martes, 30 de septiembre de 2014

El ESTRÉS. ¿Afecta a la alimentación?.

La forma de alimentarnos está muy relacionada a nuestros sentimientos o a como nos sentimos. Normalmente cuando nos sentimos tristes o estresados no tenemos mucho apetito y dejamos de lado la comida, incluso algunas personas se olvidan de comer., esto puede originar pérdida de peso e incluso debilidad por la falta de nutrientes que necesita el organismo.


Existen personas con estrés que tienden a comer de más para hacer pasar la angustia que sienten y por ende generan malos hábitos que pueden llevar al sobrepeso.

Las personas que realizan algún régimen alimentario pasan por momentos de mucho estrés por el cambio en la alimentación., al no poder enfrentar el estrés, desean comer de todo, rompiendo el régimen.

Todos pasamos por momentos que nos generan estrés y lo ideal seria tener mucha fuerza de voluntad para salir de ese círculo y que nuestra salud no se vea afectada. 



lunes, 29 de septiembre de 2014

DÍA MUNDIAL DEL CORAZÓN.

Hoy celebramos como cada fin de mes de setiembre el "Día mundial del corazón"., un día muy especial para prestar mayor interés sobre la salud de nuestro corazón. Tomar conciencia en el cambio de hábitos alimenticios y el realizar actividad física son dos puntos fundamentales para ayudar al corazón a mantenerse sano. Los vicios como el fumar, beber alcohol o el consumo de drogas también afectan al corazón ya que realiza el doble de esfuerzo para soportar la circulación de sustancias invasivas en el cuerpo.

Es necesario que los niños a temprana edad sepan cómo alimentarse sanamente o de forma equilibrada., lastimosamente ha aumentado el indice de obesidad en los niños y esto se debe a que los padres no toman decisiones correctas en la alimentación de sus hijos.
Sabemos que la obesidad trae consigo enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial, colesterolemia o colesterol elevado en sangre, triglecéridos en aumento e hígado graso, como otros trastornos provenientes del excesivo aumento de peso.

Las arterias del corazón se ven muy afectadas por el sobrepeso debido a las placas de grasa que se depositan en las paredes de las mismas (ateromas).








En este vídeo muy instructivo y divertido a la vez se podrá apreciar las afecciones que genera tener hipertensiôn arterial y a los demás órganos que afecta.



Depende de nosotros tomar hábitos saludables., una alimentación equilibrada, la realización de actividad física y el consumo de agua diariamente ayudara mucho al corazón. No olvides controlar la presión arterial para detectar de forma precoz a la hipertensión.




miércoles, 24 de septiembre de 2014

La anemia. ¿Provoca dolor de cabeza?

La anemia es frecuente en aquellas personas que no llevan una alimentación adecuada., normalmente la falta de hierro en la alimentación desemboca en este trastorno por la disminución de hemoglobina en sangre cuya función es la de formar los glóbulos rojos que envían oxigeno a los tejidos del cuerpo.


Entre los tipos de anemia la mas común es la ferropenica producida por la ingesta deficiente de hierro a través de la alimentación.
La disminución de hemoglobina y el mecanismo de compensación que el cuerpo desarrolla provoca la aparición del síndrome anémico cuyo síntomas son: la fatiga muscular, astenia (sensación de cansancio)., palidez, disnea (falta de aire)., manifestaciones cardiocirculatorias (palpitaciones, taquicardia, taquipnea "respiración acelerada"). 

Otro signo de la anemia son los dolores de cabeza por el descenso de la hemoglobina en sangre., también puede presentarse alteraciones de la visión, vértigos, insomnio, desorientación e incapacidad para concentrarse.
La anemia también puede provocar alteraciones en la menstruación como en la disminución de la misma "amenorrea"., esto debido al descenso de hemoglobina por lo que el organismo reacciona disminuyendo el periodo o incluso anulándola. 
También pueden presentarse alteraciones renales como la retención de líquidos provocando edemas o hinchazon en las piernas.
La parte digestiva también puede verse afectada con la disminución del apetito., ocasionalmente pueden presentarse estreñimiento y náuseas.

Para evitar la anemia debemos llevar una alimentación adecuada o equilibrada de donde podamos obtener beneficios de los diferentes grupos de alimentos en nuestra alimentación diaria.


lunes, 22 de septiembre de 2014

¿Como dejar el consumo de tabaco?

