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sábado, 30 de marzo de 2013

El PACIENTE Y LA DIETA HIPERCALORICA

Este tipo de dieta es utilizada para el aumento de peso debido a las complicaciones de algunas enfermedades., este plan alimentario es aquel que tiene las calorías suficientes para que el paciente pueda aumentar de peso.
Esta dieta debe indicarse en caso de delgadez (constitucional), adelgazamiento por enfermedades o por situaciones que provocan pérdida de peso como la pérdida del apetito, síndrome de malabsorciön intestinal, diabetes, hipertiroidismo, enfermedades infecciosas, neoplasias (cáncer), posoperatorios, enfermedades o internaciones prolongadas. Generalmente las causas que provocan përdida de peso son: la ingesta insuficiente para cubrir las necesidades nutricionales, excesiva actividad en el caso de atletas, baja absorción y utilización de los alimentos consumidos., la presencia de cáncer, sida, hipertiroidismo aumentan el metabolismo por lo que se requiere una alimentación hipercalorica.


Es necesario tener en cuenta la composición química de los alimentos, se debe recordar que las grasas brindan mayor saciedad., las proteínas en cantidades importantes pueden sobrecargar el trabajo hepático y renal., sin embargo los hidratos de carbono favorecen el ahorro de proteínas, por lo que son un gran recurso en esta dieta.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL


  • Para la implementaciön de este plan alimentario, es necesario tener en cuenta el grado de apetito del paciente y no brindar a través de los alimentos un exagerado valor de saciedad.
  • Es recomendable que las comidas sean liquidas o blandas para que el paciente no sienta saciedad de manera rápida, por ello es necesario también evitar las comidas calientes.
  • Los alimentos que el paciente va consumir pueden ser enriquecidos, por ejemplo en la leche puede adherirse un poco de leche en polvo para aumentar las calorías., así como quesos en algunas preparaciones.
  • En cuanto a carnes se utilizan con mayor ventaja las carnes blancas que las rojas., deben ser tiernas, magras y consumirlas bien cocidas.
  • Las frutas y verduras pueden consumirse en preparaciones licuadas o cocidas., el pan debe ser blando y enriquecidos con leche del tipo de pan de viena y lactal.
  • Los azúcares y dulces se pueden utilizar sin inconvenientes, cuidando la concentración.
  • La asesoría nutricional debe centrarse en la evaluación del paciente de manera individualizada y establecer metas razonables con respecto a las necesidades nutricionales del paciente.
 

miércoles, 27 de marzo de 2013

LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RESPIRATORIA

La insuficiencia respiratoria es producida por la incapacidad del organismo de mantener los niveles de oxigeno O2 y de dióxido de carbono CO2 debido a la alteración del intercambio de gases entre el aire ambiental y la sangre circulante., todo esto puede deberse a las alteraciones en el intercambio de gases intrapulmonar o en la entrada o salida de aire al pulmón.
Normalmente en el proceso de intercambio gaseoso intrapulmonar, el O2 es transferido a la sangre arterial (oxigenación) y se elimina el CO2., pero en la insuficiencia respiratoria se produce un fallo para la eliminación del CO2.


Las causas que producen esta enfermedad son varias y pueden afectar a cualquier estructura del sistema respiratorio., las mas frecuentes e importantes son: el epoc (enfermedad pulmonar obstructiva crónica, asma, neumoconiosis, embolismo pulmonar, fibrosis, tuberculosis, edema del glotis, estenosis traqueales, tumores cerebrales, Meningitis, intoxicaciones por drogas y psicofärmacos, neuropatïas perifëricas, miopatïas.
La insuficiencia respiratoria también se clasifica en tres grupos de acuerdo al fallo pulmonar: fallo ventilatorio extrapulmonar, fallo ventilatorio pulmonar y el fallo de la oxigenación.
Las consecuencias mas resaltantes de una insuficiencia respiratoria son la:

  • Hipoxemia: es la baja cantidad de oxigeno en la sangre arterial, esto se produce por la disminución de oxigeno inspirado o por la hipoventilaciön (respiración deficiente).
  • Hipercapnia: hace referencia al aumento de dióxido de carbono (CO2) en la sangre arterial., la hipoventilaciön es la causa mas frecuente de hipercapnia.


