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jueves, 28 de mayo de 2015

El tabaquismo.

El próximo 31 de mayo se celebra el "Día mundial sin tabaco", con el fin de crear conciencia sobre los riesgos que provoca el tabaco. El consumo de tabaco actualmente mata a uno de cada diez adultos en todo el mundo., su consumo crea adicción por contener nicotina, el alquitrán es una de las sustancias cancerígenas que contiene el tabaco.

El consumo de tabaco puede generar muchos problemas de salud como problemas cardiovasculares pudiendo provocar hasta un derrame cerebral, hipertensión arterial, angina y hasta ataque cardíaco., otros como cáncer, problemas pulmonares como enfisema, problemas durante el embarazo, esterilidad, enfermedades de los dientes y encías, arrugas de la piel (envejecimiento precoz).

El tabaquismo es un asesino silencioso que debemos evitar para cuidar la salud, "amate y cuida de ti".




martes, 26 de mayo de 2015

RESISTENCIA A LA INSULINA.

La resistencia a la insulina es un trastorno producido por la alteración en la producción normal de insulina dentro del páncreas., generalmente los pacientes con diabetes del tipo 2 (DMT2) padecen este trastorno y tienen que cambiar el estilo de alimentación para que los niveles de glucosa no sigan aumentando, ademas de consumir medicamentos orales para la diabetes. La falta adecuada de insulina hace que la glucosa en sangre aumente y genere una resistencia a la insulina.



La diabetes mellitus del tipo 2 genera alteraciones metabólicas debido a la resistencia a la insulina que favorece a la aparición de varios trastornos como el hígado graso o problemas cardiovasculares, por ende el tratamiento médico y nutricional debe ser constante para evitar mas complicaciones.



En cuanto al tratamiento nutricional, no solo hay que prestar atención a la ingesta de carbohidratos, sino también la de grasas, el organismo a recibir mucha cantidad de grasa lo convierte al final en glucosa, por ello es fundamental el control de la ingesta de grasas para evitar la elevación de glucosa en sangre (hiperglucemia).


jueves, 21 de mayo de 2015

El Asma y la Alimentación.

El asma es un trastorno que afecta a las vías respiratorias provocando que estas se hinchen e impidan el paso normal del aire por la acumulación de moco, los síntomas del asma pueden aparecer tras la inhalación de sustancias alergenas que pueden ocasionar cuadros de alergias como ácaros del polvo, químicos en el aire o alimentos, moho, polen, humo del tabaco e infecciones respiratorias.



Es muy importante prestar atención a los alimentos que serán consumidos cuando se padece de asma o alergia a algún alimento para evitar complicaciones., se debería optar por alimentos ricos en vitamina C como lo son las frutas cítricas que tienen mucha cantidad de antioxidantes, los vegetales no deben faltar por los múltiples beneficios para la salud, el aceite de oliva o los pescados azules son una buena opción., los alimentos ricos en magnesio como las almendras, avellanas o cacahuetes son ideales para el tratamiento del asma, no obstante es bueno controlar el consumo de estos frutos si el paciente padece alergia a frutos secos. 
La alimentación debe ser equilibrada, cuidando el consumo de alimentos muy caloricos o alimentos muy procesados que puedan generan complicaciones, por ello es muy importante el control médico y nutricional para que el tratamiento sea efectivo. 





lunes, 18 de mayo de 2015

Horas de sueño y la obesidad.

La regulación del equilibrio energético del cuerpo está determinada también por las horas de sueño. La privación del sueño tiene efecto sobre las hormonas y el metabolismo por lo que está muy relacionado con el aumento de peso.
Es importante dormir las horas necesarias desde niños, ya que la escasa hora de sueño puede predisponer a consumir más alimentos por el desequilibrio energético y por ende a favorecer la ganancia de peso. 


Las personas con obesidad pueden tener el sueño alterado durante la noche, mucho más si se padece de apnea del sueño., generalmente las personas con obesidad sienten mucha somnolencia durante el día.
Es fundamental el descanso y una alimentación equilibrada para evitar el sobrepeso., la falta de sueño conlleva a que aumenten las hormonas que incitan al apetito y por ende a querer consumir alimentos ricos en azucares y grasas.



martes, 12 de mayo de 2015

La Leche. A que edad es aconsejable introducirla en la alimentación de los niños?

La alimentación de los niños es sumamente importante debido a la etapa de crecimiento, durante los primeros 6 meses de vida es fundamental la lactancia materna exclusiva, es decir darle al niño o niña solamente leche materna durante los 6 primeros meses y luego empezar con la alimentación complementaria.


El consumo de leche de vaca debe darse a partir del primer año de vida para evitar cuadros alérgicos o intolerancia ya que el niño esta aun en proceso de desarrollo durante los primeros meses de vida. Lo ideal seria introducir la leche de vaca al año de vida, dar la leche en una mamadera pequeña por lo menos una vez al dia, ya que a esa edad algunos niños siguen amamantando, como ya había mencionado la leche materna brinda un amplio beneficio para la salud del niño por ello es fundamental la lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida.



Es importante destacar que algunos niños ya sufren de obesidad en los primeros meses de vida o al año debido a la mala introducción de alimentos o por factores genéticos, muchos casos de obesidad en los niños es por causa de obesidad en la madre. En niños con obesidad a partir de los 2 años de edad pueden consumir leche de vaca descremada y llevar a cabo una alimentación equilibrada, sin quitar ningún alimento ya que el niño esta en plena etapa de crecimiento.


viernes, 8 de mayo de 2015

La obesidad en niños y adolescentes.

En la actualidad la obesidad esta aumentando en niños y en adolescentes, esto debido a las horas frente a la computadora o juegos que predisponen al sedentarismo., otro punto es la falta de una alimentación equilibrada, muchos niños y adolescentes optan por comidas rápidas dejando de lado el consumo de frutas y verduras., no es malo comer ocasionalmente comidas rápidas, lo fundamental es equilibrar la alimentación  y mucho mas en etapa de crecimiento.


El niño y adolescente con obesidad puede tener comorbilidades, es decir tener alguna patología o trastorno por la obesidad., un grado importante de obesidad predispone a riesgos como de hipertensión arterial y de hipertrigliceridemia en niños., los adolescentes con obesidad tienen mayor riesgo de padecer de hipercolesterolemia y de hiperinsulinemia, por lo que es muy importante controlar la alimentación y el peso de los niños y adolescentes para evitar enfermedades que eviten su normal desenvolvimiento.
Existen estudios científicos que confirman el aumento de la diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes.






jueves, 7 de mayo de 2015

La dieta mediterránea, que beneficios genera?

La dieta mediterránea es un estilo de alimentación proveniente de Europa, específicamente de paises como España, Italia, Grecia, Portugal, Croacia y otros. Este estilo de alimentación proporciona grandes beneficios para la salud, en especial por los grupos de alimentos saludables que contiene uno de ellos el aceite de oliva y otros como los vegetales, frutos secos, pescados, cereales, lácteos que brindan las cantidades necesarias de nutrientes para mantener la salud de manera equilibrada.


Es importante mencionar que este estilo de alimentación provee de mucha energía o calorías por el consumo frecuente de frutos secos o el aceite de oliva, no obstante es imprescindible saber combinar los alimentos para evitar calorías extras que favorezcan el aumento de peso., los frutos secos y el aceite de oliva contienen grasas insaturadas o grasas buenas, no obstante son ricas en calorías, por lo que es fundamental la moderación, sin embargo son alimentos muy saludables por los grandes beneficios nutricionales que brindan., una de ellas la protección cardiovascular.