Vistas de página en total

miércoles, 27 de agosto de 2014

LA OBESIDAD Y LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS.

La obesidad o el excesivo aumento de peso es una de las principales causas del edema o de la hinchazón en las piernas y en los pies. El edema produce que la sangre no circule con normalidad, por esa razón las piernas y los pies se ven moradas., esto se produce debido a que las venas almacenan gran cantidad de sangre, esta tiende a salir de las venas y acumularse debajo de la piel. 


El aumento de peso excesivo favorece a la presencia de varias enfermedades como la hipertensión
 arterial, la diabetes y otros., los problemas cardíacos predisponen a que la retención de líquido
   o edema se desarrolle con facilidad., el consumo desmesurado de alimentos ricos en sodio y grasas crean alteraciones metabólicas en el organismo. Las personas con obesidad grave no pueden caminar normalmente por el edema en las piernas y los pies. Estas personas deben inmediatamente ir junto al médico
 y al nutricionista para llevar a cabo un tratamiento con el fin de que el edema vaya bajando.




El cambio de hábitos alimentarios y el descenso de peso son dos puntos fundamentales para lograr la mejoría del paciente. 

lunes, 25 de agosto de 2014

La Esclerosis Lateral Amiotrôfica (ALS)

Es una patología que afecta al sistema nervioso, específicamente a las células nerviosas (neuronas) provenientes del cerebro a la médula espinal. La función principal de las neuronas es transmitir mensajes desde el cerebro a la médula espinal hasta los músculos voluntarios, es decir, músculos que se encuentran en los brazos y piernas. Al principio esta enfermedad causa problemas musculares leves que afectan a la movilidad en las piernas, en los brazos., impidiendo realizar actividades comunes como caminar, correr y escribir.
Esta enfermedad ocasiona una degeneración progresiva de las neuronas motoras, con el tiempo esta degeneración induce a la muerte de estas neuronas a través del cual el cerebro pierde la capacidad de controlar e iniciar el movimiento de los músculos, esto puede provocar en la etapa final de la enfermedad que el paciente quede totalmente paralizado.




Con el avance de la enfermedad el paciente pierde fuerza y no puede moverse., incluso los músculos que cubren el tórax se ven afectados dificultando la respiración normal., generalmente cuando esto ocurre se debe utilizar un respirador. Lastimosamente muchas personas con esta enfermedad han fallecido por insuficiencia respiratoria.
La causa de la enfermedad aún es desconocida., aunque se han hecho varios estudios científicos para entender la fisiología de la Eclerosis Lateral Amiotrôfica. No existe un tratamiento que detenga o revierta la enfermedad pero si un medicamento capaz de frenar su avance., así como otros que han sido aprobados por ensayos clínicos.



TRATAMIENTO NUTRICIONAL.


  • La alimentación en pacientes con esta patología debe ser completa y equilibrada para evitar cuadros de desnutrición., esta enfermedad puede causar disfagia (dificultad para tragar), por ello se deben preparar alimentos fáciles de digerir, es decir, de textura blanda, la forma de cocción puede ser al vapor o hervido. En algunas ocasiones se opta por la nutrición enteral (sonda nasogastrica) por un periodo leve para evitar complicaciones o directamente por gastrostomia.





jueves, 21 de agosto de 2014

INTOLERANCIA A LA LACTOSA.

Este trastorno es producido debido a que el intestino delgado no produce la cantidad necesaria de lactasa, que es una enzima capaz de degradar la azúcar de la leche "lactosa" para ser absorbida., la deficiencia de lactasa en el organismo hace que se produzca intolerancia a la lactosa y por ende la presencia de síntomas gastrointestinales. 
Los síntomas generalmente incluyen cólicos abdominales, diarrea, gases, náuseas y distensión abdominal.
En niños nacidos a termino la intolerancia puede aparecer a los tres años de edad, sin embargo los niños prematuros pueden tener intolerancia mucho antes. No obstante la intolerancia a la lactosa es muy común en los adultos.



TRATAMIENTO NUTRICIONAL.


  • Dependiendo del grado de intolerancia serán restringidos los alimentos ricos en lactosa., la leche es el primer alimento que debe ser limitado, en el caso que la intolerancia sea total, también serán restringidos los quesos y yogures.
  • En el mercado existen muchos alimentos que son elaborados a base de lactosa, por ello es muy importante leer la etiqueta nutricional del producto que se va consumir. Algunos medicamentos tienen en su composición cierta cantidad de lactosa, que normalmente no causan ningún efecto debido a su ínfima cantidad.
  • El beber 100 a 200 ml de leche que contiene de 5 a 10 gramos de lactosa todos los días no causa ninguna intolerancia, dependiendo mucho del grado de intolerancia.
  • Existen productos libres de lactosa que son mejor tolerados, pero estos deben estar enriquecidos con vitaminas y minerales para que sean beneficiosos para la salud., en especial rica en calcio para evitar la deficiencia de este importante mineral.





lunes, 18 de agosto de 2014

HARINA DE MAÍZ. ¿Que nos aporta?