Muchas personas en el mundo fuman., sabemos que el consumo de tabaco es muy dañino para la salud debido a que afecta generalmente a los pulmones, afectando también al corazón.

El dejar de fumar depende de uno mismo., la abstinencia genera ansiedad, inquietud, problemas para dormir, dolores de cabeza, incremento del apetito, dificultad en la concentración, depresión e impaciencia que puede ser controlado por uno mismo con el fin de dejar totalmente el tabaco.

La persona que decida dejar de fumar debe fijar actividades que pueda ayudar a olvidar la sensación de querer agarrar un cigarrillo., por ejemplo realizar actividades físicas como salir a trotar, andar en bicicleta, cambiar de hábitos alimenticios (comer a hora)., compartir mas tiempo con la familia, con las mascotas, es decir buscar refugio en actividades saludables que ayuden a salir del tabaquismo.

El pulmón de un fumador se ve muy deteriorado en comparación al de una persona que no fuma., como se puede observar en el lado derecho de la imagen, los pulmones de un fumador se ve totalmente negro por el excesivo consumo de tabaco.




Los fumadores deben dejar de fumar si quieren recuperar la salud., no obstante si se sigue fumando es como dar paso a la muerte, el excesivo consumo de tabaco trae complicaciones graves para la salud.




En este vídeo realizado por un canal chileno se puede observar la afección de los pulmones y el grado de alquitrán que queda en ellos.







"Si quieres vivir., deja de fumar".

viernes, 19 de septiembre de 2014

INSUFICIENCIA VENOSA EN LA OBESIDAD.


La insuficiencia venosa se presenta como consecuencia de la debilidad en las válvulas de las venas que provoca dificultad en la fluidez de la sangre que debe retornar al corazón.
Este trastorno hace que las venas estén debilitadas y por ende las válvulas dañadas., esto genera que en las venas se acumule sangre y que esta no retorne con normalidad hacia el corazón.
Los factores de riesgo que predisponen a la insuficiencia venosa guarda relación con los antecedentes familiares, antecedentes de trombosis (coágulos) en las piernas., el embarazo, la obesidad, estatura alta o por permanecer mucho tiempo sentado o de pie.
Los síntomas que ocasiona esta insuficiencia son pesadez o calambres en las piernas, dolor intenso, hinchazón de las piernas, enrojecimiento de piernas y tobillos, endurecimiento y engrosamiento de la piel en las piernas., venas varicosas superficiales y la aparición de ulceras en las piernas y tobillos.

La obesidad favorece a la aparición de este trastorno por el exceso de peso y el esfuerzo que tiene que hacer el cuerpo al soportar los kilos de mas.


El tratamiento debe ser médico y nutricional., las personas con sobrepeso deben necesariamente bajar de peso para disminuir los síntomas., por ende si el trastorno es crónico o mas grave se debe realizar la "Escleroterapia" que es un tratamiento médico que disminuye la insuficiencia., otra alternativa medica es la extirpación de las venas varicosas aunque esta ha sido reemplazada por procedimientos menos invasivos.



martes, 16 de septiembre de 2014

PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL MANÍ.

El maní es un fruto seco muy delicioso y nutritivo., tiene mucha cantidad de antioxidantes muy beneficiosos para la salud, en especial para evitar problemas del corazón y la aparición de cáncer. Este fruto nos brinda una cantidad importante de vitaminas como la E y complejo B. En cuanto a minerales aporta sodio, potasio, hierro, calcio, flúor, magnesio, cobre, selenio y zinc. Tanto las vitaminas y minerales favorecen a aumentar las defensas del organismo, evitando el deterioro de la salud.


El maní tiene una importante cantidad de proteínas lo que genera al organismo la sensación de saciedad tras su consumo., esta fruta contiene grasas insaturadas que son grasas buenas para el organismo, las cuales favorecen a la salud del corazón y por ende a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Su gran contenido en vitaminas y minerales lo hacen beneficioso para personas con anemia y en mujeres en etapa de embarazo.

Aunque su contenido en fibras no sea muy elevado favorece mucho a las funciones digestivas y a la reducción del colesterol malo LDL., los pacientes con diabetes pueden consumir este fruto sin inconvenientes. Debe consumirse 50 gramos de maní por día para aprovechar su contenido o tratar de incluirla en la alimentación para aprovechar sus grandes beneficios.





lunes, 15 de septiembre de 2014

La desesperación y las dietas.!

