lunes, 31 de marzo de 2014

LUPUS.

El lupus es una enfermedad de base autoinmune, reumática sistemática y crónica debido a que afecta a las articulaciones, los músculos, puede dañar casi todos los órganos y la piel.
La enfermedad puede ser leve pero también severa., los casos leves solo presentan afecciones en la piel. La causa de esta enfermedad es desconocida pero al ser una patología autoinmune puede influir varios factores como la genética y el ambiente. El lupus afecta mayormente a las mujeres y en especial en las etapas de fertilidad., aunque se han dado casos en niños y en ancianos.


El lupus es una enfermedad multisistémica ya que afecta a varios órganos del cuerpo., los síntomas generales que produce es el cansancio fácil, fiebre prolongada, pérdida de peso, síntomas articulares y musculares. El 90 % de los pacientes con lupus presenta dolor e inflamación en las articulaciones, es decir "artritis" en manos, codos, rodillas, muñecas y en los pies con más frecuencia., otro de los síntomas es la afección en la piel, una de estas afecciones es la llamada "eritema en alas de mariposa", cuando la enfermedad está muy activa hay pérdida de cabello e hipersensibilidad en la piel frente a los rayos ultravioletas, por ello es indispensable la protección frente a los rayos del sol para evitar su gravedad.

Esta patología afecta con frecuencia a ambos riñones, al corazón y los pulmones, además del cerebro afectando el sistema nervioso. 
Existen dos tipos de Lupus:

Lupus eritematoso discoide: Enfermedad crónica caracterizada por manchas rojas redondas bien definidas sobre la piel.
Lupus eritematoso sistémico: Enfermedad autoinmune con episodios de inflamación en las articulaciones, los tendones y otros órganos.
Para el diagnóstico de la enfermedad generalmente se basa en los síntomas y en el análisis de sangre y orina.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL.

El tratamiento nutricional es sumamente importante como en toda enfermedad., la alimentación debe ser equilibrada y conforme a los síntomas que se presente., si el paciente presenta hipertensión arterial o afecciones renales es importante cuidar el consumo de sal y de proteínas. El consumo de vitaminas y de minerales como el calcio deben aumentar debido al deterioro producido por la enfermedad.




jueves, 27 de marzo de 2014

LA OBESIDAD Y LA GOTA.!

A consecuencia de la obesidad, el organismo sufre de muchos trastornos y uno de ellos es la gota que es una de las formas de artritis que se produce por la acumulación de ácido úrico, el ácido úrico es el producto de descomposición en el organismo de las purinas, estas son como proteínas que se encuentran en los alimentos.

La mala alimentación y por ende el sobrepeso predisponen a que se produzca esté trastorno. La acumulación de ácido úrico en el organismo hace que se depositen cristales de ácido úrico en las articulaciones, con mayor frecuencia afectando al dedo gordo del pie., también pueden aparecer cristales (piedritas o cálculos) en los riñones.
Los primeros síntomas de la gota aparecen con el dolor en el dedo gordo del pie que se produce cuando la persona está durmiendo, el dedo se siente hinchado, enrojecido y tibio.
La gota puede afectar a otras partes del cuerpo como al arco del pie, los talones, los tobillos, las muñecas, las rodillas, los codos y los dedos de las manos.


Generalmente el ácido úrico se disuelve en la sangre, pasa por los riñones y se excreta del cuerpo a través de la orina., no obstante su acumulación en el organismo puede deberse debido a que los riñones no elimina de forma adecuada el ácido úrico o al consumo excesivo de alimentos que contengan mucha cantidad de purinas como los distintos tipos de carnes, las legumbres y otros alimentos ricos en proteínas.

Para evitar esta y otras enfermedades es importante llevar una alimentación equilibrada, elegir distintos tipos de alimentos para cada día de la semana, y muy fundamental no olvidar beber agua y realizar actividad física., quizás suene repetitivo estas recomendaciones pero es lo que debemos realizar para tener buena salud.


martes, 25 de marzo de 2014

LA TUBERCULOSIS.!

El día de ayer conmemorábamos el "Día Mundial de la Tuberculosis", cada 24 de marzo con el fin de crear conciencia con respecto a esta enfermedad.


La tuberculosis generalmente se transmite de una persona infectada con la enfermedad a una persona sana a través del aire., es decir por la tos o por el estornudo donde se encuentran los bacilos tuberculosos que pueden general la enfermedad paulatinamente dentro de una persona sana que ha inhalado por el aire estos bacilos., no obstante si la persona que ha inhalado estos bacilos son inmunodepresivos, es decir con las defensas bajas o con una patología de base como el VIH o la diabetes son más propensos a adquirir de forma rápida está enfermedad.


