jueves, 28 de febrero de 2013

DIETAS FALSAS

En la actualidad existen muchos tipos de dietas y la publicidad que se hacen de algunas de ellas engañan a las personas que quieren bajar de peso., es necesario tener en cuenta la asesoría nutricional para implementar una dieta de acuerdo a las necesidades nutricionales del paciente.

Existen publicidades que ofrecen pastillas para bajar de peso., estas pastillas inhiben el apetito y pueden generar deficiencias de vitaminas y minerales., en otros casos los diuréticos y laxantes pueden favorecer la deshidrataciön del organismo produciendo fatigas y vértigos. Los inhibidores de la absorción de grasa provocan la aceleración del ritmo cardíaco, problemas digestivos, hipertensiön, boca seca y fatiga.


Las dietas que generalmente se hacen muy populares son las "dietas monótonas  o las dietas de un solo alimento"., como es el caso de la dieta de la manzana que implica consumir todos los días manzanas acompañado de pequeñas porciones de otros alimentos. Esta clase de dieta genera que se produzca mayor apetito a pesar de que la persona que realice esta dieta se aguante el hambre., pero no son beneficiosas debido a que llegará un momento en que la persona no aguantará y comerá en exceso.


Otras de las dietas es la que incluye el consumo de preparados líquidos que según las publicidades estos aportan todas las vitaminas y minerales., además de algunos macronutrientes., quizás tengan algo de beneficio pero no pueden sustituir a una alimentación equilibrada.



RECOMENDACIÓN

  • Las publicidades nos ofrecen miles de productos para bajar de peso., quizás ayuden a bajar de peso pero no de manera saludable y con la recuperación de peso de manera rápida.
  • Lo ideal seria llevar una alimentación equilibrada, realizar actividad física, no olvidarse de tomar agua y evitar aquellos alimentos grasos o muy calöricos.
  • La asesoría nutricional es fundamental para realizar una dieta sana, teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales del paciente y la evaluación nutricional previa.





miércoles, 27 de febrero de 2013

SÍNDROME DE CUSHING

Esta enfermedad es también conocida con el nombre de hipercortisolismo debido a una excesiva y prolonga acción de las hormonas glucocorticoides., el exceso de cortisol se debe a diferentes causas; una de ellas puede deberse a un adenoma en la hipófisis, esta forma de síndrome es conocida como enfermedad de Cushing., es frecuente en mujeres que en varones y puede aparecer entre los 20 y los 40 años. No obstante otras de las causas de esta enfermedad es la presencia de tumores o anomalías en las glándulas suprarrenales. La prevalencia de esta enfermedad es muy baja, se dan pocos casos.


El cuadro clínico de la enfermedad resulta del exceso crónico de cortisol. Los pacientes con esta enfermedad presentan las siguentes manifestaciones:



La obesidad: es un signo frecuente del síndrome de Cushing., se localiza en el abdomen, tronco, cara (redonda y roja) y el cuello. Extremidades delgadas. La hipertensiön arterial que se presenta por la retención de sodio que producen los corticoides., se presenta también dolores de espalda y de cabeza, acné, hirsutismo (exceso de vello), amenorrea (ausencia de la menstruación), impotencia, sed, poliuria (aumento de la frecuencia de orina), acumulación de grasa en los hombros (joroba), aumento de peso relacionado con el aumento de la insulina, debilidad muscular, estrías rojas (vinosas), diabetes, irritabilidad, depresión, psicosis y ansiedad.

El diagnóstico de la enfermedad se determina midiendo la concentración en sangre de cortisol, también en orina de 24 horas y saliva para determinar su hipersecreciön.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • Es necesario tener en cuenta los síntomas del paciente y determinar el tratamiento.
  • La obesidad debe tratarse de inmediato a través de una dieta adecuada y equilibrada., estos pacientes tienen un aumento del apetito por lo que hay que controlar los alimentos que estos consumen, para evitar que sigan subiendo de peso.
  • Es importante disminuir el consumo de alimentos con altos niveles de sodio como los embutidos o productos industrializados, para evitar que persista la hipertensiön arterial.
  • Se puede presentar hiperglucemia (aumento de azúcar en sangre), por lo cual es necesario evitar alimentos que tengan mayor cantidad de carbohidratos como los fideos, papas, pastas dulces y otros.
  • La asesoría nutricional es importante para el tratamiento de todas las enfermedades para favorecer la buena evolución del paciente.




