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lunes, 30 de marzo de 2015

Saciedad o Saciacion?

Generalmente cuando sentimos que ya no podemos seguir comiendo o sentimos el estomago lleno, estamos pasando por un proceso llamado saciacion., algunos alimentos llenan mas pronto que otros, es el caso de alimentos ricos en proteínas como los alimentos de origen animal, es decir., las carnes, huevos o productos lácteos como el queso. Los alimentos como las legumbres o los que contienen mucha cantidad de fibras como las frutas y verduras generan saciaciôn.



La saciedad va muy relacionado con la saciacion, sin embargo la saciedad hace referencia al tiempo que pasamos sin comer hasta volver a tener hambre.
Ambos son procesos normales del organismo., no obstante en las personas con obesidad el estado de saciacion no llega de manera rápida, ya que estos sienten muchas ganas de seguir comiendo y favorecen al aumento de peso con facilidad.





viernes, 27 de marzo de 2015

A qué se debe la presencia de aftas?

Las aftas son pequeñas ulceras que aparecen en la boca., normalmente son de color amarillo o blanco y están rodeadas por un área roja, las aftas no son cancerosas, tampoco tienen relación con el herpes labial.


Estas ulceras bucales están ligadas a problemas con el sistema inmunitario, es decir a la defensa baja del organismo. No obstante estas ulceras también pueden aparecer tras una lesión bucal como un mordisco en la lengua o una limpieza bucal agresiva.
Las causas que predisponen a la aparición de las aftas son la falta de ciertas vitaminas y minerales como hierro, vitamina B12 y ácido fólico., cambios hormonales, alergias alimentarias y periodos menstruales.

Generalmente las aftas no causan síntomas, rara vez se puede presentar fiebre., estas ulceras desaparecen en pocos días, sin embargo es bueno evitar golpear las aftas o consumir alimentos muy calientes o condimentados que generen molestias o agraven el aspecto de las ulceras bucales.


martes, 24 de marzo de 2015

Día Mundial de la Tuberculosis (TB).


El día de hoy 24 de marzo se conmemora el "Día Mundial de la Tuberculosis", con el fin de concienciar sobre esta patología que ha generado el fallecimiento de varias personas en el mundo.
Esta enfermedad es causada por un agente infeccioso Mycobacterium tuberculosis que afecta generalmente a los pulmones., la tuberculosis es la segunda causa de muerte a nivel mundial después del sida.



Es importante resaltar que esta enfermedad es tratable y curable llevando el tratamiento adecuado. La tuberculosis puede trasmitirse de persona a persona a través del aire cuando el paciente con tuberculosis estornuda, tose o escupe libera bacilos tuberculosos al ambiente que fácilmente ingresan al organismo al ser inhalados., por ello es fundamental que cuando estemos cerca de una persona con tuberculosis utilicemos tapabocas para evitar el contagio.

Una persona puede contagiarse con la enfermedad pero por cierto tiempo no desarrollarla ya que no se presentan síntomas al cual se lo denomina "Tuberculosis Latente", no obstante es importante resaltar que solo el 10 % de las personas contagiadas desarrollan la enfermedad. 


Las personas con bajas defensas o con una enfermedad de base como la diabetes, VIH o la desnutrición tienen mayores posibilidades de desarrollar la enfermedad al contagiarse.
Los síntomas de la tuberculosis son: la tos nocturna, fiebre, sudores y la pérdida de peso que debe tratarse a través de un plan alimentario con el cual se pueda mantener el peso del paciente y ayudar a la recuperación del peso perdido., el esfuerzo al toser y la molestia que produce este son las causas principales de la falta de apetito de los pacientes con tuberculosis.



El tabaquismo es la causa principal de la presencia de esta enfermedad, es necesario cuidar la salud llevando una vida saludable y evitar vicios como el fumar que afectan gravemente a los pulmones.




lunes, 23 de marzo de 2015

Por que se produce el hipo?

El hipo es producido por un movimiento involuntario del diafragma, el cual es un musculo que se encuentra por debajo de los pulmones. El cierre rápido de las cuerdas vocales produce un sonido característico. El hipo es normal en niños recién nacidos.
Generalmente el hipo aparece de forma repentina sin razón aparente pero desaparece después de algunos minutos.


Algunas de las causas son: el consumo de alimentos picantes o condimentados, otras de las causas., en el aspecto clínico son la cirugía abdominal, neumonía o accidente cerebrovascular.
Cuando el hipo es persistente y dura días, es necesario consultar con un médico.


Existen muchos mitos con respecto a como se produce., muchas veces las personas manifiestan que un susto repentino, les provoca la presencia de hipo. Para detener el hipo se puede tomar un vaso de agua fría. 




jueves, 19 de marzo de 2015

Como se produce una ulcera gástrica?.


