como la nutrición enteral o parenteral y en casos graves se opta por la cirugía.
Al megacolon se lo clasifica en "Megacolon Congénito o Adquirido".

  • Megacolon Congénito o Enfermedad de Hirschprung: se caracteriza por la ausencia en un segmento del intestino de las células ganglionares, afecta a recién nacidos y con más frecuencia al sexo masculino., el daño se da en el recto, afectando una longitud variada del colon e incluso hasta el intestino delgado.
  • Megacolon Adquirido: Clínicamente se presenta en forma crónica y aguda., los casos crónicos son más frecuentes con la presencia de estreñimiento crónico., la forma aguda puede producirse con una inflamación cólica grave o de una obstrucción mecánica aguda. 


TRATAMIENTO NUTRICIONAL.




  1. Esta patología puede ser evitada con una alimentación equilibrada y por sobre todo incluyendo alimentos ricos en fibras.
  2. No obstante teniendo la enfermedad deben evitarse los alimentos con fibras o modificar la presencia de estas con la cocción para evitar complicaciones más graves ya que el intestino grueso tiene dificultad en sus funciones.
  3. El ensanchamiento del colon provoca muchos síntomas al paciente., incluso la inapetencia por lo que tienden a bajar de peso., es por ello que uno de los tratamientos es el manejo de soporte nutricional donde se puede optar por la nutrición enteral o parenteral a través de los cuáles se utilizarán fórmulas nutricionales adecuadas a las necesidades y sintomatología de los pacientes. 



martes, 23 de abril de 2013

CARDIOPATIA CONGËNITA

Esta enfermedad afecta a la estructura y funcionamiento del corazón., estas alteraciones pueden aparecer antes y después del nacimiento. La cardiopatia congénita provoca más muertes en el primer año de vida que cualquier otro defecto del nacimiento., es el tipo de anomalía congénita más común., esta dividida en dos tipos:
Cianötica: hace referencia a una relativa falta de oxigeno por lo cual el niño presenta una coloración azulada., esto deriva a complicaciones como la anomalía de Ebstein., drenaje venoso pulmonar anómalo total y otros.
No cianöticas: se produce un defecto de relieve endocärdico que deriva a una estenosis aórtica y pulmonar., además de otras complicaciones.
Las anomalías cardíacas también pueden ser parte de síndromes congénitos y cromosömicos como el síndrome de Down, síndrome de turner y otros.
Unas de las causas probables de la cardiopatia congénita durante el embarazo son el uso de fármacos como el ácido retinoico para el acné, sustancias químicas, el alcohol y las infecciones producidas por la rubëola., otras de las causas es la diabetes gestacional.
El diagnóstico de la enfermedad se obtiene a través de una ecografia tomada durante el embarazo., los exámenes que se realizan al recién nacido depende mucho de la anomalía y los síntomas.  
La cardiopatia congénita es una enfermedad que afecta a muchos niños, muchos de ellos requieren de un transplante de corazón  es por ello que la madre durante el embarazo debe evitar el consumo de alcohol, tabaco, drogas y otras sustancias que generen problemas en el buen desarrollo del feto, en especial del corazón.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • En el niño con cardiopatia congénita la alimentación debe brindar el aporte adecuado de calorías y proteínas., evitando el exceso de sodio o sal.
  • La alimentación diaria debe aportar vitaminas y minerales como el calcio y el hierro.
  • Durante la lactancia es importante mantener la lactancia materna y si no es posible optar por formulas lácteas adecuadas a la edad del niño/a.
  • Los niños con cardiopatia tienden a cansarse mucho, además de tener una respiración defectuosa, es por ello que para la alimentación se debe recurrir a la alimentación enteral por sonda.
  • Cuando existe imposibilidad de utilizar el tracto gastrointestinal se opta por la nutrición parenteral.
  • En la alimentación para los pacientes con cardiopatias, los carbohidratos son la fuente principal de calorías al igual que las grasas sin sobrepasar.