Este alimento nos proporciona de muchos beneficios como su gran aporte en fibras, además de vitaminas A, C, E, K y complejo B. La harina de maíz contiene mucha cantidad de minerales como el zinc, fósforo, magnesio, potasio y calcio. Entre los macronutrientes aporta una buena cantidad de aminoácidos, carbohidratos complejos y ácidos grasos esenciales.



El consumo de maíz es muy importante., en la alimentación no debe faltar., sus propiedades lo hacen un alimento muy rico, entre sus beneficios, puede combatir la obesidad y la diabetes, como otras enfermedades provenientes de una mala alimentación. Su contenido en fibras lo hace esencial para prevenir el estreñimiento y reducir los niveles de colesterol y triglicéridos. Tiene efecto diurético y las personas con celiaquía pueden consumirlo sin problemas.

No olvidemos el consumo del maíz o de la harina de maíz en nuestra alimentación., nos proporciona de muchos beneficios que nos ayudaran a mantenernos sanos.





martes, 12 de agosto de 2014

¿Leche entera o descremada?

Tanto la leche entera como la descremada tienen la misma cantidad de proteínas, azucares (lactosa) y calcio., la diferencia radica en que la leche descremada no tiene grasa., sin embargo al eliminar la grasa de la leche, se eliminan vitaminas muy importantes para el organismo como lo son las vitaminas liposolubles A, D, E y K., aunque algunas leches semi o totalmente descremadas ya vienen enriquecidas con estas vitaminas.


Generalmente las personas que desean bajar de peso optan por la leche descremada por no tener grasa y reducir las calorías consumidas de esta manera., no obstante si el consumo de leche entera es de 1 o 2 tazas diarias no producirá un aumento de peso, depende mucho de los demás alimentos que serán consumidos., por eso resalto siempre la realización de una alimentación equilibrada. Es fundamental saber que al optar por una alimentación equilibrada no necesariamente los alimentos deben ser descremados o bajos en grasas. 
En caso de pacientes con obesidad o con otros problemas de salud que requieren un régimen se opta por alimentos bajos en calorías. 

Otro punto muy importante es la inclusión de la leche en la alimentación del niño., los niños pueden consumir leche entera a partir del primer año de vida, debe ser entera no descremada ya que el niño o niña aun está en pleno desarrollo., a esa edad el cerebro necesita de la grasa para su desarrollo.



La leche es un alimento muy importante, debe ser consumida todos los días., una persona con un peso saludable puede intercalar consumir leche entera y descremada u optar solo por la leche entera, como había resaltado en caso de una patología como la obesidad debe ser consumida la leche descremada para la reducción de calorías. 


lunes, 11 de agosto de 2014

LA NUTRICIÓN.!

La nutrición es un punto fundamental en nuestras vidas, llevar una alimentación adecuada es sinónimo de salud., la nutrición clínica como una de las ramas de la medicina es esencial para la mejoría del paciente internado., a través de ella se favorecerá a la evolución del paciente.


La nutrición es un área indispensable para la salud., la población necesita de la atención nutricional en cada etapa de la vida, desde el nacimiento hasta la vejez., las madres deben tener conocimiento de cómo alimentar a sus hijos desde bebes para que estos estén bien nutridos, los adultos deben ser conscientes de cuidar la forma de alimentarse para evitar la obesidad y todos los problemas de salud que conlleva una mala alimentación.

El tratamiento nutricional debe formar parte de todas las patologías para cuidar el estado nutricional del paciente y por sobre todo lograr una pronta recuperación.

Hoy 11 de agosto se celebra el "Día Latinoamericano del Nutricionista"., es un día muy especial para todos los profesionales de la nutrición, que tenemos el deber de cuidar la salud de nuestros pacientes y recibir a través de ellos muchas satisfacciones.

Aprovecho para agradecer a todas las personas que siguen mi blog, tratare siempre de brindarles lo mejor. Muchas gracias y bendiciones..! =)




viernes, 8 de agosto de 2014

ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD.

La atención primaria de la salud es una estrategia que aplica el ministerio de salud de cada país para llegar a todas las personas, con el fin de prevenir problemas de salud o mejorar la calidad de vida.

Uno de los temas mâs preocupantes en la atención primaria es la nutrición., familias de escasos recursos no pueden acceder a los alimentos básicos y solo optan por uno o dos alimentos que están a su alcance, no obstante la educación nutricional es fundamental que llegue a cada familia con el fin de conocer la forma de alimentación tanto en niños como adultos y que estos sean participes del cambio para crear hábitos saludables, es decir una alimentación equilibrada que favorezca a evitar la desnutrición en niños pequeños o en recién nacidos. Otro punto muy importante es la lactancia materna, las madres deben conocer que el niño o niña debe recibir leche materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, posteriormente deben recibir alimentación complementaria.

La atención primaria de la salud como estrategia en la salud pública cumple un papel muy importante, a través de ello se llega a toda la población con la finalidad de "educar" y que cada persona conozca los problemas de salud y cómo prevenirla.