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jueves, 26 de diciembre de 2013

EL MAMÓN O PAPAYA

Esta fruta es una gran fuente de carbohidratos que le brinda el sabor dulce., tiene propiedades nutricionales muy beneficiosas para la salud., contiene vitaminas del complejo B, vitaminas A y C., minerales como el fósforo, calcio, magnesio, azufre, hierro, potasio, sodio y silicio.


El mamón provee buena cantidad de fibra que ayuda al mejoramiento de la digestión., también favorece a la eliminación de los parásitos intestinales. Refuerza el sistema inmune gracias a su alto contenido en vitamina C., ayuda mucho al mejoramiento de algunas enfermedades o trastornos como la gastroenteritis, colon irritable y la colitis.


Tiene bajo valor calórico, 53 calorías por cada 100 gramos. Es necesario aprovechar los beneficios que nos brindan todas las frutas y vegetales para enriquecer nuestra alimentación y llevar una alimentación equilibrada.




jueves, 19 de diciembre de 2013

EL MELÖN

Esta fruta proporciona gran cantidad de beneficios a nuestro organismo., aporta vitaminas como la A, C, E y K., además de minerales como el potasio, ácido fólico, zinc y calcio.

El melón está compuesto por 90% de agua., por ende aporta muy pocas calorías, contiene fibras que favorecerán al tránsito intestinal., tiene efecto desintoxicante por lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre, previene la gota y la artritis.

Los melones de color naranja contienen mayor cantidad de betacarotenos que es un nutriente que ayuda a la salud de la piel.
Este fruto nos brinda de muchos beneficios., es importante que aprovechemos su consumo durante el verano para la hidratación del cuerpo.



martes, 17 de diciembre de 2013

LA ANEMIA

Generalmente cuando el cuerpo no recibe suficiente cantidad de hierro a través de los alimentos se produce la anemia que es la concentración baja de hemoglobina en la sangre. La hemoglobina es una proteína rica en hierro, la cual le da el color rojo a la sangre., además esta proteína permita transportar a los glóbulos rojos el oxigeno desde los pulmones al resto del cuerpo.


Los valores normales de hemoglobina en sangre son: 

En hombres: 13,5 - 17 mg/dl          En mujeres: 12 - 15 mg/dl


Los valores normales de Glóbulos rojos en sangre son:

Hombres: 4,6 - 5,9 millones mm3    Mujeres: 4,2 - 5 millones mm3


Con la presencia de anemia el cuerpo no recibe suficiente sangre rica en oxigeno por ello pueden presentarse mareos, dolores de cabeza, cansancio o debilidad, falta de aliento o en casos más graves puede generarse lesiones en el corazón, cerebro y otros órganos del cuerpo.


Para evitar la anemia es importante llevar una alimentación equilibrada en donde incluyamos alimentos ricos en hierro como las carnes que son fuentes ricas en hierro., también algunos vegetales son ricos en hierro pero no proporcionan tanta cantidad de hierro como los alimentos de origen animal., es importante que las personas vegetarianas consuman algún suplemento rico en hierro para evitar la anemia.

Los alimentos de origen animal que aportan hierro son: carnes rojas, vísceras, sardinas, almejas y otros., mientras que entre los vegetales las lentejas o las legumbres aportan mayor cantidad de hierro, seguido por las espinacas, acelgas y berro.

Es importante resaltar que el hierro es más fácilmente absorbido por el organismo a través de la vitamina C., por esa razón es importante mezclar los alimentos ricos en hierro con alimentos ricos en vitamina C., por ejemplo luego de consumir algún tipo de carne roja acompañarlo con un jugo de naranja.



jueves, 12 de diciembre de 2013

BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES

Los alimentos funcionales cumplen un importante papel en nuestro organismo, a parte de su acción nutricional, ejercen efectos fisiológicos beneficiosos reduciendo el riesgo de padecer ciertas enfermedades. Estos alimentos contienen ingredientes funcionales como las fibras, vitaminas y minerales que favorecen  a la funcionalidad del organismo.


Los alimentos funcionales más conocidos son los pre y probióticos, ambos actúan de manera diferente con el fin de mantener o mejorar la salud intestinal, favoreciendo su correcta funcionalidad., actúan también ayudando al sistema inmune protegiéndonos de infecciones.

