viernes, 31 de mayo de 2013

DIETOTERAPIA EN PACIENTES CON LITIASIS VESICULAR

Las litiasis son cálculos o piedritas que se forman dentro de algunos órganos como en la vesícula biliar, páncreas y la vejiga., estos cálculos generalmente están formados por calcio, fosfatos y grasas., los cálculos que están formados por grasas (colesterol) tienen consistencia blanda.

Muchas personas que padecen de litiasis vesicular no sienten ningún síntoma (asintomäticas)., no obstante hay personas que si lo sienten y presentan dolor en la región superior derecha del abdomen, ictericia (coloración amarillenta de la piel u ojos)., náuseas, vómitos y fiebre.


Una de las complicaciones que puede presentarse es la "colangitis"  que es una enfermedad infecciosa grave producido por la presencia de un cálculo que ha obstruido el conducto biliar., otra complicación es la inflamación del páncreas (pancreatitis) debido a la obstrucción del conducto por un cálculo por donde pasan las enzimas pancreáticas y la complicación más grave que pueda desarrollarse es el cáncer de vesícula.


ALIMENTACIÓN



  • La mala alimentación o la obesidad son factores que inciden a la presencia de litiasis vesicular., es por ello que debemos tener en cuenta la importancia de llevar una alimentación equilibrada.
  • Los pacientes con litiasis vesicular deben evitar aquellos alimentos con mucho contenido graso como los lácteos enteros o con alto contenido de grasas, carnes con grasa visible, yema de huevo, legumbres, arroz integral, café, bebidas carbonatadas, alimentos fritos, mayonesa, salsas, frutas crudas con cáscaras y los zumos naturales de cítricos sin diluir.
  • En cuanto a los alimentos permitidos se debe consumir clara de huevo, carnes magras, vegetales cocidos (sin piel y sin semillas), frutas cocidas, arroz blanco, lácteos descremados y el aceite solo puede utilizarse como condimento.
  • Es necesario conocer los alimentos que se pueden consumir para evitar que se agraven los síntomas de la enfermedad y favorecer al tratamiento.

miércoles, 29 de mayo de 2013

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÖRBICO)

La vitamina C o ácido ascörbico es un nutriente más que esencial para el ser humano., ésta vitamina se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos del cuerpo., además ayuda a la formación de  el tejido cicatricial tras una herida., también se encarga de reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.

La vitamina C tiene función antioxidante con el cual bloquea los daños que causan los radicales libres., estos radicales se producen cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se esta expuesto al humo de tabaco o a alguna radiación.
Es necesario conocer que el cuerpo no puede producir vitamina C, ni tampoco lo almacena., por ello es sumamente importante obtener esta vitamina a través de los alimentos.

La deficiencia de vitamina C provoca la aparición de "escorbuto", caracterizada por debilidad, anemia, hematomas, encías sangrantes y dientes flojos.
El consumo de vitamina C también ayudará a evitar enfermedades cardíacas debido a que el ácido ascörbico disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas a las arterias., la vitamina C favorece al aumento de las defensas del cuerpo y a la absorción del hierro.

Las frutas y verduras son las principales fuentes de esta vitamina., en cuanto a frutas la encontramos en todos los cítricos., también en la acerola, la piña, kiwi., en las verduras como el perejil, el col de Bruselas, coliflor, hinojo, espinaca, papa, tomate y otros.


Es fundamental que en nuestra alimentación diaria incluyamos frutas y verduras para evitar la deficiencia de vitaminas, en especial de la vitamina C.


sábado, 25 de mayo de 2013

CONSECUENCIA DE LA DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS

Existen muchos tipos de dietas que las personas optan por realizar sin saber sus consecuencias., una  de ellas es la dieta baja en carbohidratos o dieta hipohidrocarbonada., también llamada dieta cetogënica., esta dieta consiste en restringir alimentos ricos en carbohidratos como el pan, pastas., sustituyéndolas por alimentos ricos en proteínas y grasas. Muchas personas optan por esta dieta para bajar de peso., no obstante la misma genera una alteración en el organismo ya que éste no esta  recibiendo la azúcar necesaria para su buen funcionamiento y utiliza las reservas de glucógeno que se encuentra en el hígado y los músculos., esto implica también la utilización de agua por lo que al principio de la dieta la pérdida de peso se debe a la utilización del agua del organismo. Normalmente al principio de esta dieta se baja muy rápido de peso, pero con los meses la pérdida puede disminuir, incluso revertir el peso.


