A parte de las verduras al hierro lo podemos encontrar en las legumbres, en los frutos secos y en mayor cantidad en los alimentos de origen animal.
jueves, 8 de enero de 2015
La presencia de hierro en las verduras.!
Los alimentos de origen animal contienen mucha cantidad de hierro Hem, esta denominación se debe a que el hierro proviene de la hemoglobina y de la mioglobina contenida en las carnes que son fácilmente digeridas por el organismo., sin embargo en las verduras también podemos encontrar a este mineral tan importante para la salud., no obstante el hierro contenido en las verduras o vegetales se denomina hierro no Hem (no hemoglobina), es decir que no es absorbida rápidamente a través del organismo, por lo que necesita la ayuda de otro mineral como la vitamina C, esta ayudara a que la absorción se realice con mayor rapidez., por ello es fundamental agregar gotas de limón a las ensaladas de hojas verdes para la mayor absorción de hierro.
Las verduras de hojas verdes oscuras tienen mucha cantidad de hierro, este es el caso de las acelgas y las espinacas que tienen un promedio de entre 4 a 3 mg de hierro por cada 100 gramos., por otra parte el perejil 5 mg por cada 100 gramos, la col lombarda 4 mg por cada 100 gramos y otras verduras como las alcachofas, la coliflor y el brócoli con un promedio de 2 mg.
A parte de las verduras al hierro lo podemos encontrar en las legumbres, en los frutos secos y en mayor cantidad en los alimentos de origen animal.
Los frutos cítricos como la naranja o el limón ayudan mucho a la absorción de este mineral por la cantidad de vitamina C que contienen.
A parte de las verduras al hierro lo podemos encontrar en las legumbres, en los frutos secos y en mayor cantidad en los alimentos de origen animal.
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ResponderEliminarQue buena explicación licenciada, la verdad desconocía totalmente que para que el cuerpo pueda absorber con mayor rapidez el hierro presente en las verduras u otros alimentos, se necesita de la ayuda de la vitamina 'c' para que sea mas efectivo, y ante tal aclaración quiero hacerle una pregunta: ¿ Para aprovechar el hierro presente en las lentejas, que si no estoy mal pertenece a la orden de las leguminosas, es también necesario o apropiado acompañarlas con jugo de naranja u otros cítricos que contengan la vitamina? Muchas gracias por su postulado y un gran abrazo!
ResponderEliminarHola Oscar., generalmente las leguminosas o legumbres tienen en su interior ácido fitico una sustancia que impide que el hierro se absorba en su totalidad por eso es muy importante acompañar a las legumbres con jugos cítricos o con algunas gotitas de limón en la comida. Un abrazo y muchas gracias.
ResponderEliminarMuchas gracias por su respuesta y por siempre enterarnos doctora, Dios la bendiga y otro muy grande para usted!
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