sábado, 20 de abril de 2013

KA'A HE'Ë

El ka'a he'ë o hierba dulce es una planta con sabor dulce natural., también llamada Stevia rebaudiana (Bertoni), es una especie nativa que crece en la zona norte de la región oriental del Paraguay.
Desde la antiguedad la hoja del ka'a he'ë se ha utilizado como planta medicinal y edulcorante., los nativos guaranies de Paraguay usaron el Ka'a he'ë como edulcorante natural. El médico español Pedro Jaime Esteve (1500- 1556), la encontró en el nordeste del territorio paraguayo, él le dio el nombre de Stevia., sin embargo el naturalista suizo Moisés Santiago Bertoni fue el primero en descubrir la especie científicamente en el Alto Paranä (Paraguay).
El químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicö en 1900 el primer análisis químico realizado al ka'a he'ë, con el análisis Rebaudi descubrió un glucósido edulcorante capaz de endulzar 200 veces más que una azúcar refinada.


Los compuestos edulcorantes de la planta están contenidos en las hojas., los glucósidos de esta especie no afectan la concentración de glucosa en sangre por ello resulta inocuo para las personas con diabetes y útiles en dietas hipocalöricas.


RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL


  • El ka'a he'ë es un edulcorante natural muy beneficioso., es baja en calorías y puede ser utilizado en pacientes con diabetes, siempre cuidando evitar el exceso.
  • El uso del Ka'a he'ë también se esta implementando de a poco en las industrias alimentarias., no solo en el Paraguay., también en otros países del mundo como China y Japón.
  • Este edulcorante natural puede formar parte de nuestra alimentación para evitar el consumo en exceso de la azúcar refinada.

viernes, 19 de abril de 2013

ALIMENTOS CON PROBIÖTICOS Y PREBIÖTICOS

Estos alimentos funcionales constituyen una fuente importante de alimentos ya que ayudan al buen funcionamiento del organismo.
Los alimentos con probiöticos contienen bacterias no patógenas que ayudan al sistema inmunolögico, además pueden ayudar a restituir la flora intestinal., este tipo de alimentos se encuentra en los yogures.

Los alimentos con prebiöticos estimulan el crecimiento en el colon de las bacterias beneficiosas., los prebiöticos son solamente sustancias que ayudan a modo de complementos energëticos para las bacterias beneficiosas., es decir estos ayudan a los alimentos con probiöticos que contienen bacterias vivas a potenciar su función.
Los alimentos que contienen probiöticos son el yogurt, las leches fermentadas, el queso y otros derivados de la leche., los alimentos con probiöticos ayudan al buen funcionamiento de la flora intestinal, ayuda a metabolizar los hidratos de carbono y a absorber las vitaminas en el tracto intestinal, estimula las defensas naturales del organismo y evita la aparición de enfermedades.

Los alimentos con prebiöticos son sustancias no digeribles que ayuda a potenciar un buen estado de salud, esta ayuda al crecimiento de bacterias intestinales no patógenas., se encuentra en vegetales como el ajo, cebolla, puerro, espárrago  alcachofa, raíz de achicoria, tomates y frutas como el plátano., también se encuentran en productos comercializados como los preparados lácteos  alimentos infantiles, galletas y panes.


RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL.


  • Los alimentos con probiöticos y prebiöticos son beneficiosos, estos ayudan al buen funcionamiento de la flora intestinal., los prebiöticos estimulan la absorción de minerales (calcio, magnesio, cinc y hierro) y mejoran la mineralizaciön ósea.
  • Estos alimentos funcionales ayudan a la prevención y tratamiento de enfermedades como la diarrea, la intolerancia a la lactosa, las dolencias cardiovasculares, la diabetes y las enfermedades intestinales.
  • Es de mucha importancia incorporar a estos alimentos en nuestra alimentación, será de mucho beneficio para nuestro organismo.