Es necesario conocer de que al realizar una dieta baja en carbohidratos., el consumo de proteínas será mayor al igual que de grasas lo que predispone a desarrollar trastornos en la presión arterial, en los riñones, en el sistema nervioso ya que los carbohidratos son fuentes de glucosa que es el combustible principal del cerebro., por ello se puede presentar nerviosismo, olvido. 

Este tipo de dieta generalmente se recomienda a personas con obesidad mórbida con la asesoría nutricional correspondiente.
Una de las dietas más populares baja en carbohidratos es la "dieta Atkins"., esta dieta consiste en consumir mucha cantidad de proteínas y grasas. Al realizar una dieta sobrecargada en proteínas y grasas estamos favoreciendo a la aparición de problemas cardíacos, renales y neurológicos (por la falta de carbohidratos).

Recordemos que lo más fundamental es realizar una alimentación equilibrada., a través del cual brindaremos al organismo los nutrientes necesarios, no es bueno dejarnos engañar por dietas que vemos en revistas o por internet., siempre es bueno la asesoría nutricional para evitar cualquier alteración en el organismo.




viernes, 24 de mayo de 2013

LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE CEREALES

Los cereales son las semillas o granos de las plantas gramíneas, forman parte fundamental de la alimentación humana. Los cereales que conservan su corteza son los llamados integrales., estos son más ricos en minerales, vitaminas y fibras vegetales.

La estructura de los cereales está formada en su interior por almidón, también por capas de proteínas y la parte externa corresponde al salvado constituido por tejido fibroso. Los cereales aportan Hidratos de Carbono complejos., contienen 75% de almidón y polisacáridos. En cuanto a Proteínas el "gluten" es la proteína que contiene la mayoría de los cereales., recordemos que los celiacos no pueden consumir cereales como el trigo, avena, centeno y cebada (TACC) o alimentos que se elaboren con estos.
Los cereales contienen muy poca cantidad de Grasa solo el 2%, sin embargo la avena tiene un 7%., los ácidos grasos poli y monoinsaturados constituyen la parte grasa de los cereales, siendo estos grasas buenas.
Los cereales son muy ricos en vitaminas y minerales., contienen vitaminas del complejo B., ácido fölico, vitamina E., lastimosamente a través del proceso de refinamiento los cereales pierden muchas vitaminas. En cuanto a minerales los cereales nos aportan de fösforo, zinc, silicio y hierro., no contienen mucha cantidad de sodio y calcio.
La parte externa de los cereales contiene fibra que es principalmente celulosa., los cereales integrales son los que aportan mayor cantidad de fibra debido a que cuando los cereales pasan por el proceso de refinamiento pierden mucha cantidad de fibra.


Los cereales y los productos alimenticios que contienen fibras deben ser incluidas en la alimentación para evitar cuadros de estreñimiento o constipaciön., es bueno tener en cuenta que el consumo de agua ayudará a que las fibras puedan cumplir su función de forma más rápida.


jueves, 23 de mayo de 2013

PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE BAJAS CALORIAS

Existen varios productos alimenticios que contienen poca cantidad de calorías "los llamados light o diet"., estos productos pueden resultar beneficiosos cuando realizamos una dieta para bajar de peso., sin embargo es bueno resaltar que también necesitamos variedad en la alimentación, no es necesario que todos los alimentos que consumimos sean reducidos en calorías, es fundamental que el organismo reciba las calorías que necesita.

Es importante resaltar que estos productos generalmente tienen reducidos algún macronutriente como por ejemplo carbohidratos (azúcar), pero esto no quiere decir que aporten menos calorías, hay productos que mantienen la cantidad de calorías a pesar de hacerlas llamar light o diet., es por ello que es importante leer el etiquetado nutricional y no dejarse engañar.

Existen productos alimenticios que se elaboran para personas con diabetes, hipertensiön arterial que pueden estar reducidas en calorías para favorecer el tratamiento.



ALIMENTOS DIET: estos alimentos mantienen la misma cantidad de calorías., no obstante tienen algún agregado como por ejemplo las fibras en algunos panes o en el yogurt los probiöticos que es elaborado con leche entera.

ALIMENTOS LIGHT: son aquellos alimentos que tienen reducido la cantidad de grasas, azúcares, colesterol o sodio. Generalmente son reducidos en calorías debido a que han sido desgrasados o reducidos en azúcares.

