jueves, 29 de mayo de 2014

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LA PAPA.

La papa es un tubérculo muy nutritivo., es una fuente importante de carbohidratos, de vitaminas y minerales, es muy rica en vitamina C y vitaminas del complejo B., con respecto a los minerales es rica en potasio, cloro, azufre, magnesio, hierro y fósforo.
Otras de las propiedades de la papa es su aporte de fibras no solubles que favorecen al tránsito intestinal y por ende ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Su contenido en beta carotenos (antioxidante) lo hace un alimento fundamental en la prevención de enfermedades degenerativas.


Este tubérculo contiene 82% de agua en su composición, es un alimento muy beneficioso para el organismo. Algunas personas la quitan de su alimentación pensando que la papa engorda, cuando combinamos este alimento con otros y sino cuidamos la cantidad que consumimos si se puede engordar, todo depende de cómo utilicemos este alimento. 100 gramos de papa solo aporta 70 calorías.

Debemos incorporarlo a la alimentación no todos los días ya que debemos recordar que la alimentación debe ser equilibrada.




lunes, 26 de mayo de 2014

LA OBESIDAD Y EL EMBARAZO.

La obesidad predispone a padecer muchas enfermedades o trastornos durante el embarazo., las complicaciones aumentan en la mujer con sobrepeso perjudicando también al bebé. Mientras mayor sea la cantidad de peso de la mujer, mayor serán las complicaciones. 

Los trastornos que pueden aparecer durante el embarazo a consecuencia del sobrepeso pueden evitarse con el descenso de peso antes de quedar embarazada o cuidar la alimentación y realizar actividades físicas propias del embarazo durante la gestación.
Generalmente las complicaciones que se presentan en una mujer con sobrepeso u obesidad durante el embarazo son: el aborto espontáneo, alta presión arterial y preeclampsia (alta presión sanguínea durante el embarazo), nacimiento sin vida, diabetes gestacional (diabetes que aparece durante el embarazo) y otras complicaciones como dar a luz a bebés con gran peso que predispone a una cesárea.


Es muy importante cuidar la salud realizando una alimentación adecuada o equilibrada., el sobrepeso y la obesidad deben evitarse ya que derivan a muchos problemas de salud durante el embarazo afectando no solo a la madre sino también al bebé.


viernes, 23 de mayo de 2014

LA HIPERTENSIÖN ARTERIAL..!

El 17 de mayo se celebró el "Día Mundial de la Hipertensión Arterial"., cada año se pretende concienciar acerca de la importancia de cuidar al corazón, realizando la medición de la presión arterial, dando charlas de cómo llevar una alimentación saludable, la realización de actividad física que son factores muy importantes para mantener al corazón sano.


La manera de alimentarnos debe ser la adecuada para cuidar al corazón., una alimentación equilibrada es la base de una buena salud., a través de una buena y equilibrada alimentación no solo cuidamos al corazón sino también a todo el organismo. La vida sana prolonga nuestro tiempo de vida y nos ayuda a vernos y sentirnos bien.

Es fundamental la medición frecuente de la presión arterial., si al medir la presión arterial arroja una cifra mayor a 120/80 mmhg hablamos de hipertensión arterial., es necesario saber que la presión arterial debe ser tomada cuando la persona está tranquila o relajada., si tomamos la presión arterial cuando la persona ha caminado mucho o ha corrido la frecuencia cardíaca estará acelerada y arrojará por ende cifras altas., por eso debemos esperar a que el paciente esté relajado., pero si aunque el paciente esté relajado y las cifras son altas es un paciente hipertenso o con presión arterial elevada.


Los pacientes hipertensos deben evitar el consumo excesivo de sodio o de la sal., muchos alimentos industrializados contienen mucha cantidad de sodio por eso deben ser evitados y optar por aquellos con menor cantidad de sodio., es mucho mejor optar por la preparación de alimentos ricos en verduras, cereales que prácticamente no tienen sodio y como postres frutas con las cuales se pueden preparar ensaladas, compotas y jugos.






martes, 20 de mayo de 2014

LECHE MATERNA.

