viernes, 30 de agosto de 2013

LA ANOREXIA

La falta de apetencia o la anorexia es un trastorno muy frecuente en pacientes internados ya sea por las complicaciones de la enfermedad que generalmente derivan a una desnutrición grave., es por ello la importancia de la dietoterapia en los pacientes internados para evitar que sigan disminuyendo de peso y por ende las defensas del cuerpo.

La alimentación durante la internaciön debe realizarse en base a las necesidades nutricionales y al estado del paciente para favorecer a su evolución.



ANOREXIA NERVIOSA


Cuando hablamos de anorexia nos referimos a la falta de apetito, sin embargo cuando hablamos de anorexia nerviosa hacemos relación a un tipo de trastorno de la alimentación muy frecuente en mujeres a partir de la adolescencia, aunque se han dado casos de niños con anorexia.

Este trastorno alimentario tiene un cuadro psicológico que va muy ligado a la alimentación debido a la escasa o nula ingesta de alimentos., este trastorno puede llegar a ser mortal sino se trata a tiempo.


martes, 27 de agosto de 2013

DESEQUILIBRIO ALIMENTARIO

A consecuencia de una mala alimentación o un desequilibrio alimentario el cuerpo presenta cambios importantes como la subida de peso en aquellas personas que comen en exceso y desnutrición en aquellas personas que no comen los alimentos necesarios que les provea de los nutrientes necesarios que el organismo necesita para favorecer a su mayor bienestar.


Cuando en nuestra alimentación diaria incluimos solo algunos grupos de alimentos como los azúcares, grasas, panificados., estamos desequilibrando nuestra alimentación., como ya había mencionado es fundamental que en la alimentación se incluya un poco de todo ya sea frutas, vegetales, lácteos  azúcares, grasas, panificados, legumbres y las carnes. Es necesario dedicarle cierto día de la semana a algún tipo de alimento y así poder incluirlos en nuestra alimentación diaria.


Llevar una alimentación equilibrada nos ayudará a evitar algunos trastornos como el estreñimiento o constipaciön., la hipercolesterolemia o el colesterol elevado en sangre., el sobrepeso, la hipertensiön arterial y otras enfermedades que aparecen a consecuencia de una mala alimentación. El consumo de agua es muy importante al igual que la realización de alguna actividad física. 


viernes, 23 de agosto de 2013

LA ALIMENTACIÖN DURANTE EL FIN DE SEMANA

Generalmente la alimentación durante el fin de semana es desordenada ya que muchas personas se dan el gusto de comer alimentos más calöricos y en exceso. Lo ideal seria no abusar de los alimentos que hemos elegido para consumir los días sábados y domingos.

Muchas de las causas del porque se elige comer de más los fines de semana es por lo cotidiano en las comidas durante la semana o por el escaso tiempo debido al exceso de trabajo. Es fundamental que los planes que tengamos para realizar los fines de semana no se centre solo en que alimentos vamos a consumir, es importante planear actividades recreativas, pasar con la familia, pero tampoco es malo darnos el gusto de comer en esos días alimentos calöricos o que nos gusten, siempre es bueno no abusar y que durante la semana tratemos de llevar una alimentación equilibrada.


Para evitar comidas calöricas o evitar comerlas en exceso es necesario que siempre tengamos en la mesa alimentos saludables como frutas, verduras y cocinar pescados, pollos o carnes al horno acompañadas de vegetales, no obstante como ya había mencionado no esta mal darnos el gusto pero cuidando la cantidad.





miércoles, 21 de agosto de 2013

HIPERLIPEMIAS

Las hiperlipemias hacen referencia a un grupo de alteraciones del metabolismo de las grasas lo que deriva a un aumento de una o varias fracciones lipídicas en la sangre es decir triglicëridos y colesterol.