Si llevamos una alimentación equilibrada no es necesario consumir estos productos., no obstante en caso de alguna enfermedad o para bajar de peso pueden ser recomendados pero bajo la asesoría nutricional.




miércoles, 22 de mayo de 2013

BENEFICIOS DE UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

La forma o la manera de alimentarnos es lo que determinará una buena salud o no., muchas enfermedades aparecen a causa de una mala alimentación., la obesidad, la diabetes, la hipertensiön arterial son las más comunes. Una buena alimentación debe reunir los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud. Los macronutrientes como los carbohidratos (hidratos de carbono), proteínas y grasas no deben faltar en la alimentación diaria al igual que los micronutrientes que son las vitaminas y minerales.

Una alimentación equilibrada debe incluir alimentos de forma variada., es decir si hoy consumimos legumbres con cereales (arroz)., mañana incorporar carnes como carne vacuna, pollo o pescado., es bueno conocer distintos alimentos, existe una amplia variedad de vegetales y menús que se pueden preparar con estos acompañados de carnes, quesos o huevos., es necesario que la alimentación diaria sea completa, es decir que aporte todos los nutrientes. Los productos lácteos no deben faltar en la dieta diaria al igual que los vegetales y frutas. Para muchos es difícil consumir frutas y verduras todos los días, no obstante es importante que las incluyamos en la alimentación., recordemos que éstas son ricas en vitaminas y minerales, además de aportar fibras. 


El organismo necesita de todos los macro y micronutrientes para su mejor bienestar., muchas personas lastimosamente consumen un solo tipo de alimento o solo algunos de ellos., por ejemplo alimentos ricos en proteínas como las carnes o huevos, esto puede llevar a que se produzca sobrepeso por las calorías que las proteínas aportan.
No es malo consumir una vez a la semana frituras o hamburguesas., lo que tenemos que tener en cuenta es evitar el exceso y no incorporar estos alimentos varias veces a la semana por su alto contenido en calorías.

La alimentación equilibrada es sinónimo de salud ya que evitaremos  que aparezcan enfermedades como la dislipidemias (colesterol y triglicëridos en aumento)., diabetes, obesidad y la hipertensiön arterial. Quizás para muchos sea difícil llevar una alimentación equilibrada debido a que están fuera de casa mucho tiempo, no pueden alimentarse de buena manera por la falta de tiempo en el trabajo., pero es bueno aunque sea llevar una fruta para consumirlo después del almuerzo en el trabajo y no olvidar consumir agua.

Es necesario a parte de llevar una alimentación equilibrada la realización de actividad física y no olvidar la importancia del consumo de agua.


martes, 21 de mayo de 2013

LAS COMPLICACIONES EN PACIENTES CON DIABETES

La diabetes es una enfermedad que cada vez esta tomando más protagonismo., es bueno resaltar siempre que una adecuada nutrición ayudará a evitar complicaciones de la enfermedad., es importante conocer que cualquier de los tipos de diabetes puede presentar complicaciones. Un control deficiente de la azúcar en sangre por tiempo prolongado puede causar daño a los riñones, problemas vasculares y daño a las retinas., generalmente estas complicaciones pueden aparecer después de mucho tiempo de haberse diagnosticado la enfermedad o en algunos casos pueden aparecer de manera temprana. 

Las complicaciones pueden ser agudas y crónicas:
COMPLICACIONES AGUDAS:  las personas con diabetes 1 normalmente padecen de cetoacidosis (aliento a manzana)., esto se debe a que no hay suficiente glucosa en sangre, por lo que las cëlulas del cuerpo no pueden utilizar glucosa, obteniendo energía de otras sustancias como las grasas, lo que produce residuos ácidos (cuerpos cetönicos)., se produce mucha sed (polidipsia), necesidad frecuente de orinar (poliuria)., se debe reponer el agua pérdida, para evitar la deshidrataciön., también se produce la polifagia (hambre excesivo) y pérdida de peso.