La leche materna es el alimento más nutritivo que cada niño o niña recibe en los primeros meses de vida o hasta los dos primeros años de vida. La leche materna es el alimento exclusivo hasta los 6 meses de vida, posteriormente inicia la alimentación complementaria donde a parte del consumo de leche materna, se inicia con alimentos como purés de frutas o verduras.

La leche materna brinda grandes beneficios y cubre todas las necesidades nutritivas del niño, favoreciendo al crecimiento, a la salud y maduración., también brinda propiedades de defensa al organismo del bebé ayudando a prevenir enfermedades.

En el primer momento del amamantamiento., las glándulas mamarias segregan un liquido de color amarillento llamado calostro que está compuesto por inmunoglobulinas, proteínas, grasas, agua, carbohidratos y otros componentes muy beneficiosos para el recién nacido.


Cada niño o niña debe ser amamantado sin excepción., la leche materna es un alimento más que importante, ningún otro alimento brinda las mismas propiedades. El día de ayer 19 de mayo se celebró  "El día mundial de la donación de la leche materna", esto debido a tantos niños que han perdido a sus madres o estás padecen de alguna enfermedad o trastorno a través del cual no pueden amamantar., no obstante también beneficia a niños que han nacido prematuros o que han sido sometidos a intervenciones quirúrgicas complejas.


viernes, 16 de mayo de 2014

SINDROME DE CUSHING.

Esta enfermedad es producida por una excesiva producción de cortisol a través de la hipófisis del cerebro generalmente por un adenoma o un tumor localizado en esa zona o también en las glándulas suprarrenales de los riñones que favorece a la hipersecreción de esta hormona.


El síndrome de cushing afecta a pocas personas en el mundo, solo se presentan menos de 35 a 40 casos por millón de habitantes.
El exceso de cortisol puede ocasionar obesidad, hipertensión arterial, estrías en la piel de color violeta, osteoporosis y alteraciones psíquicas. Los síntomas y signos más frecuentes de la enfermedad son el aumento de peso, irritabilidad, crecimiento del vello en exceso en mujeres, mala memoria a corto plazo, cara enrojecida, exceso de grasa alrededor del cuello, fatiga, mala concentración, cara redondeada, irregularidad menstrual, fatiga y como había mencionado la hipertensión arterial.


El diagnóstico de la enfermedad se realiza midiendo el cortisol en la sangre, saliva u orina.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL.

  • Como en cada patología el tratamiento nutricional debe ser fundamental, mucho más cuando hablamos de sobrepeso., los pacientes con Sindrome de Cushing también deben llevar una alimentación equilibrada.
  • Es necesario la disminución de alimentos ricos en sodio debido a la hipertensión arterial en estos pacientes. El consumo de alimentos ricos en calcio y vitamina D deben ser incluidos mayormente, debido a que estos pacientes tienden a sufrir de osteoporosis.
  • Se debe evitar el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares para evitar el aumento de colesterol y triglicéridos en sangre, al igual que la diabetes.



martes, 13 de mayo de 2014

LA PREDIABETES.

Como había mencionado en una publicación anterior., la prediabetes hace referencia a un elevado nivel de azúcar en sangre pero no lo suficientemente altos para el diagnóstico de diabetes. La prediabetes es reversible, sin embargo la diabetes no lo es., por ello debemos estar al pendiente de nuestra salud, realizar análisis de sangre rutinarios y observar los niveles de azúcar en sangre. Muchas personas desarrollan prediabetes por una mala alimentación o por malos hábitos alimenticios., las personas con prediabetes deben cambiar el hábito y el estilo de vida para que esto no llegue a una diabetes.


Debemos tener en cuenta que la diabetes es una enfermedad tratable pero no curable., no obstante la prediabetes si puede ser curable. La motivación y el interés por adquirir nuevos hábitos en la alimentación dependen de uno mismo.

