martes, 26 de noviembre de 2013

TÉ VERDE

El té verde tiene propiedades muy importantes para el organismo, su propiedad antioxidante lo hace una bebida esencial. Las hojas del té verde contienen sales minerales., vitaminas A, C, E y selenio, vitaminas del complejo B, ácido fólico, magnesio, cromo, calcio, hierro, fósforo, potasio, flúor y cinc. Su contenido en polifenoles que son antioxidantes le confieren su gran poder de antioxidante.

Entre sus múltiples beneficios se destaca su efecto contra el cáncer, enfermedades degenerativas, favorece la eliminación del colesterol LDL (colesterol malo) y aumenta el colesterol bueno HDL., también combate a los triglicéridos en aumento, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

El té verde también previene la hipertensiön., también es un buen regulador de la glucosa en sangre por lo que puede ser consumido por personas con diabetes., es muy importante que las personas con obesidad también lo consuman.

Es necesario incluir en nuestra alimentación al té verde por lo menos una taza al día debido a que brinda grandes beneficios al organismo.



lunes, 25 de noviembre de 2013

LA OBESIDAD Y EL SÍNDROME METABOLICO

El sobrepeso o la obesidad favorece a la aparición del síndrome metabólico., la cual consiste en un conjunto de trastornos o patologías como la hipertensión arterial, la intolerancia a la glucosa por resistencia a la insulina, obesidad visceral (abdomen abultado), dislipidemia y enfermedad cardiovascular.


La obesidad abdominal y la resistencia a la insulina están muy relacionados con el desarrollo del síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. La obesidad es la causa principal de resistencia a la insulina en los obesos.

Resistencia a la Insulina: es como un anticipo de la diabetes, también llamada hiperinsulinemia., es una deficiencia metabólica en donde el cuerpo no puede utilizar la insulina producida por el páncreas de forma eficiente.

El sobrepeso o la obesidad pueden generar muchas alteraciones en el organismo, generando una presión arterial elevada, colesterol y triglicéridos en aumento, la resistencia a la insulina y otros trastornos que favorecen al desarrollo del síndrome metabólico.


Cuidemos nuestra salud con una alimentación equilibrada evitando el aumento de peso y realizar por lo menos 30 minutos de actividad física diaria o día de por medio., creando hábitos saludables.




lunes, 18 de noviembre de 2013

LA PIÑA

Esta fruta aparte de ser tan rica brinda muchos beneficios a nuestro organismo., es diurética y depurativa, es decir favorece a la eliminación por la orina de las toxinas que acumula nuestro organismo. Es una fuente importante de fibras por lo que previene la constipación.


La piña aporta mucha cantidad de vitaminas en especial la vitamina A, C, B1, B2, B3, B5, B6 y ácido fólico., además minerales como el yodo, fósforo, magnesio, manganeso, hierro, azufre, potasio y calcio., también contiene una enzima digestiva llamada bromelina, esta enzima tiene propiedades antiinflamatorias, anticoagulante, antitrombóticas, antiedematosas y anticancerïgenas., por ende la piña es abundante en antioxidantes que favorecen al cuerpo a aumentar las defensas y mantener la salud.



Esta fruta aporta pocas calorías., 150g de piña contiene 80 calorías., es importante aprovechar las frutas de estación., nos brindan muchos beneficios.







jueves, 14 de noviembre de 2013

LA DIABETES

Hoy 14 de noviembre celebramos el Día Mundial de la Diabetes como cada año para concienciar acerca de esta enfermedad. El 20 de diciembre de 2006 la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió designar el 14 de noviembre como Día Mundial de la Diabetes.

El aumento de personas que padecen de diabetes es muy preocupante por ello ésta campaña de concienciación tiene el apoyo de varios países para luchar contra esta enfermedad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo existen más de 220 millones de personas con diabetes y que casi el 80% de las muertes por diabetes se producen en países de ingresos bajos o medios.

Las causas que podrían favorecer a la aparición de la diabetes son la mala alimentación., el sobrepeso o la obesidad, en algunos casos también puede deberse a la herencia familiar.
La diabetes tipo 1 generalmente aparece en niños, adolescentes y requiere de la aplicación de insulina. La diabetes tipo 2 aparece en personas mayores de 30 años y requiere de tratamiento nutricional al igual que la diabetes tipo 1 y del consumo de medicamentos.
La diabetes también puede aparecer durante el embarazo "Diabetes Gestacional".


Es necesario estar muy atentos a los síntomas que dan signos a la aparición de la diabetes como la sed excesiva, orina frecuente, pérdida de peso y aumento del apetito., también es necesario el análisis de sangre para saber la cantidad de azúcar en sangre., el rango normal de glucosa en sangre en ayunas es de 70 - 100 mg/dl.



miércoles, 13 de noviembre de 2013

EL CHOCOLATE

Este alimento tiene propiedades nutritivas muy importantes para la salud., aporta vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas, grasas y antioxidantes que ayudan a regular la hipertensión arterial. El chocolate nos aporta muchas calorías por lo que su consumo es fundamental en personas que realizan muchos esfuerzos físicos., no obstante su consumo en personas que no son muy activas no está prohibido pero es necesario cuidar la cantidad.


Mientras más agregado de leche tenga el chocolate, más calorías tendrá. El chocolate negro aporta 450 kcal en 100g., el chocolate con leche aporta 511 Kcal en 100g y el chocolate blanco es el que aporta mayores calorías 529 kcal en 100g.

