jueves, 31 de octubre de 2013

APENDICITIS

La Apendicitis es una inflamación del apéndice que se encuentra en la parte inferior del colon derecho, éste trastorno puede presentarse a cualquier edad, sin embargo la apendicitis aguda normalmente aparece entre los 20 y 30 años de edad.
Entre los síntomas se destaca el dolor alrededor del ombligo (dolor abdominal), el dolor puede ser leve pero también ser grave., también se presenta inapetencia, fiebre baja, náuseas y vómitos.

La inflamación puede hacer que el apéndice se rompa e inflame el revestimiento abdominal causando una peritonitis, empeorando el dolor incluso al caminar o toser.


La apendicitis se produce por la obstrucción del conducto interno del apéndice., la obstrucción sucede por diferentes motivos, uno de ellos por la Hiperplasia de folículos linfoides: dentro de la apéndice se encuentran folículos que son como pequeñas bolitas que pueden inflamarse y obstruir el conducto de la apéndice, otra causa es la Apendicolito o fecalito: a través del intestino grueso pasa toda la masa fecal hasta el ano, en donde un pequeño excremento puede ocluir la luz apendicular. La presencia de Cuerpos Extraños que hayamos ingerido podría obstruir el conducto del apéndice., los Microorganismos o Parásitos también son causas de obstrucción o inflamación de los folículos, el microorganismo que más relación tiene con la apendicitis es la Yersinia.

El tratamiento de éste trastorno es quirúrgico y urgente, eliminando la apéndice y por ende la inflamación (apendicectomia)., en caso de apendicitis subaguda, la cirugía se suele realizar más tardíamente.


El tratamiento nutricional para un paciente con apendicitis debe ser baja en calorías, como disminuir el consumo de grasas o manteca, frituras, carnes, helados., es bueno el consumo de comidas livianas como caldos de verduras, arroz integral, puré de hortalizas y verduras de hojas verdes, jugos de frutas, galletas o panes. Es fundamental que el paciente con apendicitis elija alimentos livianos para evitar complicaciones.

lunes, 28 de octubre de 2013

PROBLEMAS GASTROINTESTINALES

Existen muchas enfermedades que dañan al sistema digestivo alterando su funcionamiento normal, la gastritis es un trastorno que afecta al revestimiento del estómago provocando dolor abdominal, náuseas, vómitos y pirosis (ardor).

La gastritis afecta a muchas personas en todo el mundo por la mala alimentación, el estrés., por ende la falta de descanso, el consumo de tabaco y de alcohol. El reflujo gastroesofägico es un síntoma que puede presentarse con la gastritris, en donde el contenido gástrico pasa de forma involuntaria al esófago por el cierre incompleto del esfïnter esofágico inferior (EEI).

Otra afección gastrointestinal es la Hernia del Hiato, está hernia se produce debido a que una porción del estómago sobresale hacia el tórax, afecta generalmente a personas mayores de 50 años, quienes presentan síntomas como acidez, dolor en el pecho, eructos, dificultad para tragar. Es necesario que las personas que desarrollan la hernia del hiato no coman en exceso, deben dejar los vicios y bajar de peso para la mejoría en caso de sobrepeso.


Las Úlceras Gástricas o duodenales se presentan debido al ardor que produce el exceso de ácido clorhídrico en el estómago, afectando también al duodeno, la presencia del Helicobacter Pylori puede ocasionar la aparición de las úlceras, aunque no todas aparecen a causa de ésta bacteria pero si en mayor porcentaje.


La Apendicitis es otra afección que también ha afectado a muchas personas, la apendicitis es la inflamación del apéndice situado en el ciego (porción inferior situado en el colon derecho), los síntomas que genera son dolor en la región inferior del abdomen y una intensa sensación de malestar, junto a náuseas y vómitos.


Las enfermedades inflamatorias intestinales también forman parte de los trastornos gastrointestinales como la enfermedad de Crohn, Colon irritable, Constipación o Estreñimiento.

