Vistas de página en total

lunes, 29 de diciembre de 2014

Las dietas desintoxicantes.

Después de haber consumido mucha cantidad de comida., es bueno volver a equilibrar la alimentación con una dieta desintoxicante.
La dieta desintoxicante consiste en consumir por algunos dias mucha cantidad de frutas, verduras y legumbres evitando los alimentos de origen animal., esto ayudara a que el organismo limpie todo el exceso y que funcione normalmente, sin dificultad.
Con esta dieta se consume mucha cantidad de ensaladas, jugos de frutas y verduras, ademas platos ricos en arroz, fideos o legumbres.
El consumo de agua es sumamente importante para ayudar a regularizar las funciones del organismo.


Los jugos de frutas y verduras son sumamente beneficiosos debido al gran aporte de vitaminas y minerales que nos proporcionan., también nos brindan gran cantidad de fibras, fundamentales para el organismo.
El té verde tiene propiedades desintoxicantes, por ende su consumo debe ser primordial a la hora de limpiar al organismo de los excesos.
Debemos aprovechar la abundancia en vegetales y preparar ricos platos con ellos., como tartas de vegetales, ensaladas, arroz o fideos con vegetales que nos proporcionen los nutrientes necesarios en los dias que realicemos la dieta de desintoxicación.



Luego de terminar los dias de desintoxicación, se debe seguir con la alimentación normal, es decir con una alimentación equilibrada que incluya todos los tipos de alimentos durante la semana, es decir carnes, legumbres, verduras, frutas, panificados, alimentos dulces, aceites que engloban los requerimientos nutricionales para mantenernos sanos pero lo fundamental sin excesos. 



jueves, 18 de diciembre de 2014

El desgaste físico. ¿Cómo tratarla a través de la alimentación?

Cuando el cuerpo realiza mucho esfuerzo físico o mental se produce un estado de estrés o fatiga excesiva, en donde los músculos del cuerpo no responden de manera adecuada mucho mas cuando se ha realizado una actividad física intensa.



El desgaste físico hace que el cuerpo presente un cansancio crónico, por lo que el reposo y una alimentación adecuada son las claves para la recuperación de energía. 
Generalmente los obreros son los que mas esfuerzo físico realizan, es decir, los albañiles, pintores, que se exponen además al intenso calor del dia y que desgasta aún mas al cuerpo., los deportistas también se exponen a mucho esfuerzo físico. La alimentación debe ser completa para que el cuerpo se adapte al esfuerzo físico., es decir debe incluir todos los tipos de alimentos., cereales, legumbres, carnes, bebidas lácteas, frutas, verduras, panificados, alimentos dulces que proveerán al cuerpo las energías necesarias o a reponer energías.
En cuanto al desgaste mental también la alimentación debe ser completa obviamente sin abusar y lo mas importante tener pausas en el dia para realizar alguna camina o actividad física para evitar el estrés.


 Muchas veces las responsabilidades laborales e intelectuales no permiten darnos un tiempo para comer tranquilamente., la alimentación es sumamente importante porque es el combustible del cuerpo y por ende es fundamental darnos el tiempo necesario para comer tranquilos los alimentos adecuados que el cuerpo necesita para la obtención de energía





martes, 16 de diciembre de 2014

La batata. ¿Quê propiedades nos brinda?.

Este tubérculo también llamado papa dulce, aporta gran cantidad de vitamina E y carbohidratos, lo que le brinda el sabor dulce., tiene pocas calorías.



La batata en su interior es blanca o naranjada. Las naranjadas tienen en su interior betacarotenos, que son antioxidantes fundamentales para el organismo. El aporte de vitamina E ayuda a evitar el cáncer y problemas cardiovasculares. Además de la vitamina E., la batata nos proporciona de otras vitaminas como las del complejo B, vitamina A, vitamina C y ácido fólico.
Es un alimento fácil de digerir y muy nutritivo., puede servir para acompañar a las comidas o preparar postres con este como lo es, el dulce de batata.



En cuanto a minerales nos provee de potasio, mineral que regula la presión arterial alta., sin embargo también brinda de otros minerales como el calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, selenio, cobre, fósforo, además de su aporte en agua.