El chocolate es un alimento muy nutritivo., además ayuda al bienestar psicológico, sin embargo es importante resaltar que el chocolate puro o amargo que no tiene otras sustancias añadidas aporta mayores beneficios a la salud.



lunes, 11 de noviembre de 2013

LA MANDIOCA

La mandioca o yuca es un alimento muy energético, rico en carbohidratos por su contenido en almidón y baja en grasas., es muy consumido en países en vía de desarrollo.
Su aporte en energía lo hace un alimento muy importante en personas que hacen mucho esfuerzo físico ya sean deportistas, albañiles, niños muy activos y otros.

Por cada 100 gramos aporta 168 kcal., un alimento muy energético., es necesario resaltar que las calorías aumentan si lo acompañamos con otros alimentos, es por ello que debemos seleccionar alimentos no muy calóricos, más aún en caso de obesidad o sobrepeso se debe tener mucho cuidado. 


La mandioca es un alimento que contiene poca cantidad de proteínas y es bueno que la acompañemos con carnes magras, quesos, legumbres., para el aporte de este macronutriente.

Este alimento es muy digestivo y nos provee de forma moderada vitaminas del grupo B, vitamina C.,  minerales como potasio, hierro, magnesio y calcio. La mandioca no aporta gluten por lo que su consumo es apto para personas con celiaquía.


viernes, 8 de noviembre de 2013

EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO

La carne porcina es muy nutritiva posee una gran fuente de proteínas, vitaminas del complejo B y otros aportes como la de ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena)., éstos están formados principalmente por ácido oleico, que favorece a la reducción del colesterol malo (LDL) y a mantener o aumentar los niveles del colesterol bueno o (HDL).


La carne de cerdo contiene poca cantidad de colesterol en comparación con otros alimentos como las vísceras, yema de huevo, mantequillas, algunas carnes de cordero y de vaca.
La vitamina B es la predominante en la carne de cerdo B1 y B12.
Es fundamental su consumo en todas las etapas de la vida y más aún para los niños debido a la etapa de crecimiento., también es muy importante su consumo en mujeres embarazadas y en los adultos mayores., entre los beneficios de la carne de cerdo se resalta principalmente su capacidad protectora del corazón y de las arterias y su gran aporte de hierro que evitan cuadros de anemia.

Para una alimentación equilibrada y sana el consumo de carne porcina es más que fundamental., es necesario que las personas con hipertensión arterial, problemas renales y cardiovasculares lo consuman ya que aporta mucha cantidad de potasio, regulando el contenido en sodio.
Es bueno resaltar que el cerdo blanco tiene la carne más magra o con poca cantidad de grasa, sin embargo el cerdo ibérico tiene un poco más de grasa y es importante saber elegir los cortes donde haya menos cantidad de grasa visible.


miércoles, 6 de noviembre de 2013

ENFERMEDAD HEMORROIDAL

Las hemorroides constituyen una parte de nuestra anatomía, son como unas capas que rodean el recto inervados por venas y arterias, cuando estas hemorroides sufren alteraciones por estreñimientos constantes pueden presentarse desplazamientos de éstas hasta llegar al conducto anal.

Esta enfermedad afecta a hombres y mujeres en igual cantidad, sin embargo son las mujeres quienes acuden con más frecuencia a un proctólogo para la detección de la enfermedad en comparación a los hombres que sienten algo de temor. La enfermedad hemorroidal también puede afectar a niños y a mujeres durante el embarazo.

Uno de los factores de riesgo que predispone a la aparición de la enfermedad es el estreñimiento o constipación al implicarse mayor esfuerzo al evacuar.
La enfermedad hemorroidal se clasifica en hemorroides internas y externas. Las hemorroides internas se producen cuando existe sangrado debido al esfuerzo al evacuar., por otra parte las hemorroides externas se producen cuando una o ambas capas de hemorroides salen del conducto anal.


Esta enfermedad afecta a muchas personas en el mundo por la mala alimentación y por los vicios como el consumo de tabaco y de alcohol. Es necesario realizar una alimentación equilibrada, elegir hábitos saludables para el mayor bienestar de nuestro organismo., la elección de frutas, verduras, cereales es fundamental para la obtención de fibras y evitar los cuadros de estreñimiento.



lunes, 4 de noviembre de 2013

LAS PASTAS

Las pastas son fuentes importantes de carbohidratos, se elaboran con harinas o sémolas provenientes del trigo mezclándolas con agua y algo de sal., éstos ingredientes dan como resultado un alimento muy energético y a la vez saludable., sin embargo también se agregan otros ingredientes como el huevo, que hace que la pasta sea más nutritiva., también se agrega a algunas de las pastas suplementos de proteínas (leche, soja, etc), a las que se denomina pastas fortificadas., a las pastas enriquecidas se les agrega suplementos de vitaminas y minerales., también a algunas pastas se les incorpora verduras u hortalizas para realzar su aporte y darle color.


Las pastas contienen entre 60 y 70% de hidratos de carbono de absorción lenta por lo que brinda saciedad., el 12 y 13% son proteínas (glúten) y casi no aporta grasas. Las pastas aportan algo de fibra vegetal lo cual hace que brinde saciedad., si la pasta es integral aumenta el aporte de fibras.

Cuando añadimos a las pastas salsas, quesos, carnes., el contenido calórico aumenta., las pastas tienen bajo contenido calórico pero al agregarle otros preparados o alimentos aumentan las calorías.