TRATAMIENTO NUTRICIONAL
  1.  El plan alimentario de un paciente con insuficiencia respiratoria debe enfocarse en mantener un aporte adecuado de O2 a través de la alimentación.
  2. La dieta debe ser baja en carbohidratos debido a que éste como fuente de energía produce más CO2., por ello la dieta debe ser rica en grasas y adecuada en proteínas sobre todo en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda.
  3. En pacientes que necesitan ventilación mecánica con presión positiva se alimentan por nutrición parenteral total, ya que existe la posibilidad de reflujo a pulmón por aumento de la presión intraabdominal.


martes, 26 de marzo de 2013

DIETOTERAPIA EN PACIENTES EPILEPTICOS

La epilepsia es una enfermedad crónica caracterizada por varios trastornos neurológicos que originan daños en el cerebro provocando convulsiones. Los cuadros de convulsión son de corta duración caracterizado por una anormal y excesiva actividad neuronal en el cerebro. La epilepsia se origina a través de lesiones cerebrales que pueden ser traumatismos cerebrales, secuelas de meningitis, tumores y otros., sin embargo esta enfermedad no solo se origina por lesiones cerebrales, también pueden ser de origen genético., no obstante pueden originarse sin saber su causa debido a que no fue producida por lesiones cerebrales ni por origen genético "Epilepsia Idiopätica".

Para el diagnóstico de esta enfermedad se requiere conocer los antecedentes personales y familiares, el cual se reconoce a través del electroencefalograma (EEG)., otro estudio importante para el diagnóstico es la imagenologïa. El tratamiento medico consiste en la  administración de medicamentos anticonvulsivos, en casos mas graves se opta por la cirugía.
La epilepsia puede aparecer en cualquier edad., aunque en mayor frecuencia afecta a niños principalmente en el primer año de vida y durante la vejez.

TRATAMIENTO NUTRICIONAL
    1. Esta enfermedad genera muchos cambios en la vida cotidiana del paciente y uno de estos cambios incluye a la alimentación., por ello se debe indicar una dieta adecuada a las complicaciones.
    2. La alimentación del paciente con epilepsia debe ser baja en azücares o carbohidratos, es decir una dieta cetogënica, la función de esta dieta baja en azücares es crear un ayuno prolongado en el paciente el cual ayuda a la mejoría de las crisis convulsivas de la enfermedad.
    3. La dieta debe ser rica en grasas, al recibir el cuerpo mayor cantidad de grasa y menos de carbohidratos., éste utiliza a las grasas como principal fuente de energía.
    4. Este tratamiento puede durar de 3 a 4 años dependiendo de la tolerancia del paciente, esta dieta ha favorecido a evitar las convulsiones., luego del tratamiento con esta dieta se empieza a reducir paulatinamente las grasas de la alimentación.
    5. La dieta cetogënica debe ser rica en grasas, adecuada en proteínas y reducida en carbohidratos.





    sábado, 23 de marzo de 2013

    LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON LEUCEMIA

    Esta enfermedad afecta a la médula ósea (cáncer hematolögico) generando un aumento de leucocitos, pudiendo afectar también a otras células de la médula ósea como los monocitos, mieloides, eritroides o megacariociticos. La leucemia afecta con mas frecuencia a niños, esta enfermedad al igual que otros tipos de neoplasias son el resultado de mutaciones del ADN. Estas mutaciones pueden deberse a la exposición a radiaciones o a sustancias cancerígenas, con la probabilidad de que también puedan deberse a factores genéticos. En el adulto el consumo de tabaco puede generar el riesgo de padecer leucemia mieloide aguda., las infecciones virales también pueden predisponer a la aparición de leucemia., el retrovirus humano virus linfotröpico T humano o HTLV-1, es el causante de la leucemia de células T.