jueves, 18 de abril de 2013

LA NUTRICIÓN EN PACIENTES HEMOFILICOS

La hemofilia es una enfermedad hereditaria que impide la buena coagulación de la sangre. Generalmente las personas con hemofilia pueden sangrar mucho tiempo después de una lesión o accidente. La hemorragia en las articulaciones provoca dolor y puede producir artritis., también puede aparecer hemorragias cerebrales que constituye una complicación grave de la hemofilia.
Las causas de la hemofilia se debe a la ausencia de determinadas proteínas que forman parte del proceso de coagulación. La hemofilia se divide en dos tipos: Hemofilia A: es el tipo más frecuente, se manifiesta en el 85% de los casos., el defecto se encuentra en el factor VIII. Hemofilia B: el defecto esta en el factor IX.
El síntoma principal de la hemofilia es la "Hemorragia" tanto interna como externa., las personas con hemofilia tras un accidente que podría ser un corte ya es grave debido a que se presentan hemorragias y debe ser controlado a tiempo. Uno de los problemas de esta patología es la aparición de hemartrosis  o artropatïa hemofilica que hace referencia al deterioro de las articulaciones por las frecuentes hemorragias., otras partes del cuerpo que se ven afectadas en los enfermos de hemofilia son los ojos, cerebro, garganta, riñones, aparato digestivo y genital. La hemorragia en los riñones y en el aparato digestivo se manifiesta con la aparición de sangre en la orina y heces.
El diagnóstico de la enfermedad se realiza a través del análisis de sangre en el que se medirán los niveles de los distintos factores de coagulación., también se puede realizar un diagnóstico prenatal para la hemofilia mediante el análisis del liquido amniótico extraído por punción "amniocentesis".
El tratamiento de la hemofilia consiste en el aporte del factor ausente o deficiente., se realizan transfusiones completas, aporte de plasma fresco congelado o concentrados de factores plasmáticos.


RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL 


  • Lo importante es que los pacientes con hemofilia tengan una alimentación equilibrada y eviten subir de peso ya que las articulaciones de las rodillas están muy sensibles por las hemorragias que aparecen.
  • Es de suma importancia el consumo de alimentos ricos en hierro, vitaminas del complejo B, proteínas, cobre, ácido fölico, vitamina C y vitamina K.
  • El consumo de alimentos de origen animal como las carnes rojas y el hígado aportan mucha cantidad de hierro y vitamina B12, por lo que su consumo es fundamental. La vitamina C ayuda a la absorción del hierro. También es bueno el consumo de lácteos por su aporte en calcio.
  • Es necesario que la alimentación diaria cubra con los requerimientos nutricionales del paciente hemofilico., las hemorragias frecuentes hacen que disminuya la cantidad de hierro en el organismo, por lo que su aporte a través de la alimentación es de gran importancia.

miércoles, 17 de abril de 2013

LA NUTRICIÓN EN LA MENOPAUSIA

La menopausia hace referencia al cese de la menstruación debido a la disminución de los estrógenos que son las hormonas sexuales de la mujer., esto es un proceso natural en las mujeres entre los 45 y 55 años de edad. La causa principal de la menopausia es que los ovarios de una mujer dejan de producir óvulos y producen menos eströgeno y progesterona. La menopausia se completa cuando la menstruaciön ha cesado por un año "posmenopausia"., las mujeres que están en posmenopausia ya no pueden quedar embarazadas.
Normalmente los síntomas varían de una mujer a otra y pueden durar 5 años o mäs., los síntomas son los periodos menstruales menos frecuentes y que finalmente cesan., latidos cardíacos fuertes o acelerados., sofocos., sudores fríos., enrojecimiento de la piel., insomnio., dolores de cabeza., cambios en el estado de ánimo (irritabilidad, depresión y ansiedad)., dolores articulares. 
Para el diagnóstico se realizan exámenes de orina y de sangre con el fin de medir los cambios hormonales., otros de los exámenes incluyen la medición del estradiol, hormona foliculoestimulante y hormona luteinizante.


RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL.


  1. La alimentación durante la menopausia debe ser menor en calorías y rica en frutas, verduras, lácteos y moderada en proteínas.
  2. Los hidratos de carbono complejos como los cereales y derivados., legumbres y las hortalizas constituirán la base de una buena alimentación en esta etapa.
  3. En la alimentación diaria no deben faltar las frutas y verduras. Los vegetales crudos son más abundantes en vitaminas, minerales y fibras que ayudarán a mantener un buen estado nutritivo.
  4. Los alimentos muy grasos deben evitarse para evitar la elevación de triglicëridos o colesterol., también deben evitarse los alimentos muy dulces.
  5. El consumo de lácteos en mujeres menopausicas es de suma importancia debido a que la disminución de eströgenos hace que disminuya el contenido de calcio en los huesos.
  6. El consumo de agua es importante para lograr una buena hidrataciön y la realización de actividad física para ayudar al cuerpo a un mejor metabolismo y a la armonía emocional.