martes, 26 de febrero de 2013

INTERACCIÓN ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS

Los medicamentos pueden influir en la absorción, metabolismo y excreción de nutrientes o los alimentos alterar la absorción y el efecto de fármacos., no obstante los medicamentos se absorben bien en el tracto gastrointestinal, sin importar su consumo con la comida o en ayunas. La interacción entre fármacos y alimentos depende mucho del medicamento que se consuma., existen fármacos que alteran el estado nutricional de las personas., mientras que algunos alimentos o bebidas pueden fácilmente interactuar con los medicamentos en el tracto gastrointestinal o afectar la respuesta de la droga.


Generalmente se producen muchas interacciones entre medicamentos y alimentos pero solo algunos son relevantes clïnicamente ya que pueden provocar disminución en la efectividad del tratamiento. Los alimentos normalmente suelen retrasar la absorción de fármacos, pero sin disminuir la cantidad absorbida del medicamento.
Es muy importante tener en cuenta la forma de consumir los medicamentos., hay fármacos que deben consumirse con el estomago vacío, sin embargo otros por sus efectos causan malestar con el estomago vacío, por lo que es recomendable tomarlo junto con alimentos.



FÁRMACOS E IMPLICACIONES NUTRICIONALES

  • Los antiäcidos se deben consumir entre comidas, estos pueden generar malabsorciön de fosfatos, malabsorciön de vitamina A, destrucción de tiamina B1, pérdida del apetito, falta de sabor e hipofosfatemia.
  • Los laxantes se deben tomar después de haber ingerido de 6 a 8 vasos de líquido, las reacciones que pueden causar son la pérdida de agua y electrölitos e incluso hipokalemia (niveles bajos de potasio en sangre) en caso de uso prolongado.
  • Sulfasalizina (antiinflamatorio)., asegurar la ingesta adecuada de líquidos., puede generar disminución en la absorción de folacina (ácido fölico) y pérdida del apetito.
  • Hidralazina (antihipertensivo), es necesario consumirlo con alimentos, con respecto a sus reacciones puede generar retención de agua y sodio., además de la pérdida de apetito.
  • La aspirina  (analgésico, antipirético-antiinflamatorio) debe ser consumida con 250 ml de agua o con alimentos para disminuir la irritación gástrica., entre sus reacciones se destaca el aumento de la perdida de vitamina C (ácido ascörbico) y potasio si se consume en grandes dosis., deficiencia de hierro y anemia., en caso de consumo durante la lactancia el salicilato se excreta en la leche materna.
  • Furosemida (diurético perdedor de potasio) es necesario consumirlo con los alimentos., este fármaco puede causar constipaciön o diarrea, náuseas y vómitos y malestar estomacal.
  • Corticosteroides se debe consumir con los alimentos o pequeñas comidas pobres en sodio, para disminuir la irritación gástrica., entre sus reacciones se destaca la lipölisis, inhibición de la absorción de calcio y ganancia de peso por la estimulaciön del apetito.


"Los alimentos pueden retrasar la absorción de los medicamentos pero no afectar su biodisponibilidad, es decir que estos pueden ser absorbidos y cumplir su función terapéutica., sin embargo las indicaciones medicas a la hora de consumirlos es muy importante., algunos fármacos pueden generar problemas nutricionales por lo que es bueno la asesoría nutricional".

sábado, 23 de febrero de 2013

SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÏSTICO (SOP)

Esta enfermedad también es conocida como el síndrome de Steinleventhal o hiperandrogenismo ovárico funcional, es un trastorno endocrino que causa desequilibrio hormonal en mujeres en edad reproductiva, constituyéndose en una de las endocrinopatïas mas frecuentes en el período perimenarquico. 


La característica mas importante de esta enfermedad es la presencia de pequeños quistes en los ovarios que producen irregularidad en el ciclo menstrual provocando amenorrea. Estos quistes pueden aparecer en al menos un ovario, el cual puede contener 12 o mas folículos o quistes.