    Las personas con anomalías cromosömicas o ciertas enfermedades genéticas son mas propensos a padecer esta enfermedad, es el caso de las personas con Síndrome de Down.
    La leucemia es aguda cuando se da un aumento muy rápido de las células sanguíneas inmaduras., es crónica cuando se producen demasiados glóbulos blancos maduros pero anormales. Los síntomas de la enfermedad se debe a la disminución o disfunciön de los glóbulos blancos, también a la disminución de glóbulos rojos que producen anemia provocando disnea y palidez. El decaimiento, la falta de fuerza, disminución de peso, mareos, nauseas, inapetencia, fiebre, escalofríos, dolores articulares y de extremidades, sangrado anormal de las encías o de la nariz, palidez de la piel, aumento de tamaño de ganglios linfáticos, bazo y el hígado.

    El diagnóstico de la enfermedad se basa en conteos sanguíneos completo, examen de médula ósea y la biopsia de ganglio linfático.


    TRATAMIENTO NUTRICIONAL

    • La dietoterapia en pacientes con leucemia ayudará a que no presenten cuadros de desnutrición o de anorexia como consecuencia de la quimioterapia. 
    • La dieta en estos pacientes debe aportar la energía necesaria para cubrir las necesidades del paciente, los lácteos deben consumirse descremados, el yogurt puede acompañarse con frutas o cereales.
    • En cuanto a fiambres y embutidos., se debe consumir jamón cocido, las carnes deben ser conservadas en suficiente frío y consumirla bien cocidas al igual que las verduras.
    • Las frutas también deben consumirse cocidas, en dulces o jugos., debe evitarse los jugos recién exprimido y el alcohol.
    • Es importante evitar las frituras y los condimentos.
    • En el caso de complicaciones., la nutrición será enteral proporcionando los nutrientes necesarios por esa vía o parenteral en casos mas graves.



        

    viernes, 22 de marzo de 2013

    LA DIETOTERAPIA EN LAS ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO

    Las enfermedades del sistema nervioso por lo general crean muchas dificultades en el paciente, mucho mas para la obtención y preparación de alimentos., no obstante no todos los pacientes neurológicos tienen las mismas dificultades con los alimentos. La discapacidad neurológica esta determinada por la región del sistema nervioso central dañada. Uno de los problemas mas comunes en estos pacientes es la dificultad para tragar "Disfagia"., por ello el profesional en nutrición tendrá que observar al paciente durante las comidas y detectar los signos de disfagia al mismo tiempo de brindar la atención necesaria al paciente.


    La disfagia puede provocar ahogos, asfixia, sofocación, tos y por no poder tragar los alimentos el paciente guarda comida entre las mejillas y la encía, puede haber ausencia del reflejo de morder como el cambio de voz y mucha tos después de comer o beber. Todos estos trastornos llevan a la desnutrición por ingesta inadecuada de alimentos. El tratamiento dietëtico debe adaptarse a los trastornos deglutorios del paciente, manteniendo o mejorando de esta forma el estado nutricional del mismo, evitar complicaciones, proveer una adecuada hidrataciön.



    Muchos de los pacientes con enfermedades mentales no están capacitados para alimentarse por si mismos, debido a la debilidad que presentan en los brazos, dificultades motoras y confusión., estas dificultades dependen mucho de la región dañada del cerebro.

    Las enfermedades neurologías generalmente causan problemas nutricionales.