Como ya había señalado en publicaciones anteriores, la presencia de reflujo gastroesofágico hace que las paredes del esófago quede dañada, debido al paso del ácido clorhídrico del estómago hacia el esófago., esto genera ardor y por ende la mucosa del esófago se ve afectada por lo que puede generar la presencia de ulceras. La gastritis es una de las principales causas. Las ulceras también pueden aparecer en las paredes del estómago (ulcera gástrica) o del duodeno.



La gastritis aparece por la presencia de una bacteria en el estómago denominada Helicobacter Pylori, la cual hace que el estómago produzca mayor cantidad de ácido clorhídrico., una gastritis puede provocar la presencia de ulceras por lo que es fundamental el tratamiento precoz., estas ulceras pueden llegar a sangrar cuando la herida llega a tocar alguna arteria., es necesario el control médico y también nutricional, ya que esta bacteria disminuye la absorción de nutrientes.
Esta bacteria proviene de alimentos que han sido manipulados sin una buena higiene previa., por eso es fundamental que los alimentos estén bien limpios antes de preparar alguna comida y por sobretodo lavar bien las manos.



La mala alimentación, hábitos de vida poco saludables o el uso de ciertos medicamentos generan la aparición de gastritis, la cual puede facilitar la aparición de ulceras y si no se recibe el tratamiento a tiempo puede complicarse a un cáncer gástrico.




martes, 17 de marzo de 2015

El pomelo. Propiedades Nutritivas.


Esta fruta proporciona una amplia variedad de beneficios al organismo., aporta pocas calorías., es rica en vitamina C, complejo B y en minerales como fósforo, calcio, magnesio, potasio, azufre, hierro, cobre, manganeso y cloro.
El pomelo tiene efecto diurético por lo que elimina toxinas, activa las funciones renales, digestivas y hepáticas. Tiene un efecto positivo sobre la hipertensión., ayuda a disminuir la inflamación de la próstata y a eliminar los parásitos intestinales. 


El consumo de pomelo favorece a aumentar las defensas, por ende ayuda también a los problemas respiratorios., además es bueno para facilitar la digestión.
El pomelo tiene varias presentaciones., puede ser amarilla en su interior como rosado al cual se lo denomina toronja o toronjo., el pomelo es una fruta muy ácida por lo que es recomendable tomarlo mayormente en jugos donde se le agrega agua al zumo y azúcar.





lunes, 16 de marzo de 2015

Dia Mundial del Consumidor.

                              

El día de ayer 15 de marzo se conmemoro el "Día Mundial del Consumidor", con el lema "La importancia de una dieta saludable", con el fin de que las personas presten mayor atención a los alimentos que van a consumir., es fundamental observar la etiqueta nutricional de los productos alimenticios a la hora de comprarlos, esto para saber qué cantidad de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) se va a consumir.



En la actualidad se exhiben una infinita variedad de productos en las góndolas de los supermercados, los cuales atraen mucho pero en especial a los niños ya que la mayoría son productos con mucha cantidad de azúcar como galletitas o las golosinas.
Las propagandas de productos alimenticios como las hamburguesas atraen a los niños por los juguetes que pueden obtener al comprar una hamburguesa., el marketing de ciertas empresas está hecha para atraer con mayor frecuencia a los niños., es por ello que los padres deben prestar mucha atención., no es malo que una vez a la semana coman una hamburguesa pero lo más importante es que estos conozcan y aprendan a consumir todos los grupos de alimentos.


Una alimentación equilibrada desde temprana edad evitará que los niños sufran de obesidad o sobrepeso y por ende a evitar las complicaciones que genera un aumento de peso.




jueves, 12 de marzo de 2015

Día Mundial del Riñón.!

Hoy se conmemora el "Día Mundial del Riñón", como cada año con el fin de crear conciencia sobre la importancia de cuidar a los riñones., estos cumplen funciones muy importantes dentro del organismo como la de limpiar el organismo desechando los residuos que este no utiliza y por ende purificar la sangre.

                                                                                           

Las enfermedades cardiovasculares o la diabetes pueden afectar a los riñones por lo que las personas con dichas enfermedades deben seguir tanto el tratamiento médico como nutricional de manera correcta. 
El exceso de peso o la mala alimentación  y el escaso consumo de agua afectan al buen funcionamiento del riñón.
Es necesario el consumo de agua diariamente por lo menos 8 vasos diarios., esto ayudara a que los riñones se mantengan fuertes y obviamente llevar una alimentación equilibrada para evitar sobrecarga renal.






martes, 10 de marzo de 2015

El aguacate. Propiedades Nutritivas.