COMPLICACIONES CRÓNICAS: Debido al aumento excesivo de la glucosa en sangre, pueden aparecer complicaciones graves que afecten a los distintos tejidos y órganos., uno de ellos es la retinopatia que produce visión borrosa e incluso la pérdida de la visión., Nefropatia en los riñones hay disminución en las funciones de los riñones, aparece anemia, infecciones recurrentes, insuficiencia renal grave, hipertensiön severa, peritonitis (por la diálisis) y otros.., Neuropatia (nervios) trastornos en la sensibilidad, el paciente siente dolor, hormigueo y/o ardor en las piernas, inadvertencia de heridas a causa de la pérdida de sensibilidad.
Otra de las complicaciones graves es el Pie diabetico producido por la falta de sensibilidad y mala circulación, esto genera la mala cicatrización de las heridas que generalmente afecta al miembro inferior, lo que puede provocar la amputación de los dedos de los pies hasta las piernas por la mala circulación y cicatrización.



ALIMENTACIÓN



  • Para evitar estas complicaciones es muy importante que el paciente lleve una alimentación adecuada y tome las medidas necesarias como dejar de lado los vicios como fumar o tomar bebidas alcohólicas.
  • El aumento del colesterol, triglicëridos y de la propia glucosa en sangre pueden generar síntomas muy graves. 
  • Es importante también cuidar la presión arterial., es necesario que la alimentación sea controlada en grasas, proteínas y fundamentalmente en carbohidratos para evitar el aumento de azúcar en sangre.
  • La alimentación del paciente con diabetes debe incluir vegetales, frutas, cereales, lácteos, carnes magras (sin grasas), panificados en poca cantidad y evitar aquellos alimentos con mucho contenido en sodio.

sábado, 18 de mayo de 2013

DIETOTERAPIA EN PACIENTES CON HIPERTENSIÖN ARTERIAL

La hipertensiön arterial o presión arterial alta es una enfermedad crónica que afecta a muchas personas en el mundo, es uno de los problemas más importantes de salud pública. Uno de los factores de riesgos de desarrollar hipertensiön crónica es la presencia de enfermedad cerebrovascular y renal. Las mujeres tienen mayor probabilidad de padecer presión arterial alta durante la menopausia por la disminución de estrogenos., sin embargo existen muchos factores que facilitan el aumento de la presión arterial como el consumo de sal en exceso, la obesidad, consumo excesivo de alcohol, diabetes, el estrés y fumar.
La presión arterial también se eleva cuando se llega a la vejez, esto se debe a que los vasos sanguíneos se vuelven más rígidos con la edad. La hipertensiön arterial favorece a sufrir un accidente cerebrovascular, un ataque cardíaco, enfermedad renal, insuficiencia cardíaca y la mortalidad temprana.


En muchos casos no se identifica la causa de la presión arterial a la cual se denomina "Hipertensiön Esencial"., no obstante a la hipertensiön causada por otras enfermedades o medicamentos se denomina "Hipertensiön Secundaria"., esta puede producirse por Enfermedad Renal Crónica., embarazo (preeclampsia)., medicamentos como píldoras anticonceptivas., estenosis de la arteria renal., trastornos de las glándulas suprarrenales e hiperparatiroidismo.

Es necesario la medición de la presión arterial de manera regular a partir de los 18 años para detectar alguna anomalía en la presión arterial de manera temprana.



TRATAMIENTO NUTRICIONAL


  • Es fundamental evitar el consumo en exceso de la sal o cloruro de sodio como la sal de mesa y cocina., el sodio se encuentra en mayor cantidad en muchos alimentos industrializados, es por ello que debemos evitar su exceso.
  • En pacientes con hipertensiön arterial el consumo de sal debe reducirse., debe evitarse las carnes ahumadas., las conservas, condimentos salados., embutidos., sopa de sobre., purés instantáneos., cubitos., papas fritas y todos aquellos alimentos que se elaboren con mucha cantidad de sodio.
  • La alimentación de estos pacientes debe incluir productos lácteos, frutas, vegetales, cereales, carnes magras, pescados frescos, huevos, queso sin sal, panificados y otros.
  • Debemos tener en cuenta la importancia de la medición de la presión arterial y llevar una vida sana a base de una alimentación equilibrada y la realización de actividad física.

jueves, 16 de mayo de 2013

TRASTORNOS HEPÁTICOS

El hígado cumple varias funciones importantes una de ellas es la de convertir el alimento en energía y filtrar toxinas del organismo., produce la bilis, un compuesto que ayuda al proceso de digestión.
La forma de alimentación, el consumo de medicamentos y el alcohol pueden producir trastornos en el hígado que alteren sus funciones normales.