    1.   La Esclerosis múltiple: esta enfermedad causa la destrucción de las vainas de mielina del cerebro, cuya función principal es trasmitir los impulsos nerviosos., por ello se pueden producir parálisis parcial, temblores, incoordinaciön motora, dificultades visuales, incontinencia urinaria, constipaciön, diarrea y la disfagia. Tratamiento Nutricional: lo mas importante es mantener el peso del paciente., el profesional en nutrición debe realizar una dieta de acuerdo a las necesidades nutricionales y a la discapacidad del paciente., es bueno que la alimentación aporte fibras para evitar cuadros de constipaciön.
    2. Mal de Parkinson: Esta enfermedad se caracteriza por los temblores involuntarios., esto puede influir en la capacidad del paciente de autoabastecerse., los pacientes con Mal de Parkinson tienden a comer despacio, los temblores en los brazos y manos le dificultan comer por si mismos., posteriormente también puede aparecer disfagia. Tratamiento Nutricional: la dieta debe ser reducida en proteínas debido a su interacción con la medicación del paciente., generalmente la restricción proteica se realiza durante el día, a la noche se pueden consumir sin problemas.
    3. Epilepsia: Esta enfermedad es producida por las descargas eléctricas repentinas, excesivas y desordenadas de las neuronas que generan convulsiones, sensaciones de disturbio, pérdida de conciencia. Tratamiento Nutricional: La dieta debe cubrir las necesidades de calcio., debido a que algunos anticonvulsionantes interfieren en la absorción intestinal de calcio.
    4. Accidente cerebrovascular (ACV): Es producido por una isquemia completa en la cual el cerebro es privado de sangre y oxigeno provocando daño permanente. Tratamiento Nutricional: la presencia de disfagia, el tránsito del alimento y el manejo de los mismos dificulta al paciente el poder alimentarse correctamente, es por ello que en todo tratamiento nutricional se debe tener en cuenta las complicaciones que presenta el paciente., los pacientes con ACV  deben recibir con la alimentación el aporte de vitamina K o a través de suplementos.
    5. Otras enfermedades como la Polineuropatia, Migraña, Miastenia gravis y los tumores cerebrales crean dificultades para la alimentación, lo fundamental es que estos pacientes tengan la asesoría nutricional correspondiente para evitar la desnutrición.





    jueves, 21 de marzo de 2013

    LA NUTRICIÓN EN PACIENTES CON CANCER

    El crecimiento incontrolable de células que invaden localmente y a distancia los tejidos del cuerpo generan "cáncer"., existen muchos tipos de cáncer  siendo los mas comunes el cáncer de mama, piel, colorrectal y pulmón. Las neoplasias o tumores pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo., generalmente los tipos de neoplasias malignas pueden aparecer en tejidos epiteliales (carcinomas), en tejidos conectivos (sarcomas), células gliales del sistema nervioso central (gliomas) y en los tejidos linfoides y hematopoyëticos (linfomas, mielomas y leucemias).


    Los tumores benignos se caracterizan por el crecimiento lento de las células que  no se propagan a otros tejidos y con la extirpación ya no aparecen., sin embargo los tumores malignos se caracterizan por el crecimiento rápido de las células que se esparcen a otros tejidos (metástasis)., tras la extirpación estos tienden a volver a crecer y llevar a la muerte. Normalmente la mayoría de los tumores son sólidos, no obstante algunos no, como es el caso de la leucemia.


    El paciente con cáncer presenta complicaciones como la anorexia que lo lleva a un adelgazamiento casi extremo, que provoca depresión en la mayoría de los pacientes., la prolongación del adelgazamiento, provoca "caquexia nutricional", que implica una serie de factores como la anorexia, saciedad precoz, astenia marcada y la pérdida de peso que deriva a una desnutrición.
    A través del control de la enfermedad se puede revertir el síndrome de caquexia.

    TRATAMIENTO NUTRICIONAL


    • La dietoterapia es de suma importancia para el tratamiento del cáncer, esta debe adecuarse a las complicaciones de la enfermedad.
    • Normalmente algunos de los pacientes presentan náuseas  vómitos o alteraciones del gusto, por ello rechazan la alimentación por boca., por lo cual se recomienda la alimentación enteral por sonda o en casos mas graves se recurre a la nutrición parenteral.
    • El fraccionamiento de la alimentación de los pacientes con cáncer debe realizarse a través de pequeñas porciones de alimentos en cada comida durante el día, ya que estos no presentan mucho apetito debido al enlentecimiento de la digestión provocada por la disminución de las secreciones digestivas y a la atrofia de la mucosa gastrointestinal.
    • El paciente debe recibir un buen aporte de calorías y proteínas,  generalmente las carnes rojas no son bien tolerados por los pacientes con cáncer, por lo que este puede ser sustituido por otras fuentes de proteínas como leche, quesos, claras de huevos.
    • En el caso de que aparezca daño intestinal se debe evitar los alimentos que contengan lactosa y fibras., se debe disminuir el contenido graso de la dieta y cuidar la textura de los alimentos.
    • La alimentación debe cubrir los requerimientos del paciente., esto ayudará a que el paciente tolere con mayor facilidad al tratamiento medico contra el cáncer.

