jueves, 27 de noviembre de 2014

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL KIWI.!

Esta fruta aporta gran cantidad de antioxidantes que favorecen a la prevención de enfermedades y al envejecimiento. Contiene gran cantidad de agua y de fibra soluble muy importantes para evitar el estreñimiento. El kiwi es una fuente rica en vitamina C, aporta el doble del contenido de esta vitamina que la naranja., además de su aporte en vitaminas del complejo B y ácido fólico.


El Kiwi nos brinda de fuentes vitamínicas muy importantes al igual de minerales como el hierro que es fácilmente absorbido por el organismo gracias a la vitamina C., otros de los minerales presentes en esta fruta es el magnesio que ayuda al mejor funcionamiento del intestino, músculos y nervios, por ende mejora la inmunidad y proporciona un leve efecto laxante., no obstante el kiwi también posee potasio en mayor cantidad que en la banana, este mineral favorece a la generación del impulso nervioso para la actividad muscular, mejora la circulación sanguínea por lo que reduce la hipertensión arterial.


El consumo de frutas en general es sumamente necesaria para el organismo ya que aumentan los niveles de defensas gracias a su aporte en vitaminas y minerales., por ello el consumo de frutas y en especial el kiwi deben ser consumidos en todas las etapas de la vida y mucho mas las mujeres embarazadas, mujeres que amamantan., personas con bajas defensas., los adultos mayores y por supuesto también los deportistas.


martes, 25 de noviembre de 2014

LA MENINGITIS.

Es una inflamación de las membranas (meninges) que rodea al cerebro y a la médula espinal.
La meningitis puede presentarse tanto por infección bacteriana como viral. Las infecciones virales generalmente son reversibles ya que mejoran sin tratamiento., sin embargo las infecciones bacterianas son las mas graves ya que puede resultar fatal incluso siguiendo un tratamiento, no obstante la meningitis viral es la mas frecuente y mas leve.
Esta infección afecta con mayor frecuencia a los niños y a los adultos menores de 30 años.


La meningitis viral también puede ser causada por el virus del herpes., el mismo que genera el herpes labial y genital., aunque no pasa a cuadros mas graves.

La meningitis bacteriana necesita de atención médica inmediata. Los síntomas abarcan cambios en el estado mental, sensibilidad a la luz (fotofobia), fiebres y escalofríos, dolor de cabeza intenso, cuello rígido., además de nauseas y vómitos.

La meningitis es una de las causas mas importantes de fiebre en niños y recién nacido.

Para el diagnóstico de esta enfermedad, el médico hará una punción lumbar, es decir punción raquídea, para extraer de la cabeza el liquido cefalorraquídeo (LCR).
Otros exámenes que se realiza es la tomografía computarizada de la cabeza, hemocultivo y la radiografía del toràx.



Para el tratamiento de la meningitis bacteriana se utilizan antibióticos, estos dependiendo del tipo de bacteria que afecta a las meninges del cerebro. Los antibióticos no pueden utilizarse en la meningitis viral., en la meningitis herpêtica se puede utilizar antivirales.

En la prevención de la meningitis es fundamental que los niños reciban todas las vacunas como la Haemophilus (vacuna HiB), además de la vacuna meningocôcica en los adolescentes. 


viernes, 21 de noviembre de 2014

ALIMENTOS FLATULENTOS.

Existen alimentos que por su alto contenido en hidratos de carbono complejo y de fibras tienen mayor permanencia gástrica en el organismo por lo que generan la presencia de flatulencias., este es el caso de las legumbres (porotos, guisantes, habas, soja, alubias o las judias secas)., otros alimentos como el repollo, la coliflor o los brócolis pueden generar fácilmente la presencia de gases., no obstante no esta mal consumir estos alimentos., sin embargo en algunas personas estos alimentos provocan molestias gastrointestinales por lo cual deben evitarlo o consumirlo ocasionalmente.


En algunas ocasiones la cebolla o los condimentos pueden producir flatulencias o molestias y mas aun en personas con gastritis o con ulcera gástrica, por ello estos deben restringirse. Las personas con enfermedades gastrointestinales deben moderar el consumo de los alimentos flatulentos para evitar agravar los síntomas.
Todos los alimentos generan gases ya que al introducir alimentos a la boca a la vez ingerimos aire, no obstante ciertos alimentos producen mayor cantidad de gases por su alto contenido en fibras y de hidratos de carbono complejo, "por ejemplo el salvado de trigo".


Para reducir el efecto flatulento de las legumbres, es importante dejarlas en agua toda la noche para usarla al día siguiente, en el caso del repollo o la cebolla es necesario hacerlas hervir para que la consistencia sea suave y que se digieran con mayor facilidad.









martes, 18 de noviembre de 2014

Colon Irritable. ¿Como mejorarla o prevenirla?