Los signos o síntomas de esta enfermedad son la amenorrea (ausencia de períodos menstruales)., infertilidad a consecuencia de la anovulaciön., hirsutismo (aumento del vello corporal, facial, incluido en el pecho, el abdomen y la espalda)., caída del cabello., acné, piel grasa, seborrea., obesidad (una de cada dos mujeres con SOP son obesas)., sobrepeso u obesidad en especial alrededor de la cintura., depresión., dolor., ovarios aumentados de tamaño o poliquïsticos., turgencias cutáneas: pequeños trozos de piel en el cuello o en las axilas., acanthosis nigricans: manchas oscuras en la piel que aparecen generalmente en la nuca, las axilas y debajo de los senos.


Existen otras patologías o enfermedades que acompañan al Síndrome de Ovario Poliquïstico como la diabetes a través de la isulinorresistencia que afecta a mujeres con obesidad., dislipidemia., disminución del colesterol bueno HDL y aumento del colesterol malo LDL., aumento de triglicëridos, lo que predispone a una mayor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares., síndrome metabólico (obesidad central, intolerancia a la glucosa).


TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • El tratamiento debe iniciarse al momento del diagnóstico de la enfermedad., en primer lugar es importante realizar cambios en el estilo de vida de la paciente.
  • Una alimentación equilibrada y la disminución moderada de peso favorecerá a evitar la prolongación de la enfermedad.
  • Se debe evitar alimentos con alta carga glucemica como los panificados, papas, arroz y fideos para controlar la diabetes.
  • En cada comida es necesario incluir proteínas bajas en grasas como leche descremada y derivados.
  • Los carbohidratos deben ser consumidos por la mañana y evitar por las noches., no pasar mas de 4 horas sin ingerir alimentos.
  • Debe evitarse consumir alimentos muy caloricos como los quesos grasos, chocolates, helados por sobre todo de crema, aderezos como mayonesas, aceites y frituras.
  • Solo en ocasiones consumir golosinas, bebidas gaseosas, bollería, embutidos, salsas y margarina.
  • Se debe incluir alimentos ricos en omega 3 como el aceite de oliva.
  • Es recomendable realizar ejercicios físicos de tipo aeröbicos., caminatas de 3 a 5 veces por semana por lo menos de  20 a 60 minutos., esto ayudará a mejorar la sensibilidad a la insulina y a la pérdida de peso y lo mas importante brindará un mayor bienestar psicológico.

viernes, 22 de febrero de 2013

LA NUTRICIÓN EN LA OSTEOPOROSIS

Esta enfermedad afecta a los huesos debido a la disminución o deterioro del tejido que lo forman (proteínas y sales minerales de calcio), los huesos se vuelven finos y débiles, por tanto se produce menor resistencia a las caídas, favoreciendo las fracturas o microfracturas. Esta afección es frecuente en mujeres amenorreicas o posmenopaüsicas por la disminución de la producción de estrogënos.
Normalmente esta enfermedad no presenta síntomas hasta que aparecen las fracturas. Los factores que aumentan el riesgo de padecer osteoporosis son la deficiencia de calcio y vitamina D, mala alimentación, el consumo de tabaco y alcohol, sedentarismo, poca exposición solar, nuliparidad (mujer sin hijos) y medicamentos que disminuyan los niveles de calcio.


Los huesos sirven de reservorio de calcio del organismo., a partir de los 35 años empieza la pérdida de masa ósea. La menopausia es la causa principal de osteoporosis en las mujeres.
Uno de los tratamientos mas importantes de esta enfermedad es el consumo de calcio, para hacer posible el crecimiento óseo, la reparación ósea y para mantener la fortaleza de los huesos.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • Una dieta rica en calcio favorecerá el aumento de sus niveles en el tejido óseo.
  • La realización de ejercicios físicos adecuados y una alimentación equilibrada ayudará a aliviar los síntomas.
  • Es recomendable la exposición solar pero sin abusar, para la absorción de vitamina D.
  • Es necesario evitar el consumo de café, alcohol y tabaco.
  • Evitar consumir en exceso alimentos ricos en proteicas (carne de vaca, pollo, cerdo y huevos).
  • Cuidar la cantidad de sal (cloruro de sodio) en la alimentación.
  • No es recomendable realizar dietas vegetarianas por su alto contenido de oxalatos. Los oxalatos disminuyen la absorción de calcio en el organismo y huesos.
  • Para prevenir esta enfermedad es necesario consumir alimentos ricos en calcio como la leche, yogures, quesos., que son las fuentes mas importantes, también es bueno el consumo de vitamina D que ayuda a la absorción de calcio., la vitamina D se encuentra principalmente en el sol, el mismo nos brinda con su luz de esta vitamina, al igual que los productos lácteos, cereales, pescados y ostras.



