La dieta Fodmap cuyas siglas significan "Fermentables, Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos, Polioles Fermentables), son carbohidratos de cadena corta y alcoholes de azúcares (polioles) que son mal absorbidos en el intestino delgado por lo que su consumo debe ser reducida en pacientes con alteraciones gatrointestinales como el Síndrome del Intestino Irritable (SII).
Es decir, la dieta Fodmap hace referencia a la reducción del consumo de estos alimentos:
Oligosacáridos: Trigo, centeno, cebada, cebolla, el ajo, la remolacha, leguminosas (garbanzos, lentejas).
Disacáridos: en este grupo mencionamos a la azúcar de la leche (la lactosa).
Monosacáridos: la pera, la manzana, la miel, la sandía, los espárragos, jarabe de maíz, el mango.
Polioles: la manzana, la pera, las cerezas, las ciruelas, el melocotón, las golosinas sin azúcar, coliflor.
Al reducir el consumo de los alimentos ricos en Fodmap ya mencionados anteriormente se producen alteraciones beneficiosas en la flora intestinal, estos alimentos no son los responsables de los desórdenes funcionales pero su reducción favorece a la mejoría de los síntomas.
La dieta Fodmap ayuda a reducir la hinchazón y dolor abdominal, la flatulencia y alteraciones defecatorias.
Lista de alimentos según el Journal of Gastroenterology.