El aguacate es una fruta con grandes propiedades nutritivas., es rica en ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa sana muy beneficioso para la salud ya que aporta ácido oleico, por este aporte, esta fruta es más calórica que las demás, pero no es malo consumirla, al contrario, solo que debe ser con moderación.
                                                                                            
Tiene una textura espesa por lo que al consumirla fácilmente crea sensación de saciedad., contiene mucha cantidad de fibra que favorece al buen funcionamiento del intestino grueso. Proporciona vitamina E en mayor cantidad, un antioxidante que ayuda al buen funcionamiento neurológico y hematólogico., otras de las vitaminas no menos importantes que aporta esta fruta son las vitaminas C, D y ácido fólico.
El aguacate puede ser consumida de diferentes maneras, como en jugos, ensaladas o en salsas como el guacamole., es una fruta muy nutritiva recomendada en todas las etapas de la vida, pero con mayor importancia durante el embarazo y la lactancia.


                                                                
Esta fruta también mejora los problemas cardiovasculares y la osteoporosis.




lunes, 9 de marzo de 2015

COLESTASIS HEPATICA.

La colestasis hepática consiste en la obstrucción del paso normal de la bilis., este trastorno puede deberse a varios factores. La colestasis hepática se divide en dos partes. "Colestasis extra e intrahepâtica".

La colestasis extrahepática aparece a causa de quistes, o por patologías de base como una pancreatitis, estrechamiento de la vía biliar y la presencia de cálculos en el conducto colédoco., no obstante la colestasis intrahepàtica consiste en la afección del hígado por cirrosis biliar, por infecciones graves, hepatopatía alcohólica, hepatitis viral, linfoma (cáncer), embarazo y tuberculosis. 


Ciertos medicamentos pueden causar colestasis como antibióticos (penicilina, ampicilina), píldoras anticonceptivas, cimetidina, estradiol, esteroides anabólicos y otros.

La presencia de colestasis puede generar los siguientes síntomas: orina oscura, heces pálidas, dolor abdominal, coloración amarillenta en ojos y piel, nauseas, vómitos y disfagia (problemas para digerir alimentos).  


La bilis ayuda a la digestión y a las enzimas para llevar a cabo la descomposición de las grasas en ácidos grasos., sin embargo este proceso no se lleva a cabo de forma normal, cuando el paso de la bilis esta obstruida por cálculos, tumores o por otros trastornos ya mencionados. Debemos tener en cuenta que la buena alimentación es fundamental para evitar esta y otras afecciones del hígado.







jueves, 5 de marzo de 2015

Que propiedades nutritivas nos proporciona el limón?



El limón es una fruta rica en vitamina C, un antiinflamatorio esencial para evitar los cuadros gripales o respiratorios. Su contenido en carbohidratos es casi nulo, proporciona minerales como el potasio en mayor cantidad por lo que es ideal para disminuir o controlar los niveles elevados de la presión arterial.
Esta fruta es un desinfectante, que destruye microbios., su alto poder desintoxicante lo hace muy útil en diversas enfermedades como la gota, trastornos gastrointestinales, obesidad, dolor en los riñones, dolor de cabeza, sífilis, enfermedades respiratorias, insomnio, calvicie, paludismo, incluso el cáncer.


Otro gran beneficio del limón es que ayuda a oxidar y a eliminar las grasas o ateromas que obstaculizan el paso normal de la sangre dentro de las arterias, además es un  ideal antiespasmódico.

Se recomienda a los pacientes con enfermedades del hígado y de la vesícula biliar el consumo de limón ya que este ayuda a la estimulación de las secreciones biliares y a la metabolización de las grasas., el zumo de limón puede mezclarse con aceite de oliva virgen y untarlo con pan para consumirlo. El limón tiene función antitóxica y protectora en el hígado.


Esta fruta refuerza el sistema inmunológico debido a sus propiedades antibacterianas y antivíricas., por lo que favorece también a la desinfección de heridas, picaduras y cortes.
Debemos aprovechar el consumo de limón como aderezo para ensaladas, beber jugo de limón o el zumo ayudara a mantener las defensas del cuerpo y a sentirnos fuertes y sanos.

 




martes, 3 de marzo de 2015

El consumo de agua, como beneficia a los riñones?.

El cuidado de los riñones es fundamental., ya que la principal función de estos es el desecho de residuos por la orina, muchos de estos residuos pueden no ser eliminados cuando los riñones no cumplen de forma correcta con sus funciones por la presencia de cálculos renales.


Generalmente los cálculos se forman por el bajo consumo de agua y por una mala alimentación., el consumo excesivo de alimentos ricos en proteínas provoca una sobrecarga renal por lo que dentro de los riñones quedan residuos de estos, es decir acido úrico que forman los cálculos.

Es necesario el consumo de 8 vasos de agua diarios y una alimentación equilibrada, sería bueno también la realización de actividad física para fortalecer siempre los riñones.
Los alimentos ricos en proteínas deben moderarse cuando hay diagnostico de cálculos renales y evitar la cafeína o el chocolate durante el tratamiento. 


Es fundamental llevar una vida saludable para cuidar a los riñones, dormir las 8 horas,  realizar las 4 comidas (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena) y por supuesto beber agua para purificar a los riñones.