jueves, 21 de febrero de 2013

ARTRITIS REUMATOIDE

Es una enfermedad sistëmica autoinmune caracterizada por provocar inflamación crónica especialmente en la membrana sinovial  de las articulaciones (membrana que cubre el cartílago)., pueden generarse destrucción progresiva e incapacidad funcional. 
La enfermedad puede presentarse de manera temporal durante algunos meses o por uno o dos años y desaparecer sin dejar daños. Sin embargo existen casos en que la enfermedad se instala por mucho tiempo generando días de dolores y en ocasiones sin síntomas., en casos mas graves pueden presentarse daños permanentes en las articulaciones.
La inflamación de la membrana que cubre las articulaciones provoca dolor, hinchazón y rigidez. Las personas con esta enfermedad generalmente sienten cansancio, malestar y a veces fiebre., las erosiones o nódulos aparecen por la persistente inflamación de la membrana.


La artritis reumatoide en ciertas ocasiones es extra articular causando daños en cartílagos,  huesos, tendones y ligamentos de las articulaciones afectando a otros órganos como ojos, pulmones, corazón, vasos o piel. Generalmente esta enfermedad afecta a unas articulaciones mas que otras., las mas afectadas son los dedos de las manos, de los pies, codos, hombros, caderas, rodillas y tobillos. La enfermedad afecta con mayor frecuencia a mujeres durante los 45 a 50 años y es mas común en personas de edad avanzada., no obstante los niños y jóvenes también pueden padecerlo.
Se desconoce la causa exacta de su aparición, pero algunos factores que pueden causarla son los genes, el medioambiente (modo de vida) y las hormonas.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • Es importante que el paciente presente una digestión apropiada debido a que estos poseen deficiencias en la producción de ácido clorhídrico y enzimas pancreáticas.
  • Se debe evitar el consumo de grasas saturadas ya que estas facilitan la formación de procesos inflamatorios. El consumo de aceites omega 3 como el aceite de oliva contribuye a la reducción de las reacciones inflamatorias.
  • El consumo de salmón, sardinas, caballa, arenque, entre otros., así como el aceite de semilla de lino, de canola y aceite de hígado de bacalao pueden ser benéficos en el tratamiento de la artritis reumatoidea.
  • El consumo de verduras, legumbres y frutas variadas son buenos por su riqueza en flavonoides que se encuentra en las cäscaras y pulpas de frutas como uvas, moras, cerezas y verduras como cebollas, jengibres y condimentos como el azafrán y el clavo de olor. Los flavonoides tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerigënas.
  • La piña por su contenido en bromelina también es beneficioso para los pacientes con artritis.
  • Las vitaminas como la vitamina C y  el ácido pantotënico B5 ayudan a disminuir la intensidad del dolor, la rigidez y el grado de incapacidad. Los minerales como el selenio, el zinc, el manganeso y el hierro favorecen a desarrollar una acción protectora contra los procesos de inflamación.



miércoles, 20 de febrero de 2013

HIPO E HIPERTIROIDISMO

GLÁNDULA TIROIDES 

Esta glándula esta formada por folículos, revestidos de células epiteliales cubicas y llenos., la misma es una glándula neuroendocrina, situado junto al cartílago tiroides y sobre la tráquea. La glándula tiroides regula el metabolismo del cuerpo, es productora de proteínas y regula la sensibilidad del cuerpo a otras hormonas.

La tiroides participa en la producción de hormonas especialmente de la tiroxina T4 y triyodotironina T3., estas hormonas son fundamentales para el crecimiento y para la función de otros sistemas del organismo., el yodo es el componente fundamental de estas hormonas.
La cantidad de yodo disponible en el organismo depende mucho de la ingesta., el requerimiento de yodo para un adulto oscilan entre 100 y 200 ug/día., para los niños de unos 90-120 ug/día. Durante el embarazo y la lactancia los requerimientos de yodo aumentan alrededor de 200 ug/día. El yodo es absorbido en el intestino delgado proximal.