Generalmente las mujeres cuando observan que han subido un poco de peso se desesperan y optan por realizar dietas que al final dañan a la salud., no solo las mujeres pasan por eso, los hombres también., incluso algunas personas con sobrepeso u obesidad realizan dietas inadecuadas en la desesperación de bajar los kilos de mas.

Las dietas que se publican en internet o en algunas revistas donde la alimentación debe incluir uno o dos tipos de alimentos no aportan lo necesario para el cuerpo y puede provocar algún desequilibrio metabólico como desmayos o anemia.
Es necesaria la asesoría nutricional si queremos bajar de peso., el organismo de cada persona es diferente., por ello el plan de alimentación es personalizado en cuanto a peso, talla y la actividad diaria que realiza la persona.
El plan alimentario elaborado por el profesional en nutrición., se basa en las necesidades nutricionales del paciente que se obtiene de la evaluación nutricional.


Con el plan alimentario el paciente asegura una alimentación equilibrada y cambios de hábitos alimentario con el cual puede bajar de peso. Una alimentación equilibrada ayuda a que el organismo reciba lo necesario "Ni mâs, ni menos".

jueves, 11 de septiembre de 2014

Jugos de frutas y verduras "Una bomba de antioxidantes".

Tanto las frutas y las verduras contienen una cantidad importante de vitaminas y minerales muy beneficiosos para el organismo., el consumo de estos en forma entera o en jugos son muy favorables para la salud., no obstante el consumo de jugos combinando frutas y verduras genera un efecto antioxidante muy efectivo para el cuerpo.

Los jugos en cuanto a combinación pueden ser verdes, naranjas o rojas., los jugos verdes normalmente tienen una mezcla de verduras como lechuga, acelga, berros, espinacas, apio y otras como el perejil., es muy beneficiosa combinar estas verduras con una manzana para que esta le proporcione un cierto dulzor y generar mayor aporte nutricional.
En cuanto a jugos de color naranja, la combinación esta compuesta por algunas verduras como la lechuga, apio, el pepino o zanahorias que pueden combinarse con tomate.



Para los jugos rojos, la mezcla ideal son con remolachas y tomates pueden agregarse pepinos o zanahorias., estos como los demás jugos proporcionan una bomba de vitaminas y minerales que ayudan a la nutrición del organismo, a su desintoxicación y al mejoramiento de enfermedades o trastornos como la dislipemia, el estreñimiento o la hipertensión arterial.




martes, 9 de septiembre de 2014

CUIDEMOS AL CORAZÓN..!

El mes de setiembre ha sido elegido como el mes del corazón ya que el último domingo de setiembre se celebra "El Día Mundial del Corazón"., con el fin de concienciar al mundo sobre la importancia de cuidar al corazón.


Las enfermedades cardiovasculares son las responsables del 30% de muertes en el mundo., por ello es fundamental conocer las medidas preventivas que nos permitan evitar estas enfermedades., la salud depende de cada uno., dos puntos muy importantes para mantener la salud es llevar una alimentación equilibrada y realizar actividades físicas., no obstante existen patologías congénitas como las cardiopatías en el recien nacido., donde el corazón no puede desarrollar sus funciones normales por alguna mal formación de su estructura.

De nuestra alimentación depende la salud del corazón., es necesario tomar conciencia de la forma que nos alimentamos., evitar consumir todos los días alimentos muy calóricos, evitar las bebidas gasificadas o aquellas con mucha cantidad de azúcar., elegir consumirlos solo ocasionalmente., durante la semana es necesario que consumamos legumbres, verduras, carnes, cereales como el arroz, fideos., frutas, lácteos para equilibrar la alimentación.


"Una alimentación equilibrada es la base de una vida sana".


lunes, 8 de septiembre de 2014

DÍA MUNDIAL DE LA FIBROSIS QUISTICA.

El día de hoy 8 de setiembre se celebra el "Día Mundial de la Fibrosis Quistica"., la cual es una enfermedad genética que se caracteriza por la disfunciôn de las glándulas de secreción exocrina. El gen afectado es la encargada de codificar una proteína llamada Reguladora de Conductancia de Transmembrana., muy necesaria para el trasporte de agua y electrolitos dentro del organismo. Esta alteración genera una variedad de síntomas y gravedad diferente dependiendo de la edad del paciente.
Los signos más comunes de la enfermedad desde temprana edad son la malabsorcion intestinal, infecciones en las vías respiratorias inferiores y el retraso del crecimiento. Esto debido a la alteración del metabolismo que provoca la acumulación de moco en los pulmones, el tubo digestivo y en otras áreas del cuerpo como el páncreas.