Todas las enfermedades que afectan al sistema gastrointestinal pueden evitarse o tratarse con una alimentación adecuada o saludable.

martes, 22 de octubre de 2013

LA SANDIA

En esta época del año en gran parte de Sudamérica ya se ponen en venta las sandias, ésta fruta nos proporciona de varios beneficios, uno de ellos es la elevada cantidad de agua que contiene, su baja cantidad en calorías y rica en fructuosa (azúcar natural).

La fructuosa que contiene la sandia, le proporciona un sabor dulce natural pero la cantidad de carbohidratos que tiene es baja., además la sandia nos brinda de enzimas, vitaminas (A, C, E, complejo B, caroteno, licopeno) y minerales como el potasio, magnesio y otras sales minerales. La sandia aporta poca o mínima cantidad de calorías al igual que fibras.


La sandia posee mayor cantidad de vitamina A que la naranja., por ende es útil para prevenir enfermedades infecciosas. Su aporte en calcio y de hierro no es elevado pero tampoco despreciable, su consumo también es aconsejable durante las etapas de crecimiento y de desarrollo.
Las personas que padecen de gota, reuma, artritis e incluso los diabëticos, hipertensos y obesos pueden consumirlo con moderación debido a sus múltiples propiedades y a su escasa cantidad de calorías y de hidratos de carbono.

Es necesario tener mucho cuidado para consumir esta fruta debido a su alto contenido en agua, debemos consumirlo varias horas después del almuerzo o de las comidas para evitar pesadez.








lunes, 21 de octubre de 2013

CÁNCER DE MAMA

El 19 de octubre se celebró el "Día Mundial de Lucha Contra el Cáncer de Mama", actualmente se desarrollan muchas campañas para detectar de forma precoz alguna forma de cáncer en uno de los senos.



El cáncer se desarrolla en el seno debido a la multiplicación descontrolada de las células mamarias, es decir es la mutación o cambios anómalos dentro de las células.
El cáncer de mama generalmente se desarrolla en las células de los lobulillos, que son las glándulas productoras de leche o en los conductos que son las vías que transportan la leche desde los lobulillos hasta el pezón., el cáncer de mama se origina con menor frecuencia en los tejidos estromales que incluyen a los tejidos conjuntivos grasos y fibrosos de la mama.

El origen del cáncer de mama normalmente se produce por una anomalía genética, es decir un fallo en el material genético., el 5 a 10% de los casos se debe a una anomalía heredada de la madre o del padre. Aproximadamente el 90% de los casos tienen su origen en anomalías genéticas vinculadas al proceso de envejecimiento y el desgaste natural de la vida.

Es importante mantener nuestro organismo sano, evitando los vicios, evitar la obesidad que también es la causante de varios tipos de canceres., el desarrollo regular de actividad física es fundamental al igual que una dieta equilibrada.



jueves, 17 de octubre de 2013

NUTRICIÓN CLINICA

La nutrición clínica tiene una gran importancia en el tratamiento y evolución del paciente internado., su aplicación evitará la mal nutrición o la desnutrición en pacientes internados a través de la alimentación enteral o parenteral que requiera el paciente en base a sus necesidades nutricionales.

Durante la estancia hospitalaria del paciente que tiene alguna enfermedad crónica o que ha sufrido un accidente, la alimentación por sonda es sumamente importante para evitar que el paciente tenga deficiencia de nutrientes y por ende evitar el descenso de peso. 

La asistencia nutricional favorecerá al tratamiento, es fundamental el trabajo en equipo, es decir trabajar en equipo multidisciplinario, es necesario tener buena comunicación y coordinación con el médico, con las enfermeras., con el fin de brindar una buena atención y la pronta mejoría del paciente. 





martes, 15 de octubre de 2013

LOS ACEITES VEGETALES

Los aceites vegetales se obtienen de frutos o semillas., están compuestos por ácidos grados que constituyen la parte grasa del aceite., estos ácidos grados son las que brindan las propiedades a los diferentes aceites vegetales.