HIPOTIROIDISMO

Esta enfermedad se caracteriza por un déficit de secreción de hormonas tiroideas, con una incidencia muy superior en el sexo femenino, su frecuencia aumenta con la edad., la forma de presentación mas común del hipotiroidismo es la tiroiditis atröfica autoinmunitaria. En los primeros meses o años de vida la causa principal del hipotiroidismo son los defectos del desarrollo de la glándula tiroides.
Entre los síntomas y signos de la enfermedad se presentan intolerancia al frío y en casos mas graves puede producirse hipotermia, destacando también la astenia (debilidad física)  y la disminución del apetito. El peso se mantiene normal, aunque se pueden producir aumentos por la retención de agua y sal., la voz es ronca y áspera debido a la infiltración mucoide de la lengua., la piel suele estar seca, dura, escamosa y hasta amarillenta por la frecuente aparición de anemia.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • La alimentación debe ser equilibrada, cuidando el consumo de grasas y de sal, debido a que generalmente los pacientes con hipotiroidismo presentan sobrepeso.
  • El consumo de alimentos ricos en yodo es de suma importancia para ayudar a la glándula tiroides a que produzca mayor cantidad de hormona., entre los alimentos ricos en yodo se encuentran el ajo, la avena, el coco, la avellana, las fresas, soja,  manzanas, mangos, dátiles, tomates, piñas, guisantes, almendras, albaricoques, espinacas y maíz.

HIPERTIROIDISMO

Se produce debido a la presencia de un trastorno funcional del tiroides, caracterizada por la secreción de cantidades excesivas de hormonas tiroideas tiroxina T4 y triyodotironina T3 que pasan a la sangre., provocando síntomas como taquicardia, pérdida de peso, nerviosismo y temblores.
El aumento de las hormonas induce un aumento del metabolismo, con elevación del gasto energético, también aumenta la síntesis proteica., a partir de esto se produce catabolismo o degradación  generando adelgazamiento, la piel se hace fina, aumenta la caída de cabello, las uñas se vuelven frágiles.
Otros de los síntomas y signos de esta enfermedad es el aumento de sensibilidad al calor provocando sudoración excesiva, astenia, poliuria (orina excesiva), polidipsia frecuente (aumento de sed), aumento del apetito, aparecen eritema palmar (enrojecimiento de la palma), mayor frecuencia de deposiciones o la presencia de diarrea intensa y anemias.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • La alimentación del paciente con hipertiroidismo debe centrarse en disminuir el consumo de alimentos ricos en yodo que aumenten sus niveles., entre los alimentos recomendados se encuentran el col, rábano, coles de bruselas, los cacahuetes, el apio, las naranjas, limones, las calabazas, los higos, la lechuga, los pimientos, pepinos, zanahorias, aguacates, ciruelas, berenjenas, melocotones, uva y nueces.
  • Debido a la pérdida de peso del paciente es bueno que el mismo lleve una alimentación hipercalorica rica en grasas, proteínas y carbohidratos que cubran los requerimientos del paciente y que no se produzcan anemias.







martes, 19 de febrero de 2013

ARTERIOSCLEROSIS

Es una enfermedad caracterizada por el estrechamiento de las arterias (estenosis), llegando al punto de la oclusión de las arterias por el aumento de grasas dentro de ellas (ateromas)., esto hace que se presente una resistencia al flujo sanguíneo lo que produce a su vez la elevación de la presión arterial.
En su patogenia la aterosclerosis presenta tres tipos de componentes que se acumulan en la pared arterial como el colesterol, células musculares lisas como macröfagos y por proteínas fibrosas. 


Las causas mas comunes de esta enfermedad es la hipertensiön, hipercolesterolemia, edad avanzada, diabetes mellitus, el uso de cigarrillos, mala alimentación, la dislipemia, el alcoholismo y el sedentarismo.