La prediabetes se diagnóstica cuando los niveles de glucosa o de azúcar en la sangre en ayuno se encuentra entre 100 y 125 mg/dl., sin embargo cuando los resultados dan 126 mg/dl o más es un indicio de diabetes.
Existe otra prueba para el diagnóstico llamada prueba oral de tolerancia a la glucosa., para esta prueba el médico da de beber un vaso de agua con azúcar se debe esperar dos horas para extraer la sangre y dar el diagnóstico, si esté arroja niveles de azúcar en sangre entre 140 y 199 mg/dl, estamos hablando de prediabetes, no obstante cuando el resultado arroje 200 mg/dl o más ya se diagnóstica diabetes.

Tener salud depende de ti., no olvides que una alimentación equilibrada es la base de una buena salud.



lunes, 12 de mayo de 2014

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LA MANDARINA.

Este fruto cítrico brinda múltiples beneficios para la salud., aporta mucha cantidad de vitamina C, ácido cítrico, vitamina B, caroteno., además tiene propiedades broncodilatadores y antiinflamatorias que favorecen al tratamiento de úlceras, ayuda al buen funcionamiento intestinal y a la digestión.
La mandarina contiene menos vitamina C que otros frutos cítricos, sin embargo igual lo aporta y brinda un sin fin de beneficios., la presencia de carotenoides en su composición favorecen ampliamente a su función antioxidante. Los antioxidantes combaten o ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer y otros.


El contenido de vitamina C en este fruto hace que sea muy útil en personas con anemia ferropënica ya que la vitamina C ayuda a la absorción de hierro de los alimentos.
Las mandarinas aportan minerales como el potasio, ácido fólico, carotenoides y por supuesto la vitamina C, que ayudan en el caso de los deportistas a la reposición de los minerales y el liquido pérdido después de la actividad física., por ende favorece a evitar lesiones y a potenciar las defensas.

Su gran contenido en agua y fibra ayuda a prevenir varias patologías como la hipertensión arterial, la litiasis renal, el estreñimiento, la diabetes, problemas cardíacos, insuficiencia renal y otros debido a que los beneficios de la mandarina ayudan a reforzar o a mejorar las defensas del organismo.


viernes, 9 de mayo de 2014

LA CEBOLLA.

Es un alimento nutritivo, con grandes propiedades y beneficios para la salud., al ser un alimento aliáceo expide un aroma algo fuerte y ácido., por ende su proceso de digestión es algo lenta y produce mucha saciedad., sin embargo brinda un exquisito sabor a variadas preparaciones.


Entre sus propiedades nutritivas abundan las vitaminas A, B, C y E., los minerales que contiene son el magnesio, cloro, cobalto, calcio, hierro, cobre, fósforo, potasio, silicio, cinc, azufre, yodo, bromo y niquel. Además la cebolla contiene glucoquinina una sustancia hipoglicemiante que combate la diabetes. Otros de los grandes beneficios de este alimento es su propiedad diurética, antiséptica, regula el ciclo menstrual y los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre, favorece al crecimiento, retrasa la vejez y favorece a las defensas del organismo.

Su consumo es sumamente importante., es un alimento infaltable en muchas comidas y brinda un sabor muy rico y agradable a infinitas preparaciones., sin embargo en algunas patologías como la gastritis este alimento debe ser controlado o evitado en algunas ocasiones, dependiendo de la gravedad.





jueves, 8 de mayo de 2014

LA DIABETES VA EN AUMENTO.

La mala alimentación y el sedentarismo son desencadenantes que favorecen a la presencia de sobrepeso y de otras patologías derivadas de la obesidad. Con el paso del tiempo han aumentado los casos de hipertensión
  arterial y de diabetes., patologías adquiridas por una alimentación mal equilibrada o por afecciones genéticas.

En la mayoría de los casos, la mala alimentación y el sobrepeso predisponen a la presencia de una serie de trastornos que afectan a la salud. La diabetes es una de las patologías que afecta a una gran parte de la población mundial y con el paso del tiempo está adquiriendo mayor fuerza., los casos de prediabetes aumentaron aún más, la prediabetes hace referencia al aumento de los niveles de azúcar en sangre que están muy próximas a un diagnóstico de diabetes.


Los cambios de hábitos alimenticios deben formar parte fundamental del tratamiento de la diabetes y de las demás patologías provenientes de una mala alimentación., por ende la asesoría nutricional es sumamente importante para el tratamiento adecuado y el bienestar del paciente.


miércoles, 7 de mayo de 2014

EL ASMA.