Al aumentar los niveles de grasas en el organismo también aumenta la presencia de alteraciones o enfermedades que principalmente afectan al corazón. Las hiperlipemias pueden ser primarias o secundarias. Las hiperlipemias primarias pueden deberse a factores genéticos o por una alimentación inadecuada., para el diagnóstico es importante conocer si algún miembro de la familia ha padecido de hiperlipemia o de enfermedad cardiovascular (ECV).
Las hiperlipemias secundarias son más frecuentes., las causas de su aparición son la diabetes mellitus, el hipotiroidismo, una alimentación rica en grasas saturadas (grasa animal), enfermedades hepáticas, la ingesta de algunos medicamentos y enfermedades renales como el síndrome nefrötico.
Como ya había mencionado el sobrepeso y la obesidad son factores que predisponen a padecer de muchos trastornos como la hiperlipemia., otros factores podrían ser el tabaquismo, estrés y la hipertensiön arterial.

Es necesario cambiar el estilo de vida y por sobre todo llevar una alimentación equilibrada reducida en grasas., optar por alimentos menos calöricos como los vegetales, frutas, panificados con fibras, lácteos, alimentos de origen animal reducida en grasas o magras. La realización de actividad física también es más que fundamental para disminuir los niveles de colesterol y triglicëridos en sangre.



martes, 20 de agosto de 2013

EL SOBREPESO Y LOS ATEROMAS

El corazón es el órgano más afectado a causa del sobrepeso o la obesidad., la acumulación de grasa en las arterias coronarias dificultad el paso normal de la sangre al corazón, esta dificultad genera un aumento de presión arterial por el poco espacio que tiene la sangre para fluir.

Las enfermedades cardíacas son producidas por la presencia de ateromas o grasas en las arterias del corazón afectando a las arterias coronarias que son las encargadas de llevar oxigeno y nutrientes al corazón. La acumulación de grasa dentro de éstas arterias hace que se produzca un estrechamiento y reduce la llegada de oxigeno y nutrientes a las células del corazón.


El grado de presión que se produce dentro de las arterias coronarias y la reducción de oxigeno hace que el corazón trabaje el doble y favorezca a la aparición de algunos trastornos como la angina de pecho o incluso infarto de miocardio., las probabilidades de que se presenten estos trastornos son mayores en pacientes con sobrepeso u obesidad. La Hipertensiön Arterial, el Accidente Cerebrovascular (ACV), la Diabetes Mellitus tipo 2, la Hiperlipemia, el Síndrome Metabólico, Cáncer, Artrosis, Síndrome de Apnea del Sueño, Cálculos Biliares y otros pueden presentarse a causa de la obesidad. 



"Es muy importante cuidar de nuestra salud y para ello es fundamental cuidar nuestra manera de alimentarnos, llevando una alimentación equilibrada, realizar alguna actividad física, beber agua y favorecer al bienestar de nuestro organismo".


viernes, 16 de agosto de 2013

LA OBESIDAD Y EL CÄNCER

La obesidad es una de las causas que predisponen a padecer de cáncer., el exceso de grasa en el cuerpo por la mala alimentación y los trastornos que el sobrepeso conlleva como el estreñimiento o constipaciön puede favorecer a la presencia de cáncer de colon sino se cambia los hábitos alimenticios, es fundamental cambiar el estilo de vida a través de una buena alimentación y la realización de actividad física.

El exceso de peso en mujeres favorece a la aparición de algunas enfermedades como el Síndrome de Ovario Poliquistico que también puede derivar a un cáncer endometrial sino se toman las medidas necesarias., el cáncer de seno o de mama también puede aparecer en una mujer obesa., generalmente el diagnostico de cáncer de seno en mujeres obesas es tardía debido a que el exceso de grasa no permite visualizar fácilmente el tumor.
Las personas con obesidad tienen mayor riesgo a padecer cáncer de riñón, esófago o de estomago, cáncer de vesícula biliar, de páncreas y cáncer de próstata.


La obesidad es una enfermedad crónica por ello es necesario seguir un tratamiento nutricional que favorezca al mejor bienestar del paciente., una dieta equilibrada que cubra las necesidades nutricionales, la realización de actividad física son puntos muy importantes para el logro de resultados. Es fundamental que las personas con sobrepeso u obesidad bajen de peso no importa la cantidad sino que vayan tomando hábitos saludables que ayuden a la salud. La realización de caminatas es una de las principales actividades físicas que favorecerá al tratamiento. 



martes, 13 de agosto de 2013

HIPERCOLESTEROLEMIA

El cuerpo necesita de colesterol para realizar sus funciones., éste lipido o grasa forma parte de la membrana celular es decir de las células que rodean a nuestro cuerpo., no obstante cuando el colesterol esta aumentado en sangre (hipercolesterolemia) a causa de una mala alimentación puede ocasionar daño a la salud como la aparición de hipertensión arterial, cardiopatias, accidente cerebro vascular (ACV) y otros trastornos perjudiciales para la salud.