ATEROMA

Son como lesiones que afectan a la capa intima de una arteria, formadas por colesterol o grasas y también por algunas proteínas fibrosas. Las placas de ateromas se localizan frecuentemente en la aorta y en arterias de la pared vascular. La oclusión total de las arterias por ateromas pueden causar isquemias y en casos mas graves provocar un infarto agudo del miocardio o un infarto cerebral.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • Es bueno evitar las grasas saturadas que se encuentran en los huevos de gallina, carnes grasas, vísceras, embutidos, leche y derivados, no obstante es recomendable el consumo de productos lácteos descremados al igual que el aceite de oliva.
  • Se debe consumir menos de 200mg/dia de colesterol., tengamos en cuenta que una yema de huevo tiene 200mg de colesterol.
  • El consumo de fibra es sumamente importante proporciona un beneficio sobre la aterosclerosis.
  • La dieta mediterránea produce beneficios a través del consumo de aceite de oliva crudo, legumbres, hortalizas, verduras, pastas, cereales, frutas, frutos secos, pescados, carnes con bajo contenido en grasas saturadas como el pollo, pavo y ternera.
  • No olvidemos la importancia del consumo de agua, la realización de actividad física y una alimentación equilibrada. 


sábado, 16 de febrero de 2013

LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON VIH

El VIH (virus de la inmunodeficiencia humana), causante del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), fue descubierto en Francia en 1983. Generalmente la persona que la padece no lo sabe hasta que se presentan los primeros síntomas, tiempo que hace que éste contagie a otra persona. El virus puede estar inactivo durante 5 a 10 años.
La enfermedad afecta la función de los linfocitos T, que son los encargados de la inmunidad celular., lo que lleva a las personas con SIDA a infecciones oportunistas y a ciertas neoplasias., puede afectar también al cerebro llevando a una encefalopatïa por VIH.


El virus se puede contraer a través de la sangre, semen, por agujas contaminadas y también de la madre infectada por el virus al feto que pasa a través de la placenta. Los signos y síntomas comunes de la enfermedad son la anorexia por la falta de apetito, dolor oral debido  a las pequeñas ulceras o heridas que aparecen en el tracto digestivo, vómitos y otros que favorecen a la presencia de infecciones.


NUTRICIÓN

El estado nutricional de los pacientes con esta enfermedad se puede comprometer por la disminución del apetito debido a la anorexia, que a su vez se produce a causa de la lipolisis, esta consiste en la disminución del contenido graso en el cuerpo por lo cual el paciente baja bruscamente de peso., otras de las causas son por la presencia de vómitos, disnea, fatiga, enfermedades neurológicas y trastornos de la boca y del esófago. El sarcoma de Kaposi dificulta la ingesta de alimentos.

El sarcoma de Kaposi también puede afectar el tracto digestivo disminuyendo la absorción de nutrientes y por ello producir malabsorcion de macro y micronutrientes. Las infecciones y la fiebre en los pacientes con VIH, hace que aumenten las necesidades de energía y de proteínas, por esta razón es frecuente la desnutrición calorica-proteica.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

  • El/la nutricionista deberá tener como objetivo que el paciente tenga un buen estado nutricional que ayudará a que el sistema inmune no siga decayendo y a mejorar la respuesta a la terapia medicamentosa.
  • El apoyo nutricional es de suma importancia en cada etapa que atraviese el paciente.
  • La educación nutricional del paciente y de sus familiares ayudará a conocer como sera la alimentación que éste deberá realizar y el apoyo de sus familiares es muy importante para evitar que se produzcan problemas alimentarios.


Esta enfermedad ha producido la muerte de muchas personas en todo el mundo., es importante ser conscientes y prevenirlo..!



viernes, 15 de febrero de 2013

PANCREATITIS

Es una inflamación del páncreas debido a la presencia de una enzima llamada tripsina que ayuda a la degradación de los alimentos que consumimos., esta enzima debería estar activa en el intestino delgado sin embargo se activa en el páncreas causando la inflamación. 

Esta enfermedad se clasifica en Pancreatitis aguda y crónica.
  • Pancreatitis Aguda: es la inflamación de una glándula pancreática, que podría deberse a cálculos procedentes de la vesícula (colelitiasis), por el consumo excesivo de alcohol y el consumo abundante de grasa. Uno de los síntomas mas frecuentes es el dolor abdominal epigástrico y por lo general después del consumo de alimentos y alcohol., se presentan náuseas y vómitos , pueden aparecer cuadros de icteria (coloración amarilla de la piel) por algún problema en la vesícula biliar que acompaña a esta enfermedad, el abdomen puede estar distendido con disminución o ausencia de los ruidos intestinales.
  • Pancreatitis Crónica: es la inflamación de la glándula pancreática que causa deterioro irreversible de la estructura anatómica y de las funciones exocrina y endocrina del páncreas. Afecta generalmente a los hombres entre la tercera y cuarta década de la vida. Entre las causas mas importantes de su aparición se encuentran el consumo de alcohol, los factores dietëticos y genéticos. Siendo el alcohol su principal causa. Entre los síntomas se encuentran el dolor abdominal, la pérdida de peso por la esteatorrea en donde se pierden grasas a través de las heces, diabetes por pérdida de la producción de insulina y complicaciones como la ictericia, colestasis, vómitos y ascitis (distensión abdominal).