El intestino grueso cumple funciones muy importantes dentro del organismo, este recibe los alimentos o sustancias que no son digeridos por el intestino delgado., absorbe agua y elimina los productos de desechos llamados "Heces"., muchas veces el intestino grueso sufre afecciones y la mas frecuente es el estreñimiento., este puede derivar a otros trastornos un poco mas severos como el "Colon Irritable".


El Colon Irritable es un trastorno gastrointestinal que genera alteraciones en las deposiciones., a veces puede presentarse estreñimiento o cuadros diarreicos y molestias abdominales.
Las causas que pueden producir esta alteración son el estrés o la mala alimentación. Normalmente las personas con Síndrome de Colon Irritable padecen de ansiedad y depresión.
Para el diagnóstico de este trastorno se deben presentar durante tres meses los siguientes síntomas: malestar abdominal con alivio al defecar, cambio en la frecuencia y consistencia de las heces.

Para el tratamiento de este trastorno el médico debe prescribir un antidepresivo en caso de que el paciente presente algún tipo de ansiedad o depresión, debido a que este medicamento podrá actuar sobre los neurotransmisores implicados en las funciones del intestino grueso. Por otra parte también es muy necesario el tratamiento nutricional., las comidas muy elaboradas o calóricas al igual que los que contienen mucha azúcar deben evitarse para evitar que aparezcan los síntomas o que estas se agudicen.  Lo ideal seria optar por alimentos livianos bajos en grasas, elegir alimentos ricos en fibras como las frutas o verduras cuando se presente estreñimiento., en caso de cuadros diarreicos debe evitarse el consumo de alimentos ricos en fibras o cuando se va consumir una fruta como la manzana pelarla, ya que la cascara es rica en pectina (fibra).


Los alimentos flatulentos como las legumbres deben evitarse. En algunos pacientes con esta afección puede presentarse intolerancia a la lactosa por lo que a la hora del diagnóstico también se pide una muestra de heces para detectar mala absorción.   



lunes, 17 de noviembre de 2014

Propiedades Nutricionales del Brócoli.

El brócoli es una hortaliza con un amplio valor nutritivo, posee mucha cantidad de agua en su interior., además proporciona de vitaminas, minerales y fibra.


En cuando a vitaminas es rica en vitamina A que favorece al mantenimiento de los tejidos corporales, otra de las vitaminas que aporta es la vitamina C., la cual colabora en la formación de colágeno, la cual brinda firmeza a la piel y los tejidos. Las vitaminas A, C y E contenidas en esta hortaliza tienen acción antioxidante., es decir ayudan a evitar el envejecimiento de tejidos y a evitar enfermedades como el cáncer.
Las vitaminas del complejo B que también aporta esta hortaliza ayudan a la producción de glóbulos rojos y blancos., a parte de favorecer a la formación de anticuerpos que elevan el mecanismo de defensa del organismo.


En cuando a minerales proporciona de potasio, calcio, magnesio, zinc y de hierro, estos minerales son muy importantes dentro del organismo ya que favorecen a su buen funcionamiento. El brócoli contiene de glucosinolatos, indoles y fibras, los cuales contienen azufre, por ello cuando esta hortaliza entra en cocción desprende un aroma característico.

A la hora de comprar brócolis se debe tener en cuenta la textura, que estén frescas., no debe comprar las que tengan las flores abiertas, que estén blandas o que tengan un color amarillento, estas no están frescas y ya han perdido gran parte de sus propiedades.
Es fundamental incluir al brócoli en la alimentación para aprovechar sus propiedades, no obstante en personas con problemas gastrointestinales o renales deben evitar consumirla.



viernes, 14 de noviembre de 2014

DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES.!

Hoy 14 de noviembre se conmemora el "Día Mundial de la Diabetes", con el fin de concienciar sobre esta enfermedad y tratar de evitarla con la prevención., la prevención principal proviene de la alimentación, si llevamos una alimentación rica en grasas o de azúcar hay mayor predisposición al aumento de peso y por ende a padecer de diabetes.



Existen tres tipos de diabetes., la diabetes 1 se desarrolla durante la infancia o a edades tempranas debido a la herencia familiar o por alguna mal formación del páncreas., sin embargo la diabetes 2 aparece en la adultez alrededor de los 40 años o incluso a los 30 años, esto por una mala alimentación o por la presencia de sobrepeso u obesidad. La diabetes 3 "Diabetes Gestacional", este tipo de diabetes solo aparece durante el embarazo por los cambios hormonales y se revierte al nacer el bebé.
Generalmente las personas que desarrollan diabetes tienen 4 síntomas principales denominadas las 4 "P"., es decir poliuria (deseo frecuente de orinar)., polifagia (sensación de hambre, ya que la diabetes genera pérdida de grasa),., pérdida de peso y polidipsia (sed excesiva).