    miércoles, 20 de marzo de 2013

    INTOLERANCIA A LA LACTOSA

    La intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche) es producido por la ausencia o déficit de la enzima (proteína) lactasa., la cual tiene como función principal la degradación de la lactosa en sus unidades correspondientes (glucosa y galactosa) para su digestión. 
    Son varias las causas que producen esta intolerancia., la intolerancia primaria a la lactosa generalmente aparece durante la pubertad o en la adolescencia tardía., el daño de la mucosa intestinal lo cual favorece a la disminución de la absorción hace referencia a la intolerancia secundaria a la lactosa, esta puede ser transitoria y depende mucho de la enfermedad de base como la enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, gastroenteritis, parásitos intestinales, colitis ulcerosa, entre otras enfermedades. Otras causas pueden ser de origen genético debido al déficit congénito de la enzima lactasa que se manifiesta en la primera semana de vida.
    Los síntomas mas frecuentes de la intolerancia a la lactosa al consumir leche son: dolor abdominal, distensión abdominal, gases y diarrea. La gravedad de los síntomas depende mucho de la cantidad de leche ingerido., hay personas con intolerancia a la lactosa que toleran el consumo de pequeñas cantidades de leche., mientras que otras al consumir 100 o 250 ml de leche ya presentan síntomas.
    El diagnóstico medico de esta intolerancia se realiza a través de pruebas que incluyen: la prueba de intolerancia a la lactosa., esta prueba consiste en tomar por boca 50g de lactosa, luego de 60 o 120 minutos se toma una prueba de sangre., prueba del aliento, con esta prueba se busca comprobar si aumenta el hidrógeno en el aire exhalado tras la ingestión de 50g de lactosa., prueba de acidez fecal, generalmente la acidez de las heces es alta cuando hay intolerancia a la lactosa.


    TRATAMIENTO NUTRICIONAL

    1. Los pacientes responden sin problemas al consumo de alimentos sin lactosa., como había mencionado hay pacientes que toleran pequeñas cantidades de leche, mientras que otras no., por lo cual existen productos que se elaboran sin lactosa o con baja cantidad de esta, pero con propiedades similares a la leche., una opción es la leche de soja.
    2. El yogurt y los quesos curados suelen ser bien tolerados.
    3. Es necesario que la alimentación cubra con los requerimientos de calcio., debido a que no se consume leche y derivados, los vegetales contienen calcio como el brëcol, acelga, lechuga, coles) y productos de mar como las sardinas, atún y salmón.
    4. Lo fundamental es la adaptación del paciente a la dieta sin lactosa., por ello es importante la asesoría nutricional que ayudará al paciente a conocer los alimentos que debe consumir y cuales no., también es de suma importancia la lectura del etiquetado nutricional de productos alimentarios, donde se podrá observar si tienen alguna cantidad de lactosa.


    martes, 19 de marzo de 2013

    MALABSORCIÖN INTESTINAL

    Es un trastorno de la digestión que engloba la dificultad de la capacidad y transporte de los nutrientes a través de la pared intestinal, que provoca dificultades para asimilar, absorber o digerir los nutrientes de los alimentos consumidos. Generalmente la malabsorciön es producida por diferentes patologías y puede crear trastornos en la digestión de uno o mas nutrientes. En los pacientes con celiaquia se presentan cuadros de malabsorcion cuando consumen harina o productos derivados del trigo.
    En la malabsorcion normalmente se presentan cuadros de diarreas, gases, distensión abdominal, pérdida de peso, malnutrición y anemia.
    Con la presencia de este trastorno se producen dificultades en la función fisiológica normal de la digestión que incluye el proceso intraluminal, absorción, el proceso en la mucosa y el transporte de los nutrientes. La malabsorciön esta clasificada en tres categorías. "selectiva"- en el caso de la malabsorciön de la lactosa, "parcial"- en la abetalipoproteinemia que es una enfermedad que afecta al tracto digestivo, "total" es el caso de la enfermedad celiaca.