TRATAMIENTO
  • La dieta del paciente con pancreatitis debe ser asistida por un/a nutricionista., estableciendo una dieta completa que reúna todos los requerimientos del paciente.
  • Se debe suprimir la ingesta de alcohol, además de controlar la diabetes a través de alimentos que no aumenten la cantidad de azúcar en sangre.
  • Es importante que el paciente disminuya la ingesta de alimentos ricos en grasa como las frituras. La alimentación debe ser equilibrada cuidando los aportes de grasa.







jueves, 14 de febrero de 2013

LA NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO

EL EMBARAZO

Es la etapa donde se producen muchos cambios en el cuerpo de una mujer., estos con el fin de proteger, nutrir y permitir el desarrollo del feto., otras de las características del embarazo es la interrupción del ciclo menstrual y el aumento de tamaño de las mamas para la lactancia. Es de suma importancia la buena nutrición de la mujer en el periodo del embarazo y durante la lactancia.

ALIMENTACIÓN

En los primeros meses del embarazo la mujer debe llevar una alimentación normal "equilibrada"., sin embargo durante el segundo y tercer trimestre se debe aumentar a 300 Kcal/dia  la ingesta de alimentos, por ejemplo si una mujer necesitaba consumir 1800 kcal/día antes de quedar embarazada., ahora deberá consumir 2100 kcal/día.
Las necesidades de macronutrientes (Hidratos de Carbono, Proteínas, Lïpidos) y de micronutrientes (Minerales y Vitaminas) aumentan con la gestación.

  • Proteínas: estas ayudan al desarrollo de tejidos en el feto y en la madre por lo que se debe aumentar las necesidades entre 1,2 a 1,5 g/kg/día. Se deben incluir en la alimentación alimentos ricos en proteínas como la carne de res, aves, pescado, huevos, legumbres y frutos secos. 
  • Hidratos de carbono o Carbohidratos: se debe consumir el 50% del aporte energético de este macronutriente., es importante el consumo de panificados tanto el blanco como integral, cereales como el arroz, frutas y verduras.
  • Lïpidos o grasas: la cantidad de grasa sera del 30% del aporte diario, el consumo de pescado en especial los de mar contienen ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6 que ayudan a la buena formación del sistema nervioso y de retina del feto.También se recomienda el consumo de carnes, aceites vegetales y productos lácteos.
  • Vitaminas: el consumo de alimentos ricos en vitamina C es de suma importancia al igual que los alimentos que contengan ácido fölico que se pueden encontrar en frutas y verduras.
  • Minerales: el consumo de hierro aumenta a 30 mg/día, generalmente la alimentación no puede cubrir esa cantidad de hierro por lo que se opta por suplementos de hierro que ayuden a cubrir de 30 a 60 mg/día. Los requerimientos de calcio y fósforo también aumentan a 400 mg/día adicionales sobre los 800 mg que se recomienda para una mujer adulta. Se recomienda unos 2 a 3 gramos de sodio por día y 15 gramos de zinc para prevenir las malformaciones fetales.

RECOMENDACIÓN


  • La mujer embarazada a parte de una buena nutrición debe hidratarse a través del consumo de agua.
  • Consumir alimentos que le provea de las vitaminas y minerales para la buena formación del feto., es importante el consumo de productos lácteos en especial de la leche de 2 a 3 vasos por día., carnes, huevos, cereales, frutas, verduras y pescados.
  • Una alimentación equilibrada y nutritiva ayudarä a la madre y al feto a estar sanos.





martes, 12 de febrero de 2013

HEPATITIS

Es una infección o inflamación que afecta al hígado, causada por distintos virus o bacterias., otra de las causas pueden ser toxinas (alcohol, venenos o fármacos) o por factores inmunes (autoanticuerpos).
Existen muchos virus que afectan al hígado., virus A,B,C,D,E,F,G., los mas importantes y conocidos son los virus A,B,C. El diagnóstico de la hepatitis se puede determinar a través del aspecto de la orina que adquiere una coloración oscura con un parecido a la Coca-Cola., puede presentarse también cierta decoloración de las heces.