martes, 16 de abril de 2013

ACEITE DE OLIVA

Es un aceite vegetal que se extrae del fruto del olivo denominada oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras entre seis y ocho meses., la calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres., este aceite es rico en ácido graso omega 9 que reduce los niveles de colesterol y fortalece el sistema inmunológico. El aceite de oliva es un alimento con alto contenido en antioxidantes y vitaminas, en especial la vitamina E (tocoferol).
El consumo del aceite de oliva ha ayudado a prevenir enfermedades cardiovasculares y a proteger contra la aterosclerosis., su contenido en ácido oleico que es una grasa monoinsaturada cardiosaludable debido a que eleva el colesterol bueno HDL., este aceite es benéfico para proteger algunos tipos de cáncer como el "cáncer de mama"., puede ayudar a controlar la obesidad y la diabetes tipo 2, acompañada de una alimentación saludable. 
El aceite de oliva cumple otra función muy importante como es la disminución de las secreciones gástricas que puede ayudar a las personas con gastritis a disminuir los síntomas de pirosis (ardor)., otros de sus beneficios es el aumento del peristaltismo intestinal que ayudará a evitar cuadros de estreñimiento.


RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL


  • A pesar de tener amplios beneficios, el aceite de oliva debe ser consumida con moderación., para evitar que se eleven los niveles de grasa en la sangre., es bueno consumir de 3 o 4 cucharadas de este aceite al día.
  • El aceite de oliva es un alimento rico en vitamina k y por sobre todo en vitamina E, por ello tiene un alto beneficio para el sistema circulatorio., por su efecto antioxidante ayuda a proteger la vista y en la enfermedad de Parkinson. Su contenido en vitamina K ayuda a la correcta coagulación de la sangre y al metabolismo de los huesos.
  • La dieta debe aportar todos los nutrientes necesarios y el consumo de aceite de oliva ayudará al aporte de ácidos grasos esenciales como el omega 9., que cumple funciones beneficiosas para el organismo.

sábado, 13 de abril de 2013

LA DIETOTERAPIA EN EL LUPUS

El lupus eritematoso sistëmico., es una enfermedad autoinmune crónica que afecta al tejido conjuntivo, causa daños a los tejidos e inflamación. El lupus afecta al organismo., causando daño al aparato reproductor, a las articulaciones, la piel, los pulmones, los vasos sanguíneos, el hígado y el sistema nervioso.


Esta enfermedad es más frecuente en mujeres que en hombres, aparece generalmente entre los 15 y 44 años de edad. Los síntomas que se producen son el enrojecimiento e inflamación de zonas de la piel como el eritema malar (forma de mariposa en el rostro), problemas renales, inflamación de ganglios linfáticos, fiebre, cansancio., el lupus también puede generar complicaciones produciendo Artritis, Dermatitis o Esclerösis Múltiple.

Las causas especificas de esta enfermedad se desconocen., siendo probable de que sea una enfermedad genética o hereditaria. Existen varios factores que pueden generar el brote de la enfermedad como el estrés, virus, exceso de exposición al sol, medicamentos y otros.


ALIMENTACIÓN 

La alimentación en personas con lupus debe incluir frutas y vegetales frescos, granos integrales y cantidades moderadas de carnes, aves y pescados aceitosos como el salmón, sardinas, trucha.,  el aceite de pescado contribuye a reducir la inflamación.
En algunos casos se tendrá que disminuir o quitar ciertos alimentos dependiendo a que órgano haya afectado el lupus y de la medicación. Los ácidos grasos omega 3 reducen el riesgo de padecer enfermedades coronarias, por lo cual su consumo es de gran importancia., al ácido omega 3 lo encontramos en el aceite de oliva., otro punto resaltante es el consumo de calcio que ayudará a proteger de la osteoporosis. Los corticosteroides pueden elevar la presión arterial y los niveles de colesterol., por ello es importante evitar el exceso de sal y grasas. Las bebidas alcohólicas pueden disminuir la eficacia de algunos medicamentos utilizados para el tratamiento del lupus.