    Las principales causas de este trastorno es la presencia de agentes infecciosos como en el caso del VIH o parásitos., anormalidades de la mucosa - enfermedad celiaca., insuficiencia digestiva - es el caso de la pancreatitis crónica., defectos estructurales en el caso del ASA CIEGA que es el síndrome de sobrecrecimiento bacteriano., deficiencias enzimáticas - intolerancia a la sacarosa., enfermedades sistëmicas que afectan al sistema gastrointestinal - generalmente ocurren en el hipo e hipertiroidismo.
    En la malabsorciön se presentan deficiencias de ciertos nutrientes como es el caso de las grasas en la esteatorrea.


    TRATAMIENTO NUTRICIONAL


    • La ingesta de fibra dietëtica debe evitarse para evitar que sigan los cuadros de diarrea., debe evitarse el consumo de pan integral., el arroz debe consumirse bien cocido y las frutas en jugo.
    • La dieta debe aportar proteínas de alto valor biológico, por ello es recomendable el consumo de carnes rojas o blandas bien picadas.
    • Es importante evitar los alimentos muy dulces ya que estos aumentan la osmolaridad y favorecen a que se produzca diarreas.
    • En el caso de intolerancia a la lactosa., se evita la leche y derivados., en el caso de la enfermedad celiaca se restringe la harina o derivados del trigo. 
    • Las legumbres deben evitarse ya que favorecen la presencia de gases.
    • La alimentación debe ser equilibrada y cubrir los requerimientos nutricionales del paciente.

    sábado, 16 de marzo de 2013

    ÚLCERA PËPTICA

    Esta enfermedad afecta a la mucosa de una porción del tubo digestivo, cualquier segmento de este puede verse afectado ante el contacto con ácido gástrico y pepsina que derivan a la aparición de ülcera pëptica. Generalmente el sitio más afectado es el duodeno, seguido del estómago y el esófago. Las ülceras pueden clasificarse en ülceras gástricas y duodenales.

    La aparición de ülceras pëpticas se da tanto en hombres como en mujeres desde la infancia hasta edades mas avanzadas. Las causas de esta enfermedad se deben a agentes agresivos como la excesiva segregación de ácido gástrico que favorece a la pirosis (ardor en el tracto digestivo)., la presencia de la bacteria Helicobater Pylori es uno de los causantes de la mayoría de los casos.
    Las ülceras tienen un sitio de ubicación,  normalmente estas se ubican sobre un fondo de inflamación crónica es decir sobre gastritis, duodenitis o esofagitis. El tratamiento medicamentoso incluye a los Antiinflamatorios No Esteroideos (AINES) como la aspirina y el ibuprofeno o los protectores gástricos como el omeprazol.

    La complicación más frecuente de esta enfermedad es la hemorragia digestiva, esta hemorragia puede ser muy invasiva, generando incluso vómitos con sangre (hematemesis) o presentarse en las deposiciones de color negro o simplemente pasar inadvertida produciendo anemia. En casos más graves las ülceras pueden provocar perforación y la obstrucción pilörica.


    Uno de los tratamientos fundamentales es la dietoterapia., las proteínas de las carnes estimulan la secreción ácida al igual que el alcohol, el tabaco., sin embargo las grasas disminuyen la secreción ácida y retrasan el vaciamiento gástrico, no obstante los carbohidratos casi no producen modificación.


    TRATAMIENTO NUTRICIONAL

    • Como había mencionado las proteínas producen mayor secreción gástrica es por ello que se debería reducir su consumo., mas aun el de las carnes.
    • Se puede producir cuadros de anemia por déficit de hierro, vitamina B12 o ácido fölico., lo fundamental es que la alimentación sea equilibrada y cubra con las necesidades del paciente.
    • Debemos evitar el consumo excesivo de alcohol y el uso de tabaco ya que estos favorecen a que se produzca una úlcera pëptica., también es bueno cuidar la alimentación., evitar alimentos muy calöricos o muy irritantes como aquellos que contengan mucha cantidad de picantes.
    • Deben evitarse las bebidas muy calientes y frías.




    viernes, 15 de marzo de 2013

    INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA (IRC)

    Esta enfermedad se produce como consecuencia de una pérdida progresiva e irreversible de la capacidad de los riñones de cumplir sus funciones, debido a esto los riñones pierden su capacidad para eliminar desechos, concentrar la orina y conservar los eritrocitos en la sangre. Este deterioro de la función renal aparece por la pérdida progresiva del número de nefronas o por el deterioro funcional conservando su numero.
    Los síntomas generalmente incluyen malestar general, reducción del apetito. Las causas de esta enfermedad pueden deberse a la presencia de problemas cardíacos ya sea nefropatïas vasculares por arteriosclerosis o hipertensiön arterial., otra de las causas es la diabetes por nefropatïa diabëtica.