El aceite vegetal deriva de frutos como la del fruto del olivo del cual se obtiene el aceite de oliva que contiene ácidos grasos omega 3 y 6, cuyas propiedades son muy beneficiosas para el organismo., los aceites también se obtienen de las semillas como la de girasol, lino, colza, soja, palma, sésamo y otros., existen aceites de frutos secos como la de almendra, nuez y de avellana.

Nuestro organismo necesita del consumo de aceites vegetales por el aporte de nutrientes esenciales., es decir de ácidos grasos que el organismo requiere para fortalecer su funcionamiento.
Los aceites vegetales constituyen una de las principales fuentes de energía, mantienen el equilibrio de lipidos, colesterol y lipoproteinas que circulan en la sangre., ademas de proporcionar vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Debemos prestar atención al tipo de ácido graso que contienen los aceites vegetales., los ácidos grasos saturados y los ácidos grasos trans deben ser consumidos con mucha precaución debido a que elevan el colesterol y por ende produce alto riesgo de padecer algún trastorno cardíaco o enfermedad cardíaca. Sin embargo los aceites vegetales que contienen ácidos grasos mono y poliinsaturados brindan muchos beneficios al organismo como disminuir el colesterol en sangre o para evitar enfermedades cardíacas. Los ácidos grasos mono y poliinsaturados los encontramos en el aceite de oliva, en los aceites obtenidos de frutos secos y de semillas.

Estos aceites resaltan las características sensoriales de los alimentos como el de darles sabor, el aroma y la textura., no obstante es bueno saber utilizarlos para evitar excesos.





jueves, 10 de octubre de 2013

LAS PROPIEDADES DEL CAFE

El café es una bebida muy consumida en todo el mundo., tiene propiedades beneficiosas para la salud, pero es necesario evitar consumirlo en exceso por la presencia de la cafeína que actúa sobre el sistema nervioso. Unos de los beneficiosos que proporciona el consumo de café es el aumento de la capacidad mental y la percepción.

El café descafeinado tiene menos cantidad de cafeína por el proceso al que es sometido por ello ya no tendrá tantos beneficios para la salud como el café normal.
Otros de los beneficios del consumo de café son la reducción del dolor de cabeza, favorece a la concentración y a la obtención de energía, ayuda al mejoramiento del asma y las alergias, evita la formación de coágulos sanguíneos, disminuye la formación de cálculos, no provoca úlceras y también ayuda a prevenir el desarrollo de cáncer.

En cuanto a las desventajas., el consumo excesivo de café aumenta el ritmo cardíaco por ende se eleva la presión arterial, produce palpitaciones, insomnio, ansiedad, irritabilidad, acidez estomacal, temblores, náuseas y vómitos.

En una alimentación equilibrada puede incluirse el consumo de café de forma moderada, es decir beber una o dos tazas de café al día o solo algunos días de la semana si quiere o necesita tomarlo.


martes, 8 de octubre de 2013

LOS VEGETALES

Constituyen un grupo de alimentos que proporcionan mucha cantidad de vitaminas y minerales., como son las verduras, hortalizas, legumbres, cereales y frutas.


Las verduras son ricas en potasio, magnesio, hierro, calcio, proteínas., el hierro y el calcio puede encontrarse en tomates, acelga y espinacas. Las verduras de color intenso nos aportan ácido fölico, vitaminas del complejo B y fibras vegetales.
El consumo de vegetales proporciona un amplio beneficioso a nuestro organismo., evitan la aparición de anemias, estreñimiento, alergias alimentarias, la obesidad y el desarrollo de cáncer intestinal.