La hipercolesterolemia se produce por el aumento de colesterol malo LDL (lipoproteina de baja densidad) en sangre que provienen de una mala alimentación o de un estilo de vida poco saludable., otras de las causas podría ser la herencia, transmitirse de padre a hijo o por los malos hábitos de los padres. La obesidad o el sobrepeso, el consumo de alcohol y la falta de actividad física son factores que influyen mucho a padecer de este trastorno.
El aumento de colesterol en sangre también pueden provocar algunas enfermedades como la Diabetes, Sindrome de Ovario Poliquistico, Enfermedad Renal, Hipotiroidismo y también el embarazo.


Algunos medicamentos como los diuréticos, antidepresivos y betabloqueadores pueden elevar los niveles de colesterol.
El tabaquismo generalmente no eleva los niveles de colesterol pero si disminuyen los niveles de colesterol bueno (grasa buena).


RECOMENDACIÓN

  • Una alimentación equilibraba favorece a la salud, es por ello que debemos incluir alimentos variados a nuestra alimentación diaria., no obstante el consumo de agua y la realización de actividad física es fundamental para el bienestar de nuestro organismo. 





viernes, 9 de agosto de 2013

ALIMENTACIÓN DIARIA

Normalmente la alimentación diaria se divide en 5 partes (desayuno, mediamañana, almuerzo, merienda y cena), no obstante a parte de las 5 comidas diarias existen las colaciones o postres que algunas personas realizan., generalmente estas colaciones se incluyen en la alimentación ya que las comidas diarias se consumen en porciones pequeñas o medianas, sin embargo sino hay apetencia para las colaciones no se realiza, es opcional, pero es importante recordar que no se debe exagerar con las colaciones e incluir en ésta frutas, jugos naturales, cereales, yogures y otros alimentos livianos.

Es fundamental realizar las 5 comidas diarias., aunque por la falta de tiempo y costumbre no se realizan. 
Como había resaltado en el post anterior es muy importante realizar el desayuno, sin embargo muchas personas no la realizan y mucho menos la mediamañana y empiezan con el almuerzo en donde tienden a comer más y quedar con saciedad.


Cada persona tiene su forma de alimentación pero debemos tener en cuenta que debe ser equilibrada y tratar de realizar las 5 comidas diarias e incluir alimentos variados y saludables que nos brinden la energía necesaria para las actividades diarias.


jueves, 8 de agosto de 2013

IMPORTANCIA DEL DESAYUNO

El desayuno es la comida más importante del día, el cual servirá de combustible para favorecer al rendimiento del cuerpo durante el día. Mientras dormimos el cuerpo gasta muchas energías que utiliza para el funcionamiento del organismo como respirar, para las actividades del sistema nervioso, para mantener los latidos del corazón, de los órganos internos y de la circulación sanguínea.
 El cuerpo al utilizar mucha energía durante el sueño para mantener las funciones básicas del organismo llega con pocas reservas a la mañana por lo cual es muy importante realizar el desayuno para recuperar energías.

Muchas veces por falta de tiempo o por falta de costumbre no se realiza el desayuno, esto puede llevar a que el cuerpo presente decaimiento, déficit de glucosa, falta de concentración. Al no ingerir ningún alimento durante las primeras horas del día el cuerpo presenta falta de glucosa que es nuestro principal combustible energético, por ello nuestro organismo al no tener glucosa utiliza otras reservas energéticas como las grasas lo que puede causar alteraciones en el funcionamiento del organismo.


Es muy importante que el desayuno sea equilibrado, que dentro de éste tengamos a los macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas), es necesario incluir a los productos lácteos (leche, yogurt, queso y derivados), cereales, pan tostados, dulces en cantidades necesarias o mantequilla. También puede incluirse en el desayuno a las frutas por ejemplo una ensalada de frutas, licuados de frutas con yogurt., no obstante pueden incluirse también alimentos ricos en proteínas como fiambres poco grasos, jamón cocido en porciones pequeñas y huevos.