El tratamiento nutricional debe estar enfocada a evitar que el paciente baje de peso, debido a la falta de apetito por las complicaciones de la enfermedad como malestares estomacales, fuegos labiales y al uso de fármacos. El uso de corticosteroides puede generar osteoporosis por lo que es importante incluir alimentos ricos en calcio. El lupus al poder afectar varios órganos internos puede favorecer a la aparición de hipertensiön arterial., por lo cual la dieta en pacientes con lupus debe ser baja en sodio y grasa.



jueves, 11 de abril de 2013

LA ADOLESCENCIA Y LA NUTRICION.

La adolescencia es una etapa de muchos cambios ya sea emocionales, sociales y fisiológicos, donde la alimentación es de gran importancia., en esta etapa de muchos cambios el o la adolescente adquieren hábitos de alimentación no saludables, las adolescentes empiezan a preocuparse por el peso corporal y optan por realizar dietas carentes en nutrientes que pueden afectar el proceso de crecimiento., los casos de anorexia y bulimia son muy frecuentes en esta etapa de la vida.
Por el proceso de crecimiento aumentan las necesidades de energía., es decir la alimentación debe aportar las calorías y nutrientes adecuados para evitar deficiencias., pero siempre cuidando que la alimentación sea equilibrada, para que el/la adolescente no presente sobrepeso. Es importante que la alimentación aporte una adecuada cantidad de vitaminas y minerales, el hierro es fundamental, lo podemos encontrar en la carne vacuna, hígado, avena, huevo, nuez, espinacas, alubias negras y otros., el calcio también es importante ya que ayuda al crecimiento esquelético., el consumo de cinc favorece al crecimiento y maduración sexual. Las vitaminas como las del complejo B, ayudarán a evitar la anemia.


En esta etapa de gasto energético., el consumo de los macronutrientes como los hidratos de carbono son indispensables para evitar el cansancio., el consumo de legumbres, tubérculos y frutas es fundamental., las proteínas ayudarán al mejor desarrollo muscular, por ello el consumo de alimentos de origen animal es importante., los lípidos también cumplen un papel fundamental, éstos ayudarán al proceso de crecimiento. 

Los adolescentes deben aprender a alimentarse., los padres deben acompañar a que éstos tengan una educación nutricional adecuada y que opten por la realización de actividad física, ésto ayudará a que el/la adolescente lleve una adolescencia sana.





miércoles, 10 de abril de 2013

LA NUTRICIÔN EN LA NIÑEZ

La alimentación más importante que recibimos al nacer es la leche materna, ésta nos brinda todos los nutrientes necesarios y los mecanismos de defensa durante los primeros seis meses de vida., pasando los seis meses de vida el niño/a debe recibir alimentos de texturas blandas (puré)., sin interrumpir la lactancia hasta por lo menos los dos años de vida., antes del primer año de vida y durante los dos primeros años, la lactancia se incluirá como parte de la alimentación, la lactancia es exclusiva hasta los 6 meses de vida.
Durante los primeros dos años de vida es importante saber que alimentos deben consumir., los frutos secos como las nueces, los caramelos, pescados o las comidas muy condimentadas no deben incorporarse a la alimentación del niño en los primeros dos años de vida. Es bueno que los padres acostumbren a los niños a consumir alimentos saludables pero que la alimentación sea equilibrada, ya que el niño esta en plena etapa de crecimiento., a los tres años de edad el crecimiento es más lento y estable, pero desarrollan gran actividad física, por ello el gasto energético es mayor y el consumo de calorías aumenta.

A partir de la edad escolar, él niño empieza a adquirir nuevos hábitos., eligiendo que comer y opta por las comidas rápidas o productos industrializados, debido a las influencias externas. El niño en etapa pre-escolar debe consumir 1600 calorías, siendo el 50% de carbohidratos, 31% de lîpidos y un 18% de proteínas a base de una alimentación equilibrada.


Durante la niñez es de suma importancia cuidar la alimentación de los niños, en esta etapa de crecimiento y de mucha actividad física,  necesitan de una alimentación completa y equilibrada que cubra con los requerimientos nutricionales. Los padres deben evitar la sobrealimentaciôn en sus hijos para evitar el sobrepeso., es necesario la incorporación de cereales, verduras, frutas, lácteos, legumbres, carnes., que ayudarán a llevar a cabo una alimentación equilibrada.