Otro de los factores que provoca el reflujo gastroesofagico es el aumento de la progesterona (hormona sexual femenina) durante el embarazo, este aumento hace que el músculo del esfínter esofágico inferior se relaje y se abra constantemente permitiendo que el contenido gástrico suba hasta el esófago, esto genera mucha molestia, incluso la aparición de ardor o pirosis., no obstante con el nacimiento del bebé todo vuelve a la normalidad.
El control médico es
fundamental, ya que si el reflujo es constante puede requerir medicación,
por otra parte es necesario cuidar la alimentación durante el
embarazo y tener el asesoramiento de un profesional en nutrición., en
la etapa del embarazo se debe evitar las comidas con muchos condimentos que
pueden favorecer el aumento del reflujo gastroesofagico o aquellos alimentos
muy calóricos, también es importante evitar las
bebidas alcohólicas o gasificadas., no obstante las
frutas cítricas como las naranjas, pomelos, mandarinas o la piña
deben ser consumidas con cuidado, es decir consumirlas en compotas u con otras
frutas para reducir la acidez. Es preferible en esta etapa optar por el té y
consumir ocasionalmente café.
Los lácteos como el yogurt
reducen la acidez., por ello es muy importante consumirlo en
mayor proporción durante esta etapa de la vida y por sobre todo
llevar una alimentación equilibrada que cubra con los requerimientos
tanto de la madre y del bebé.
Muchas gracias por enseñarnos siempre querida doctora y por la versatilidad de sus temas , esperamos que las futuras madres tengan en cuenta este postulado, y sigan sus sabios consejos para evitarse muchas molestias, felicitaciones!
ResponderEliminarHola Oscar, muchas gracias por tus palabras., son muchas las mujeres que durante la etapa del embarazo padecen de acidez gástrica, el chequeo médico y la asesoría nutricional son muy importantes. Un abrazo.
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