La vitamina C o ácido ascörbico es un nutriente más que esencial para el ser humano., ésta vitamina se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos del cuerpo., además ayuda a la formación de el tejido cicatricial tras una herida., también se encarga de reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
La vitamina C tiene función antioxidante con el cual bloquea los daños que causan los radicales libres., estos radicales se producen cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se esta expuesto al humo de tabaco o a alguna radiación.
Es necesario conocer que el cuerpo no puede producir vitamina C, ni tampoco lo almacena., por ello es sumamente importante obtener esta vitamina a través de los alimentos.
La deficiencia de vitamina C provoca la aparición de "escorbuto", caracterizada por debilidad, anemia, hematomas, encías sangrantes y dientes flojos.
El consumo de vitamina C también ayudará a evitar enfermedades cardíacas debido a que el ácido ascörbico disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas a las arterias., la vitamina C favorece al aumento de las defensas del cuerpo y a la absorción del hierro.
Las frutas y verduras son las principales fuentes de esta vitamina., en cuanto a frutas la encontramos en todos los cítricos., también en la acerola, la piña, kiwi., en las verduras como el perejil, el col de Bruselas, coliflor, hinojo, espinaca, papa, tomate y otros.
Es fundamental que en nuestra alimentación diaria incluyamos frutas y verduras para evitar la deficiencia de vitaminas, en especial de la vitamina C.