    La insuficiencia renal crónica puede ser compleja y dar como consecuencia múltiples trastornos fisiopatológicos, esto debido a que el riñón al no poder cumplir con sus funciones normales retiene productos tóxicos o toxinas urëmicas ya que no puede excretarla. 
    Al no poder el riñón excretar algunas sustancias como las toxinas, proteínas, residuos de calcio, fosfato, sodio., estos se elevan en sangre.



    Esta enfermedad puede causar muchas complicaciones a nivel cardíaco y respiratorio. La insuficiencia cardíaca congestiva es frecuente por la sobrecarga de volumen, anemia, miocardiopatïa, arteriosclerosis y calcificaciones cardíacas. El aparato respiratorio se ve caracterizado por infiltraciones pulmonares que causan edema pulmonar.


    TRATAMIENTO NUTRICIONAL

    1. Con el tratamiento nutricional se favorece a que disminuyan los síntomas y la progresión de la enfermedad.
    2. La dieta debe ser reducida en proteínas de 0,6 g/kg de peso/día, es decir 40 g de proteínas día., con esta dieta se consigue reducir el ritmo de la insuficiencia renal mäs aun si se presenta proteinuria o nefropatïa diabëtica.
    3. La dieta debe iniciarse cuando el filtrado glomerular descienda por debajo de 50 ml/min.
    4. El contenido calörico sera normal., con un aporte de 60% de hidratos de carbono y un 40% de lïpidos.
    5. Es importante llevar siempre una alimentación equilibrada para evitar esta enfermedad., es importante el consumo de proteínas pero no en exceso.





    jueves, 14 de marzo de 2013

    NUTRICIÓN EN PACIENTES CON QUEMADURAS

    Las quemaduras producen lesión de los tejidos, estas pueden deberse a diversos factores como el contacto con llamas, líquidos calientes y otras fuentes de altas temperaturas, aunque también puede producirse por el contacto con elementos a temperaturas extremadamente bajas"quemaduras térmicas"., los productos químicos cáusticos, electricidad o por radiaciones electromagnéticas (rayos X, radiaciones nucleares). Normalmente la piel se quema por exposición a temperaturas superiores a 50°C durante más de cinco minutos. 



    CLASIFICACIÓN DE LAS QUEMADURAS

    Quemadura de primer grado: afecta la capa superficial de la piel "epidermis", este tipo de quemadura es producida generalmente por la exposición excesiva al sol o por el uso de planchas, líquidos calientes. La quemadura produce enrojecimiento de la piel, las capas dermoepidërmicas superficiales se ven afectadas, dolor intenso tipo ardor, inflamación moderada y sensibilidad en el lugar de la lesión. Generalmente este tipo de quemaduras se cura en una semana o un poco mas sin dejar cicatrices.


    Quemadura de segundo grado: este tipo de quemadura afecta la parte más profunda dentro de la piel, lo que favorece a la formación de ampollas. Se producen lesiones exudativas que resultan de la irritación de las terminaciones nerviosas lesionadas., daños en la capa media y en las glándulas de sudor o en las glándulas productoras de grasa. No obstante se pueden presentar quemaduras de segundo grado superficiales que no afectan las glándulas de sudor y las productoras de grasa.

    Quemadura de tercer grado: en este caso se produce la destrucción de todo el grosor de la piel., incluyendo nervios, vasos sanguíneos, linfáticos., etc. En ocasiones también se destruyen tejidos mas profundos (grasa y músculo). Esta quemadura no duele debido a que las terminaciones nerviosas fueron destruidas por la fuente térmica. Las quemaduras de tercer grado producen una escara de tejido necrötico, por ello se requiere para su curación el injerto cutáneo.