Los trastornos hepáticos se identifican cuando aparecen los siguientes signos: inflamación o dolor abdominal, heces de color claro, tono amarillento en ojos y piel (ictericia), inflamación de piernas, pies o tobillos, sensación de hinchazón.
Uno de los trastornos hepáticos es la encefalopatïa hepática a través del cual el hígado ya no es capaz de eliminar  las sustancias tóxicas de la sangre, esto debido a que se reduce la función hepática por enfermedades como la cirrosis o la hepatitis., una función más que importante del hígado es transformar sustancias tóxicas provenientes de los medicamentos, el alcohol y volverlas inofensivas., sin embargo cuando el hígado sufre daño, estas sustancias pueden acumularse en el torrente sanguíneo.
La encefalopatïa hepática puede producirse por cuadros de deshidrataciön., el consumo excesivo de proteínas., sangrado de los intestinos, estómago o esófago., infecciones, problemas renales, uso de medicamentos que inhiben el sistema nervioso central, anomalías electrolíticas (reducción del potasio).
La encefalopatïa hepática puede presentarse en forma aguda y reversible o puede presentarse como un trastorno crónico y progresivo asociado con enfermedad hepática crónica.
Las complicaciones que puede generar la encefalopatïa hepática es la hernia cerebral, edema cerebral, colapso cardiovascular, insuficiencia renal, insuficiencia respiratoria y sepsis (infección generalizada)., debido a que la encefalopatïa hepática es un trastorno que afecta también al sistema nervioso central puede provocar falta de conciencia, ansiedad, cambios de personalidad, confusión, desorientación y coma.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL


  • La alimentación de pacientes con trastornos hepáticos debe ser reducida en proteínas y sodio.,  esto debido a que las proteínas no son procesadas apropiadamente y pueden acumular desechos tóxicos en la sangre., la sal puede empeorar la acumulación de líquidos y la hinchazón en el hígado., por ello es importante la reducción de proteínas y sal en la alimentación de estos pacientes.
  • El consumo de carbohidratos debe ser alto., debe incluir panificados, cereales, legumbres, vegetales, frutas., mientras que el consumo de grasa debe ser moderada., los carbohidratos como las grasas ayudan a preservar las proteínas en el organismo y a prevenir su descomposición.
  • Debido a la reducción del consumo de fuentes proteínas como las carnes., es necesario el consumo de suplementos vitaminicos del complejo B, para evitar deficiencia.
  • Es necesario que el paciente tenga una buena nutrición., varios pacientes con esta patología tienden a perder peso si no llevan una alimentación adecuada.

martes, 14 de mayo de 2013

LA NUTRICIÓN EN NIÑOS CON SÍNDROME DE DOWN

Este trastorno genético es producido por una copia extra del cromosoma 21. Es la causa más frecuente de discapacidad cognitiva psíquica congénita. Las personas con Sindrome de Down tienen una probabilidad mayor de padecer algunas enfermedades como las del corazón, sistema digestivo y sistema endocrino, debido al exceso de proteínas sintetizadas. 
Es muy importante cuidar la alimentación de los niños con este síndrome, generalmente presentan exceso de peso, hipotonïa muscular o molestias digestivas que pueden agravarse por la mala alimentación. También puede presentarse anemia, otras de las causas por los cuales se produce mala nutrición en estos pacientes es la falta de piezas dentarias, distribución anormal de los dientes o hipotonïa mandibular lo cual les dificulta la masticación. No obstante el exceso de peso puede estar acelerado por el hipotiroidismo.


ALIMENTACIÓN



  • La alimentación en los niños con Síndrome de Down deberá ser equilibrada aportando los nutrientes necesarios para la buena nutrición.
  • Después de la lactancia materna., estos niños deberán recibir alimentos de textura blanda y a medida que van creciendo, la alimentación debe incluir alimentos que no sean solo en forma de puré para no agravar la hipotonïa mandibular.
  • Es importante incorporar alimentos bajos en grasas, para evitar el sobrepeso., que la alimentación sea rica en vegetales, frutas, lácteos., carnes magras (bajas en grasa)., cereales, legumbres.
  • Es necesario ayudar al niño/a a cortar algunos alimentos en trozos para facilitar la masticación.