Los Prebióticos: son alimentos que no pueden ser digeridos por el organismo, estos fermentan en el intestino, mejorando con ello la flora intestinal. Lo podemos encontrar en forma natural en la leche materna y en algunas frutas y verduras como el puerro, espárrago, tomate, cebolla, ajo, plátano., así como yogures, zumos, cereales  de desayuno, etc.
Los Probióticos: están constituidos por microorganismos vivos que al ingerirlos a través de los alimentos que lo contienen favorecen a la salud y a la composición de la flora intestinal. Se encuentran en los yogures y leches fermentadas.

Los pre y probióticos disminuyen o previenen las infecciones urinarias en las mujeres. 




lunes, 9 de diciembre de 2013

EL ZAPALLO

El zapallo es una hortaliza de sabor dulce., tiene grandes propiedades nutricionales, la pulpa de color anaranjado que contiene en su interior es rica en betacarotenos (sustancia que ayuda a prevenir el cáncer). Además esta hortaliza es rica en fibras que favorece a regular el tránsito intestinal., también ayuda al buen funcionamiento de los riñones por su gran aporte de agua.


El zapallo nos brinda de vitaminas y minerales como la vitamina C y E, vitaminas del complejo B y minerales como el potasio y magnesio., sin embargo también nos provee de alfa y betacarotenos.



Su función de antioxidante lo hace ideal para la reducción de colesterol en sangre., también ayuda en los mecanismos de regeneración y enlentece el proceso de envejecimiento.
Otros de los beneficios del consumo de zapallo es la presencia de fitoesteroles en la semillas que ayuda a prevenir el cáncer de próstata., por otra parte en las semillas y en la pulpa hay un gran contenido de betacarotenos con efecto antioxidante y antiinflamatorio muy importantes para el cuerpo.

En nuestra alimentación no debería faltar el zapallo, nos brinda de muchos beneficios, es necesario consumirlo por lo menos 2 veces por semana.






miércoles, 4 de diciembre de 2013

DESVENTAJAS DEL CONSUMO DE DIURÉTICOS

Los diuréticos pueden ser sustancias  naturales o elaborados a partir de fármacos, existen fármacos con efecto diurético utilizados para personas con hipertensión arterial o insuficiencia cardíaca con el fin de mejorar la enfermedad., sin embargo existen fármacos elaborados para bajar de peso con efecto diurético, el fin de los diuréticos es eliminar agua del organismo., no obstante estos no pueden ser utilizados sino hay una prescripción médica, muchas personas lo utilizan solo con el fin de bajar de peso sin medir las desventajas.

Es muy importante conocer que los diuréticos solo eliminan agua del cuerpo no los depósitos de grasas del organismo., al eliminar agua a través de los diuréticos el cuerpo pierde mucha cantidad de vitaminas y minerales. El uso incorrecto de estos fármacos puede generar problemas de salud muy graves.


Para mantener nuestra salud es bueno optar siempre por una alimentación equilibrada, la realización de actividad física, beber la cantidad de agua que necesita nuestro organismo y llevar una vida saludable.




lunes, 2 de diciembre de 2013

VIH

Ayer 1 de diciembre conmemorábamos el "Día Mundial de Lucha contra el Sida" como cada año para crear conciencia con respecto a esta enfermedad.
Las personas que padecen de esta enfermedad deben tener un tratamiento tanto médico como nutricional., la alimentación favorece al buen funcionamiento del sistema inmunológico., esté sistema se ve más afectado por el virus, por ende unos hábitos alimentarios adecuados es necesario para evitar el deterioro del sistema y mantener una estabilidad en la salud.

Los pacientes con VIH pasan por diversos trastornos como la falta de apetito, cuadros de diarrea, dolor al masticar o al tragar y fiebre., estos trastornos pueden generar desnutrición por una deficiente ingesta de alimentos. Es necesario cuidar la higiene y preparación de los alimentos debido a que estos pueden contener bacterias o parásitos que dañen al paciente con VIH por su disminuida defensa.


Es fundamental que la alimentación sea equilibrada que aporte todo lo necesario para el paciente., es decir: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.
La realización de actividad física de forma regular es muy importante dependiendo del estado del paciente. 

La interacción fármaco - alimentos forma parte fundamental del tratamiento., por ejemplo el  Norvir (Ritonavir), para su máximo efecto debe tomarse siempre con o después de las comidas, que sean ricas en grasas y proteinas, puede administrarse también con otros medicamentos antirretrovirales.

El tratamiento tanto médico como nutricional debe realizarse de manera correcta para favorecer a la evolución del paciente, aumentando sus defensas y evitar posibles infecciones.