    Entre las complicaciones que sufren estos pacientes se encuentran las alteraciones renales, cardíacas, pulmonares, ulcera por estrés y alteraciones hepáticas.

    TRATAMIENTO NUTRICIONAL

    • La atención nutricional es uno de los aspectos más importantes de la asistencia al quemado.
    • El consumo de alimentos debe iniciarse tan pronto termine la fase de fluidoterapia., la ingesta de alimentos podrá realizarse a base de una alimentación enteral o parenteral según la gravedad.
    • La ingesta de carbohidratos es fundamental para la conservación y el ahorro de proteínas.
    • Las dietas con abundantes ácidos grasos omega 3 puede mejorar la respuesta inmunitaria y la tolerancia a los alimentos por sonda.
    • La alimentación del paciente quemado debe ser rica en proteínas del 20 a 25% de las calorías totales y 2,5 a 3,0 gramos de proteínas por kilogramo de peso corporal en los alimentos.
    • Es de vital importancia también el aporte de vitaminas y minerales., vitaminas como A y C., minerales como el calcio, Cinc, fosfatos. Las deficiencias de hierro se trata con transfusiones de sangre. La vitamina C ayuda a la síntesis de colágeno y en la función inmunitaria, puede ser necesaria en cantidades mayores para la cicatrización de las quemaduras.


    miércoles, 13 de marzo de 2013

    NUTRICIÖN HOSPITALARIA

    La asistencia nutricional es sumamente importante para el tratamiento del paciente hospitalizado., el área asistencial se lleva a cabo a través de la técnica dietoteräpica ya sea en hospitales, clínicas, sanatorios, consultorios externos., con el fin de atender a la  recuperación y preservación de la salud de los pacientes.
    El tratamiento nutricional fundamental es la dietoterapia con el cual  se modifica la alimentación del paciente para tratar la enfermedad que lo aqueja. El objetivo principal de este tratamiento es conservar el metabolismo y las funciones vitales por ello se aplica nuevas fórmulas y métodos de administración dependiendo de la gravedad de la enfermedad.

    NUTRICIÓN ENTERAL: es un tratamiento obligatorio para pacientes ya desnutridos o de aquel que tiene perspectiva a desnutrirse., la desnutrición es frecuente en pacientes internados por presencia de infecciones en las heridas, fistulas, desequilibrio de líquidos y electrölitos., estas complicaciones derivan a la permanencia prolongada en el hospital.


    La elección de la nutrición enteral para cada caso esta a cargo del nutricionista., quien con su habilidad podrá enfocar el tratamiento con la colaboración de otros miembros del equipo de salud para aplicar el tratamiento. La nutrición enteral implica una dieta líquida a base de fórmulas que contengan macro y micronutrientes, su administración se da por vía oral o por sonda, dependiendo de la situación del paciente. Este tratamiento es más fisiológico debido a que preserva la función inmunolögica y la barrera intestinal, es de menor costo, es más fácil de implementar y con menor complicaciones.
    Puede presentarse complicaciones en la nutrición enteral como hiper/hipoglcemia, obstrucción en sonda, des/hiperhidrataciön, regurgitaciön, diarrea, estreñimiento, neumonia aspirativa, nauseas y vómitos.

    NUTRICIÓN PARENTERAL: Este tratamiento implica la administración de nutrientes directamente a la sangre., se utiliza en pacientes graves en la mayoría de los hospitales., este tratamiento se aplica a aquellos pacientes cuyo tracto gastrointestinal no funciona adecuadamente o cuando no se reciba la cantidad necesaria de nutrientes por vía enteral. 

    Las vías de acceso intravenoso se dividen en dos principales tipos de soluciones parenterales como la isotönicas o ligeramente hipertönicas administradas por venas periféricas (nutrición parenteral parcial)., soluciones hipertönicas administradas por vía central (nutrición parenteral total). La nutrición parenteral se administra a través de fórmulas que contienen macro y micronutrientes que ayudan a evitar a que el paciente se desnutra.

    La intervención nutricional en pacientes hospitalizados tiene mucha importancia., gracias a ello los pacientes pueden mantenerse estables e ir evolucionando.!