"Es fundamental la realización del desayuno y que incluya alimentos variados para la obtención de energía".

martes, 6 de agosto de 2013

CONSUMO DE CALCIO

En todas las etapas de la vida el consumo de calcio es muy importante., este mineral ayuda a formar y mantener los dientes y huesos sanos.
El calcio ayuda al cuerpo al desarrollo de huesos y dientes fuertes, a la contracción y relajación muscular, a la secreción de hormonas, al mantenimiento de un ritmo cardíaco normal, al envió y recepción de señales nerviosas y a la coagulación de la sangre.

IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE CALCIO DURANTE EL EMBARAZO

Durante el embarazo y la lactancia las necesidades nutricionales aumentan y las necesidades de calcio aún más., durante el tercer trimestre del embarazo se deposita la mayor cantidad de calcio en el esqueleto en formación por lo cual la absorción intestinal de calcio aumenta. Es necesaria una ingesta adecuada de calcio ya que con el bajo consumo de este mineral se compromete el tejido óseo materno para proveer calcio y soportar el crecimiento fetal y la producción de leche materna.
Con el escaso consumo de calcio es más alta la incidencia de padecer hipertensiön arterial.

CONSUMO DE CALCIO DURANTE LA MENOPAUSIA

En esta etapa de la vida el cuerpo pasa por varios cambios y aumenta las necesidades fisiológicas, a través de los cuales se debe adecuar la alimentación e incluir alimentos ricos en calcio ya que este mineral va disminuyendo en el cuerpo por la pérdida de eströgenos.
Es fundamental que las mujeres a partir de los 40 años presten mayor atención a su alimentación, que ésta sea equilibrada, elegir alimentos ricos en calcio como los productos lácteos (leche, yogut, queso)., frutos secos, las acelgas, las espinacas, los nabos, legumbres, pescados y otros.

EL CALCIO EN LA TERCERA EDAD

Durante la niñez y en la tercera edad las necesidades de calcio están mayormente aumentadas. La degeneración natural del organismo hace que los huesos comiencen a debilitarse y a presentar huecos internos que facilitan a posibles fracturas. El consumo de calcio es fundamental en los adultos mayores para prevenir la debilidad de los huesos y posibles lesiones.

ALIMENTOS

Los productos lácteos son las principales fuentes de calcio como la leche, yogurt, queso, crema y otros productos derivados., al calcio también lo podemos encontrar en algunas verduras y hortalizas como los vegetales de hojas verdes, en los pescados como el sälmon, sardinas y los frutos secos.



viernes, 2 de agosto de 2013

LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE FRUTOS SECOS

Los frutos secos aportan muchos beneficios al organismo., quizás son los menos consumidos en cuanto a frutas en algunos paises pero es importante incluirlos en la alimentación., estos frutos contienen grasas no saturadas es decir que proveen grasas saludables como los ácidos grasos omega 3 y 6 (poliinsaturados)., estos ácidos grasos influyen en el control del colesterol y en el bienestar del corazón.

El contenido de calcio que contiene los frutos secos es elevado por lo que puede utilizarse como sustituto de la leche en personas con intolerancia a la lactosa. En todas las etapas de la vida el consumo de calcio es muy importante debido a que favorece a reforzar los huesos y al crecimiento., además previene la osteoporosis.
El consumo de estos frutos también ayuda a prevenir o mejorar los cuadros de constipaciön o estreñimiento por su alto contenido en fibras. Proporcionan vitaminas como la E y B., además de minerales como el potasio, fósforo, cobre, selenio, hierro y también de ácido fölico, estos micronutrientes pueden prevenir enfermedades degenerativas como el cáncer.



La vitamina E contenida en estos frutos es un antioxidante que actúa contra los radicales libres es decir sobre todo efecto negativo que pueda dañar al organismo como las enfermedades o el envejecimiento.
La mezcla de los frutos secos con los cereales proporciona una proteína de alta calidad lo que favorece al proceso de crecimiento en los niños.

Algunos de estos frutos son las almendras, las avellanas, nueces, mani, castañas, semillas de girasol, semillas de sësamo, piñones, dätiles, higos secos, semillas de calabaza y frutas disecadas.