Además los vegetales aportan gran variedad de antioxidantes., éstos antioxidantes pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades., son muchos sus beneficiosos., como la de favorecer a un menor riesgo de derrame cerebral, disminuir la presión arterial alta y las enfermedades cardíacas, también puede ayudar a que se produzca menor riesgo de ciertos tipos de cáncer, enfermedades oculares y problemas digestivos, menor riesgo de cálculos renales y pérdida ósea.

En la alimentación diaria debe incluirse a los vegetales., elegir hortalizas, verduras, cereales, legumbres y frutas que aportan mucha cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales)., que ayudaran a equilibrar nuestra alimentación y a sentirnos con mayor bienestar.


jueves, 3 de octubre de 2013

CIRUGÍA BARIÄTRICA

En personas con obesidad mórbida se realiza la cirugía bariátrica con el fin de ayudar a la disminución de peso., ya que algunas personas con obesidad no pueden disminuir de peso con el tratamiento nutricional o no pueden realizar de manera adecuada el tratamiento.


El procedimiento que se utiliza mayormente es el bypass gástrico, aunque existen otras alternativas como la gastroplastia vertical en banda, banda gástrica ajustable, gastroplastia vertical anillada, manga gástrica, balón infragästrico o balón gástrico, entre otros. Todos estos procedimientos tienen por objetivo la reducción de alimentos ingeridos, es decir de disminuir la ingesta y el apetito y modificar la forma de absorción de los alimentos.

A pesar de los beneficios en cuanto a la reducción de peso en los pacientes con sobrepeso, estos procedimientos pueden producir deficiencias de minerales como el hierro, calcio., vitaminas del complejo B y ácido fólico.
La asesoría nutricional antes, durante y después del procedimiento es de mucha importancia para evitar que el paciente tenga deficiencias en cuanto a vitaminas y minerales y con el fin de concienciar a nuevos hábitos que deben aplicarse mucho más después de la cirugía.
Estos procedimientos quirúrgicos son de alto riesgo., debido a que implica una cirugía mayor., lo ideal sería que el paciente no llegue a este punto pero lastimosamente algunos no realizan adecuadamente el tratamiento o están con un sobrepeso importante que les dificulta hacer actividad física o incluso actividades normales como el de caminar o respirar.




miércoles, 2 de octubre de 2013

LA FIBRA EN LAS FRUTAS

La fibra se encuentra en mayor cantidad en las frutas, verduras y granos., su función principal es la de limpiar o barrer el intestino grueso favoreciendo al movimiento de los residuos o heces., ésta fibra vegetal pasa sin ser digerida por el tracto gastrointestinal., su función es primordial para nuestro organismo debido a que evita el estreñimiento o constipación.


Al consumir vegetales o frutas sentimos saciedad por la cantidad de fibras que tienen, esto resulta muy beneficioso para personas con sobrepeso, con el fin de evitar que coman en exceso.
En algunas enfermedades o trastornos del colon como la diverticulitis o en la colitis ulcerosa está contraindicado el consumo de fibra por la inflamación del intestino grueso.



CANTIDAD DE FIBRAS EN LAS FRUTAS.

Diariamente debemos consumir de 25 a 30 gramos de fibra/día., si consumimos un poco más de esta cantidad mucho mejor., no obstante por la actividad diaria o por la falta de tiempo no alcanzamos a consumir la cantidad necesaria de fibra que requiere el organismo., por ello es necesario dar tiempo al consumo de frutas, beber agua para facilitar el trabajo de las fibras a nivel intestinal.
Las frutas que contienen mayor cantidad de fibras son: la piña, las naranjas, frutillas, ciruelas, mandarinas, kiwis, frutos secos como el higo o nueces, el mamón, la manzana y el melón., en general todas las frutas nos aportan fibras, solo que algunas aportan mayor cantidad que otras.
Los vegetales y los cereales., así como las legumbres también aportan cierta cantidad de fibras., es por ello de la importancia de realizar una alimentación equilibrada.