sábado, 11 de mayo de 2013

LA NUTRICIÓN EN MUJERES EMBARAZADAS VEGETARIANAS

Durante el embarazo las mujeres vegetarianas tienen las mismas necesidades de consumir macro y micronutrientes que las no vegetarianas para sobre llevar la etapa de gestación, muchas mujeres vegetarianas se preocupan de no estar consumiendo las proteínas necesarias, es importante que ellas conozcan como alimentarse., lo fundamental es que opten por alimentos especialmente vegetales como las legumbres que son ricas en proteínas, es bueno mezclar el arroz con las legumbres para tener una importante fuente de proteínas, recordemos que esta mezcla tiene el mismo valor de proteínas que una porción de carne.
En cuanto a vitaminas es de suma importancia el consumo de vitamina B12 que se encuentra mayormente en alimentos de origen animal., no obstante en una alimentación ovolacteovegetariana se puede consumir huevos y lácteos que son también fuentes de esta vitamina., en la alimentación diaria durante la gestación deben incluirse alimentos de calidad en calcio, hierro, yodo y folatos (ácido fölico). Ante una alimentación vegetariana estricta, se deberá incluir en la alimentación alimentos enriquecidos derivados de la soja, cereales, suplementos de vitamina B12 activa. En cuanto a calcio los frutos secos, semillas como el sésamo, las frutas desecadas y las legumbres son vegetales ricos en calcio.
El aporte de hierro es más que importante debido a que la baja reserva de éste puede llevar al nacimiento prematuro del niño y con poco peso, si las reservas de hierro son bajas durante el primer trimestre. La fermentación de la soja aumenta la biodisponibilidad del hierro al igual que el consumo de vitamina C que ayuda a su absorción., si el consumo de hierro no es suficiente debe consumirse suplementos o fórmulas nutricionales ricas en hierro.
En la etapa del embarazo la alimentación cumple un papel fundamental para el buen desarrollo del niño/a., por eso es importante prestarle la mayor atención posible para evitar deficiencias.



jueves, 9 de mayo de 2013

HIPERTENSIÖN ARTERIAL EN EL EMBARAZO

El aumento de la presión arterial afecta el curso normal del embarazo., genera una importante causa de muerte materna y morbimortalidad fetal., ya que la elevación de la presión arterial facilita a que se produzca desprendimiento de la placenta, coagulación intravascular diseminada, hemorragia cerebral, insuficiencia hepática y renal.
Una mujer gestante es hipertensa cuando presenta niveles de presión arterial mayores al rango normal., es decir una presión sistölica (presión máxima) mayor a 120 mmHg  y la presión diastölica (presión mínima) mayor a 90 mmHg.
Sin embargo en los primeros meses del embarazo se produce una disminución de la presión arterial debido a los cambios secundarios a las hormonas placentarias, lo que produce en la mujer mareos y desmayos.

  • El aumento de la presión arterial durante el embarazo se clasifica en:
  1. Hipertensiön Crónica: Es la presión arterial igual o mayor a 140 mmHg y que se observa previa al embarazo o que se diagnostica antes de las 20 semanas de gestación.
  2. Preeclampsia: Hace referencia al aumento de presión arterial acompañada de edema, proteinuria o ambos que ocurre después de las 20 semanas de gestación.
  3. Eclampsia: Se define por la presencia de convulsiones debido a encefalopatia hipertensiva en una paciente preeclämptica.
  4. Hipertensiön Transitoria: se llama al desarrollo de presión arterial elevada durante el embarazo o en las primeras 24 hs post-parto sin otros signos de preeclampsia o hipertensiön preexistente.
Algunos de los factores que predisponen a la presencia de hipertensiön durante el embarazo son: la herencia, embarazo gemelar, diabetes, enfermedad renal, obesidad, hipertensiön crónica, antecedentes de preemclapsia y primigesta (embarazo por primera vez).



ALIMENTACIÓN



  • Durante el embarazo es muy importante llevar una alimentación adecuada., es necesario evitar aquellos alimentos que elevan la presión arterial.
  • La alimentación diaria de la mujer embarazada debe ser rica en lácteos conjuntamente con frutas y verduras., cereales, legumbres., es fundamental también el consumo de carnes., vacuna, pollo o pescados en algunos días de la semana al igual que el consumo de huevo.
  • Es fundamental evitar alimentos industrializados que llevan mucha cantidad de sodio., también debemos evitar alimentos ricos en calörias para prever el exceso de peso que puede llevar al aumento de la presión arterial.
  • Es necesario que durante el embarazo a parte de llevar una alimentación equilibrada., optar por la realización de ejercicios propios del embarazo.