La forma activa de la enfermedad presenta los siguientes síntomas: Tos, sudores nocturnos, fiebre, pérdida de peso, entre otros. Es importante ante cualquier de estos síntomas consultar con un médico para controlar la enfermedad y evitar el contagio a otras personas.
Durante el tratamiento de la enfermedad y para la mejor evolución del paciente, es necesario el tratamiento nutricional, enfocado en el bienestar nutricional del paciente y en la ganancia de peso ya que esta enfermedad favorece al descenso de peso.



lunes, 24 de marzo de 2014

El AGUA..!

El 22 de marzo celebramos el día mundial del agua para recordar la importancia de consumirla y cuidarla., el agua forma parte fundamental de las células del cuerpo y favorece a las funciones metabólicas del organismo.



El consumo de agua en cada etapa de la vida es muy importante, está bebida no puede ser reemplazada por otras por sus grandes beneficios para la salud, el cuerpo necesita hidratarse todos los días, es importante no olvidar consumir agua todos los días, por lo menos 8 vasos diarios de agua.



Existe una fórmula muy práctica para saber la cantidad de agua que debemos consumir de acuerdo al peso corporal, es la siguiente: Peso Corporal x 30., por ejemplo si una persona pesa 70 kg y lo multiplica por 30, el resultado será de 2100 litros de agua/día, es decir 2 litros/día.

Es necesario el consumo de agua todos los días y en la cantidad necesaria para que el cuerpo lo utilice de forma adecuada.



miércoles, 19 de marzo de 2014

LA DESNUTRICIÓN EN EL ADULTO MAYOR.

Como ya había mencionado la etapa de la tercera edad o del adulto mayor, es una etapa de la vida donde la atención y la evaluación médica y nutricional son más que importantes.
La desnutrición es uno de los trastornos más evidentes en los abuelitos debido a la presencia de una enfermedad o por la falta de atención de sus familiares o simplemente por la falta de recursos económicos, es necesario que los adultos mayores reciban atención médica y nutricional para el diagnostico precoz de alguna enfermedad.


La evaluación nutricional es fundamental para determinar la pérdida de peso del paciente y por ende brindar las recomendaciones y el plan nutricional correspondiente con el fin de mejorar el estado nutricional y ayudar al adulto mayor a llegar a su peso saludable.

La desnutrición produce un decline funcional que afecta a la salud, por ello es muy importante su detección temprana.






miércoles, 12 de marzo de 2014

13 DE MARZO DÍA MUNDIAL DEL RIÑÓN.

El día internacional del riñón se celebra cada año el segundo jueves del mes de marzo., a través del cual se trata de concienciar a cerca de la importancia de conocer las funciones de los riñones y las posibles enfermedades que pueden aparecer sino los cuidamos.


La Sociedad Internacional de Nefrología (ISN) y de la Federación Internacional de Fundaciones del Riñón (IFKF), fueron los encargados de celebrar el día internacional del riñón a partir del 2006 y de crear actividades con el fin de concienciar., este año el tema es "Protege tu riñón cuidando tu corazón".

Los riñones cumplen funciones muy importantes dentro del organismo, una de ellas es purificar la sangre de desechos y agua en exceso que son eliminados a través de la orina.
Muchas de las enfermedades renales afectan a los nefrones que son pequeñas células que se encuentran en los riñones las cuales cumplen funciones muy importantes una de ellas la de desechar los desechos del organismo. 


Existe mayor riesgo de padecer alguna enfermedad renal con la presencia de diabetes, hipertensión arterial, cáncer, infecciones y otras patologías severas que pueden alterar el funcionamiento renal.


lunes, 10 de marzo de 2014

ENFERMEDADES LISOSOMALES.

Estas enfermedades tienen origen lisosomal es decir afectan a nivel celular ya que los lisosomas se encuentran en el citoplasma de las células del cuerpo., las enfermedades lisosomales forman un grupo heterogéneo debido a que representa aproximadamente un grupo de 50 enfermedades, la cual una de ellas tiene origen desde la niñez.
Son trastornos hereditarios que se producen por la incapacidad de degradar las macromoléculas por un defecto funcional, este defecto hace que estás macromoléculas se acumulen en el lisosoma celular por lo que se produce la enfermedad.

Estas enfermedades pueden afectar a cualquier parte del cuerpo generando patologías poco conocidas e incurables en muchos casos., las que afectan al cerebro por ejemplo enfermedad de Gaucher, enfermedad de Niemann-Pick, enfermedad de Krabbe y las enfermedades que afectan al metabolismo digestivo enfermedad de Wolman, la enfermedad de Pompe, la enfermedad de Hurter entre otros.


El tratamiento nutricional es muy importante también en estas enfermedades para estabilizar el deterioro y favorecer a la evolución del paciente.