La diabetes es un trastorno hormonal debido a que el páncreas no puede liberar la insulina necesaria que regule la cantidad de azúcar que ingresa al organismo.

Es fundamental el chequeo médico y los análisis de rutina para saber la cantidad de azúcar en la sangre y por ende determinar si estamos con diabetes.

La cantidad de azúcar o glucosa en sangre en ayunas debe ser de 70 a 100 mg/dl. 
La medición de azúcar en sangre cuando hemos consumido alimentos no debe superar los 100 a 120 mg/dl.
Cuando la azúcar en sangre supera los 150 a 200 mg/dl ya hablamos de diabetes.



Otra prueba que se utiliza para medir la cantidad de azúcar en sangre en los pacientes con diabetes, es la medición de la hemoglobina glucosilada., esta hace referencia a la cantidad de glucosa que se une a la hemoglobina de ahí el nombre, con esta prueba se determina la cantidad de azúcar o glucosa en sangre en los últimos tres meses con el fin de observar que tan bien esta controlada la diabetes.

Es fundamental el control médico frecuente y por sobre todo cuidar la alimentación y complementarla con la actividad física que es muy necesaria para una buena salud.



jueves, 13 de noviembre de 2014

Hambre o apetito?

Muchas personas confunden el hambre con el apetito. El organismo al necesitar combustible es decir de alimentos envía señales como la sensación del estómago vació, en este caso hablamos del "hambre"., es una necesidad fisiológica vital a través del cual cubrimos nuestros requerimiento nutricionales., sin embargo el apetito es una sensación de comer solo por el hecho de ver el alimento que nos gusta como un chocolate o un helado., el hecho de ver u oler el alimento que nos gusta despierta el apetito.


Normalmente el hecho de comer solo por apetito de manera frecuente puede provocar la presencia de sobrepeso u obesidad ya que el organismo no necesita de todos esos alimentos que se consume solo por sentir apetito.
Existen ciertos alimentos como el chocolate que genera señales de placer en el cerebro, lo que confunde al cerebro y se siente mas ganas de comer. Muchas personas por estrés o nerviosismo optan por comer y eligen los alimentos que le brindan placer no por tener hambre simplemente para calmar esa ansiedad y tienen un apetito voraz, comiendo excesivamente.

Debemos saber distinguir el hambre del apetito para evitar consumir de mas., no obstante no está mal darnos nuestros gustos ocasionalmente., siempre cuidando la cantidad consumida y recordar que una alimentación equilibrada es fundamental para una buena salud.


lunes, 10 de noviembre de 2014

Alergias alimentarias.

Las alergias se producen por una respuesta inmunitaria exagerada del organismo., en algunas ocasiones esta respuesta inmunitaria se desencadena por un alimento determinado provocando que el cuerpo libere sustancias que inducen a la aparición de alergias como las ronchas.

Dependiendo del organismo y el nivel de defensa se presentan las alergias., cualquier alimento puede generar alergia., sin embargo hay ciertos alimentos que facilitan la aparición de las mismas.
Los niños son los mas propensos a las alergias en los primeros meses o al año de vida., estos pueden desarrollar algún tipo de alergias a la leche de vaca, huevo, maní o frutos secos y pescados, estas si son introducidas a edades muy tempranas favorecen mucho mas a la aparición de alergias debido a que el niño aun esta en proceso de desarrollo y el organismo puede generar una respuesta inmunitaria excesiva a estos alimentos. Es necesario que estos alimentos sean introducidos recién al año y medio o a los dos años de vida.
Otros tipos de alergias pueden deberse a intolerancias como es la intolerancia al gluten o a los alimentos ricos en trigo, avena, centeno o cebada (TACC) "Celiquia"., las personas con enfermedad celiaca no disponen de las vellosidades que bordean al intestino delgado para absorber el gluten por lo que genera síntomas como diarreas o vómitos automáticamente al consumir un alimento con gluten.


Generalmente algunas personas también tienen alergias a mariscos o a algunos conservantes o condimentos., algunos signos de las alergias como las ronchas pueden aparecer después de dos horas de haber consumido el alimento, no obstante en otros casos pueden aparecer de manera inmediata., algunos de los síntomas que puede generar una alergia alimentaria son: diarrea, dolor abdominal, dificultad para digerir por la hinchazón de la lengua o por el cierre parcial de la garganta, nauseas, rinorrea, cólicos estomacales y vómitos. Es fundamental recurrir de inmediato al médico cuando la alergia provoca la hinchazón de la lengua o de las vías áreas como la nariz que impidan la respiración.