El día de ayer se celebró el "Día Internacional del Asma" como cada año desde 1998, con el fin de crear conciencia con respecto a este trastorno que afecta a muchas personas en el mundo.



El Asma es una patología crónica respiratoria, que normalmente genera tos, ruidos respiratorios por la obstrucción de los bronquios y falta de aire. Es decir, el Asma es una inflamación de los bronquios, lo que hace que éstos se estrechen y dificulten el paso normal de aire.
Las señales de un ataque de Asma son: respiración forzada, tos sibilante (ruidos en forma de pito), insomnio, falta de aire en los pulmones y constricción en el pecho.
El Asma puede generarse por infecciones respiratorias, el polvo, los ácaros de polvo que son factores alergenos, ejercicio intenso, humo de cigarrillo, chimeneas, olor de pinturas y otros que afecten o dificulten la respiración normal. 

Con el "Día Internacional del Asma", se pretende concienciar acerca de los factores de riesgos para las personas que lo sufren como la obesidad, el tabaquismo, el sedentarismo y enseñar como actuar en caso de un ataque de asma.



martes, 6 de mayo de 2014

CELIAQUIA.

El día de ayer 5 de mayo, también conmemorábamos el día internacional del celiaco. Como ya había mencionado en otras publicaciones la celiaquia es un trastorno que afecta a las vellosidades del intestino delgado provocando que estas vellosidades no sean capaces de absorber el gluten que es una proteína presente en los productos derivados del trigo, avena, centeno y cebada (TACC).

Los síntomas de la enfermedad celiaca son la presencia de diarrea por intolerancia al gluten, dolor abdominal., no obstante también ocasiona cambios de humor como irritabilidad o depresión. Generalmente la irritabilidad es más frecuente en niños con celiaquia. En algunos casos la enfermedad puede ser asintomática, no presenta síntomas.


El diagnóstico de la enfermedad puede detectarse a través de un análisis de sangre o con una muestra de tejido del intestino delgado.

La alimentación de los pacientes con celiaquia debe ser libre de gluten es decir evitar todos aquellos alimentos o productos derivados del gluten como el trigo, avena, centeno y cebada (TACC). El tratamiento nutricional para cada patología es sumamente importante para favorecer a la mejoría o al control de la enfermedad.




lunes, 5 de mayo de 2014

DÍA MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN PULMONAR.

La hipertensión pulmonar tiene calificación de enfermedad rara pero que resulta habitual como consecuencia de otras enfermedades. El 5 de mayo ha sido elegida como fecha para concienciar acerca de esta enfermedad por el fallecimiento de un niño en España hace 30 años diagnosticado con dicha enfermedad a consecuencia del síndrome tóxico causado por el aceite de colza.

Esta patología se caracteriza por el aumento de la presión en el aparato circulatorio pulmonar que produce una dilatación del ventrículo derecho del corazón provocando por ende un fallo cardíaco. Es decir, cuando las pequeñas arterias (vasos sanguíneos) de los pulmones se estrechan, no pueden transportar mucha sangre creando una resistencia o aumento de presión.


La hipertensión pulmonar puede producirse a consecuencia de otras patologías como las enfermedades autoinmunitarias (esclerodermia o artritis reumatoidea), embolia pulmonar, insuficiencia cardíaca congénita, infección por VIH, enfermedad pulmonar (Enfermedad pulmonar obstructiva crónica., fibrosis pulmonar), apnea obstructiva del sueño y otros.

Síntomas: Dificultad para respirar, mareo leve durante alguna actividad, palpitaciones., otros de los síntomas son hinchazón de las piernas y tobillos, dolor torácico, vértigo, fatiga, debilidad, coloración azulada de los labios o la piel (cianosis) y aumento del tamaño abdominal.

Uno de los objetivos de la celebración del día mundial de la hipertensión pulmonar es la de difundir el conocimiento de la enfermedad para facilitar los diagnósticos tempranos y disminuir el número de fallecimientos por falta de diagnóstico.