TIPOS DE HEPATITIS

  • Hepatitis A: se produce por el contacto con deposiciones de otro enfermo o por falta de higiene., también por alimentos contaminados y deficientemente lavados como las verduras.
  • Hepatitis B: es mas grave., su trasmisión se da por un virus que se trasmite por la sangre o por vía sexual desde un enfermo con hepatitis B, puede causar infección aguda o crónica causando cirrosis del hígado hasta cáncer.
  • Hepatitis C: es trasmitida por medio de la sangre de una persona infectada, puede causar hepatitis crónica, cirrosis, cáncer de hígado, insuficiencia hepática y muerte.
Los síntomas mas frecuentes de esta enfermedad son: cansancio, náuseas, fiebre, diarrea, pérdida del apetito y dolor de estomago., en casos mas graves la orina cambia de aspecto a un color mas oscuro, las heces presentan una coloración clara y la ictericia que hace referencia al color amarillento de los ojos y piel.

ALIMENTACIÓN

  • Durante la enfermedad es muy importante evitar alimentos muy grasos como las frituras, también se debe evitar el alcohol, café, chocolate, las gaseosas, los condimentos y los alimentos industrializados.
  • Entre los alimentos que se deben incluir en la dieta del paciente se incluyen a la leche o yogures descremados, huevos, carnes magras (sin grasas), vegetales, frutas, cereales, pan blanco o integral. También esta permitido el uso de azúcar, miel o el consumo de mermeladas sin abusar.
  • La supervisiön de el/la nutricionista es muy importante., la dieta del paciente con hepatitis debe ser equilibrada con una alimentación rica en carbohidratos, proteínas y grasas.
CIRROSIS HEPÁTICA

Se caracteriza principalmente por la presencia de fibrosis y de alteración de la estructura normal del hígado , generalmente el pronóstico es grave y la mayoría de los pacientes fallecen por complicaciones de la enfermedad que afecta a todas las funciones del hígado.
Las causas mas comunes de esta enfermedad es el consumo de alcohol, el virus de la hepatitis C y el virus de la hepatitis B.


  • El hígado cumple funciones fundamentales en el organismo, se encarga del metabolismo de los hidratos de carbono y lïpidos a parte de purificar la sangre de sustancias tóxicas. 
  • La alimentación equilibrada y el bajo consumo de alcohol puede evitar que el hígado se enferme. 






domingo, 10 de febrero de 2013

VEGETARIANISMO

El término vegetarianismo hace referencia a la restricción en la alimentación de alimentos de origen animal. Es un estilo de vida que adquieren algunas personas., a veces por razones culturales o religiosas o simplemente porque están en contra de la destrucción de vida animal para su consumo.



Existen diferentes formas de vegetarianismo:

  • Vegetarianismo estricto: hace referencia a aquellas personas que no consumen alimentos animales como la carne vacuna, aves, pescados, huevos y productos lácteos.
  • Lactovegetarianos: son las personas vegetarianas que incluyen en su alimentación la leche o productos lácteos., evitando los demás productos de origen animal.

  • Lactoovovegetarianos: el vegetariano en este caso consume lácteos y huevos., restringiendo la carne vacuna, aves, pescados y mariscos.


  • Vegetarianos parciales: son aquellas personas que incluyen en su alimentación algún alimento de origen animal.





Una dieta vegetariana tiene sus beneficios evitando la elevación del colesterol y triglicëridos., ayuda a prevenir la hipertensiön arterial, así como también la obesidad. Una alimentación vegetariana bien planeada con el asesoramiento de la/el nutricionista puede proporcionar buena nutrición., es necesario tener mucho cuidado en la alimentación del niño y del adolescente vegetariano ya que se pueden presentar carencias tanto de vitaminas como minerales. 

Generalmente en una dieta vegetariana se presentan carencias de vitaminas B12., vitamina D, Zinc, hierro y proteínas debido a la baja ingesta o nula de alimentos de origen animal.