Es fundamental el control médico para determinar la alergia alimentaria y evitar el consumo del alimento que provoca la alergia.



jueves, 6 de noviembre de 2014

Masticas correctamente los alimentos?

La masticación correcta de los alimentos es muy importante para ayudar al proceso de digestión., en ocasiones por la ansiedad o porque estamos apurados consumimos de forma rápida los alimentos y no disfrutamos de su sabor. Lo ideal seria masticar los alimentos varias veces de manera tranquila y ayudar al estómago a que triture los alimentos de manera mas rápida y no se sienta pesadez., normalmente cuando los alimentos no se mastican de manera adecuada genera pesadez ya que el tiempo de digestibilidad se vuelve prolongado y el trabajo tanto del hígado como del páncreas aumenta.



La buena masticación genera saciedad, es decir hace que nos sentimos satisfechos sin haber comido demasiado debido al trabajo que hacemos al masticar mas tiempo., por ende ayuda a evitar el sobrepeso y a mantener un peso ideal.
La mayoría de las personas no mastican de forma adecuada los alimentos por lo que sufren de obesidad o sobrepeso o tienen algún problema gástrico.


Debemos masticar los alimentos un máximo de 40 veces para ensalivar de manera correcta cada bocado y facilitar el trabajo de digestión.





martes, 4 de noviembre de 2014

LA ACIDEZ GÁSTRICA DURANTE EL EMBARAZO.

Durante el embarazo se producen muchos cambios, estos pueden provocar alteraciones en el organismo como la acidez gástrica, esta generalmente se produce en el tercer trimestre del embarazo debido a que el útero presiona con mayor intensidad al estómago.
Otro de los factores que provoca el reflujo gastroesofagico es el aumento de la progesterona (hormona sexual femenina) durante el embarazo, este aumento hace que el músculo del esfínter esofágico inferior se relaje y se abra constantemente permitiendo que el contenido gástrico suba hasta el esófago, esto genera mucha molestia, incluso la aparición de ardor o pirosis., no obstante con el nacimiento del bebé todo vuelve a la normalidad.


El control médico es fundamental, ya que si el reflujo es constante puede requerir medicación, por otra parte es necesario cuidar la alimentación durante el embarazo y tener el asesoramiento de un profesional en nutrición., en la etapa del embarazo se debe evitar las comidas con muchos condimentos que pueden favorecer el aumento del reflujo gastroesofagico o aquellos alimentos muy calóricos, también es importante evitar las bebidas alcohólicas o gasificadas., no obstante las frutas cítricas como las naranjas, pomelos, mandarinas o la piña deben ser consumidas con cuidado, es decir consumirlas en compotas u con otras frutas para reducir la acidez. Es preferible en esta etapa optar por el té y consumir ocasionalmente café.


Los lácteos como el yogurt reducen la acidez., por ello es muy importante consumirlo en mayor proporción durante esta etapa de la vida y por sobre todo llevar una alimentación equilibrada que cubra con los requerimientos tanto de la madre y del bebé.


lunes, 3 de noviembre de 2014

El agua en las frutas y verduras.

Tanto las frutas como las verduras contienen agua en su interior, lo cual lo hacen mucho mas importante en el consumo diario, algunas de las frutas o verduras aportan mayor cantidad de agua que otras pero lo fundamental es consumirlas para ayudar al cuerpo a su mejor funcionamiento y a mantenerse sano.

Es necesario consumir las frutas y verduras en su estado natural para aprovechar todos sus beneficios., las frutas, las verduras u hortalizas cocidas pierden algunas de sus propiedades naturales.
Las frutas como la sandia contiene un alto contenido de agua en un 92%., otras como el pomelo o el melón aportan entre el 90 y 91%, por otra parte las ciruelas, duraznos, piña, frambuesas o las naranjas tienen un 85 a 87 % de agua. Las uvas, manzanas, las peras y las cerezas aportan del 81 al 84 % de agua. Mas de la mitad de un plátano el 70 % está compuesta por agua. 

Los vegetales contienen una cantidad importante de agua en su interior., por ejemplo la lechuga y los pepinos contienen el 96% de agua. La coliflor, el tomate y el apio contiene el 94 a 95%., la espinaca y los pimientos dulces aportan el 93% de agua. La zanahoria contiene el 87% de agua en su interior, mientras que los guisantes verdes aportan el 79%.

Las frutas y verduras aportan grandes beneficios a la salud, a parte del contenido en vitaminas, minerales y fibras, contienen mucha cantidad de agua, que favorece al buen funcionamiento del organismo y a mantener una alimentación equilibrada.