Generalmente la Fibrosis Quistica ya es detectada durante la niñez, que mayormente es a los 2 años de edad, no obstante a un pequeño grupo la enfermedad es diagnosticada recién hasta los 18 años o más, los cuales presentan una forma leve de la enfermedad.
Durante la niñez los niños diagnosticados con Fibrosis Quistica pueden presentar retraso del crecimiento por lo que debe prestarse mucha atención, la atención medica temprana es fundamental., por ello es sumamente importante que cuando el niño o niña tenga 3 semanas de vida. se le realice el test del piecito, que consiste en quitar una pequeña gotita de sangre del talón del bebe, del cual se obtendrá mayor información con respecto a la salud del bebe y al precoz diagnostico de alguna enfermedad que pueda llegar a padecer el recién nacido.


La nutrición es sumamente importante en los niños con esta enfermedad ya que pueden padecer de desnutrición debido a que el tubo digestivo se ve comprometido.


martes, 2 de septiembre de 2014

Como ayuda la nutrición al paciente con quemaduras?

La nutrición cumple un papel fundamental en el tratamiento del paciente que ha sufrido grandes quemaduras en el cuerpo., el cuadro de hipermetabolismo y el hipercatabolismo que sufre el organismo con las quemaduras hace que el cuerpo pierda mucha cantidad de proteínas. Una de las funciones principales de las proteínas es la de formar tejidos., por ello con el tratamiento nutricional se pretende evitar que el cuerpo siga perdiendo las proteínas y estabilizar al paciente.

Dependiendo de la gravedad del estado del paciente se elegirá la vía de alimentación, normalmente se utiliza la vía enteral a través de sondas que van directamente al estomago o al intestino delgado, no obstante puede ser utilizado la vía parenteral en caso de intolerancia, donde la nutrición va directo por vía sanguínea.
Las quemaduras en el cuerpo llevan a un catabolismo o descenso de las funciones normales del organismo, por este motivo el paciente tiende a desnutrirse, cumpliendo el tratamiento nutricional un papel mâs que importante evitando que siga el cuerpo perdiendo proteínas y que el paciente no se desnutra. 

La alimentación en estos pacientes debe ser hipercalôrica, es decir que sea alta en carbohidratos, proteínas y lipidos con el fin de evitar el deterioro funcional del organismo.

Otro punto no menos importante en la nutrición del paciente es que estos reciban a través de la alimentación vitaminas y minerales., en especial las vitaminas A y C que ayuden a regenerar los tejidos del cuerpo junto con las proteínas.



lunes, 1 de septiembre de 2014

Las legumbres. ¿Que beneficios nos aportan?.

Uno de los principales beneficios que nos aportan el consumo de legumbres es el contenido en proteínas de alto valor biológico., es decir nos provee de casi todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita. La combinación de las legumbres con arroz o fideos proporcionan la misma cantidad de proteínas contenidas en 100 gramos de carne.


Además del contenido en proteínas, contienen carbohidratos complejos que tardan en ser metabolizados por el organismo, lo que crea una sensación de saciedad. Las legumbres son alimentos de bajo indice glucêmico debido a que no aumentan los niveles de azúcar en sangre., no obstante también son fuentes de fibras solubles e insolubles que ayudan a la prevención del estreñimiento, problemas cardiovasculares y a la aparición del cáncer colon-rectal.
Las legumbres nos brindan de hierro no heminico,  hierro que se encuentra en los vegetales, este hierro no es absorbido directamente en comparación al hierro que se encuentran en las carnes que si es absorbida directamente por el organismo.


Los porotos son buenas fuentes de calcio., las legumbres contienen gran variedad de vitaminas como las del complejo B y ácido fôlico, por ende también aportan minerales como el magnesio y potasio, ambas muy importantes ya que ayudan a la prevención de calambres musculares.
Por los múltiples beneficios que nos proporcionan el consumo de legumbres debemos incluirlas en la alimentación, por lo menos una vez a la semana.