Su aporte en flavonoides otro antioxidante muy importante favorece a la buena circulación., a mejorar los problemas de la visión y al rendimiento intelectual.



Las propiedades de la batata son varias y ayudan mucho a mantener una buena salud., no obstante su consumo debe ser controlado en personas con diabetes debido a su alto contenido en carbohidratos.

lunes, 15 de diciembre de 2014

Propiedades y beneficios del mango.

En gran parte de Sudamérica, crecen muchas plantas de mangos que dan bastantes frutos., un ejemplo es mi país Paraguay que en estas alturas del año, ya tenemos muchos frutos de mango, que por su abundancia caen al suelo y a veces las personas los tiran a la basura., sin aprovecharlos., esto es constante en mi país.


El mango es originario del continente Asiático, específicamente de la India, extendiéndose posteriormente a gran parte del mundo., brinda muchas propiedades al cuerpo, una de ellas la presencia de vitamina A, C, complejo B y de minerales como el magnesio, selenio, hierro y potasio., este ultimo hace que tenga efecto diurético, evitando la retención de líquidos.
Otra propiedad muy importante es la de su contenido en fibras, la cual evita el estreñimiento y por ende ayuda al mejor funcionamiento del organismo.
Sus grandes beneficios al cuerpo favorecen a prevenir la debilidad muscular y la anemia.


Esta fruta contiene flavonoides un antioxidante muy beneficioso que complementándose con sus otras grandes propiedades, le otorga al mango una función anticancerígena. El mango también tiene efecto beneficioso contra las alergias, reduce los niveles de colesterol y de la presión arterial. 


Debemos aprovechar el consumo de esta fruta., y realizar con ellas mermeladas, compotas o jugos para no desechar esta deliciosa fruta, o incluso agregar a las ensaladas.

viernes, 12 de diciembre de 2014

Como proteger la piel con la alimentación?

La piel es el órgano mas grande del cuerpo y esta expuesto diariamente a los radicales libres provenientes del ambiente, de los rayos solares y las toxinas derivadas de la alimentación.
Los alimentos como las frutas y verduras aportan las vitaminas que la piel necesita., las vitaminas A, B, C y E no deben faltar en la alimentación diaria  y con respecto a los minerales el hierro, zinc y el selenio provenientes de alimentos de origen animal. Estos ayudan a la piel a fortalecerse y a presentar una textura tersa.


El beber agua es fundamental para la buena hidratación de la piel., la alimentación nos proporciona también de agua provenientes de los vegetales y frutas, por ende la importancia de consumirlos todos los dias.
El consumo adecuado de agua (de 8 a 12 vasos por dia) nos permite mantener el nivel adecuado de hidratación por lo que la piel se mantendrá 
bien hidratada y libre de toxinas.

Los macronutrientes como los carbohidratos, proteínas y lípidos son también indispensables para la piel., las proteínas cumplen un papel importante en la formación de tejidos, las grasas o lípidos favorecen a mantener una piel bien estructurada y tersa., no obstante es importante resaltar que los alimentos con ácidos grasos mono y poliinsaturados son los que aportan mayores beneficios a el cuerpo y en especial a la piel., ellos son el aceite de oliva, frutos secos, frutas como el aguacate rica en vitamina E y el pescado azul.
La vitamina E se encuentra en la mayoría de los vegetales de hojas verdes y en cereales integrales.

Es importante que cuidemos a la piel con una alimentación equilibrada que nos proporcione los nutrientes necesarios para que se mantenga sana., no olvidemos la importancia del consumo de agua.



miércoles, 10 de diciembre de 2014

La intoxicación alimentaria. ¿Como evitarla?.

Estamos muy cerca de las fiestas de fin de año., época en donde se preparan mucha cantidad de comidas y que en algunas ocasiones no están bien conservadas o preparadas y provocan una intoxicación alimentaria.


La intoxicación se produce cuando ingerimos algun alimento contaminado por bacterias, virus, parásitos o por toxinas provenientes de microorganismos., siendo la mas común la intoxicación por bacterias es decir Escherichia Coli (E.Coli) y el Estafilococo.
La contaminación alimentaria se da normalmente por la mala preparación de los alimentos., en primer lugar antes de manipular alimentos debemos lavarnos las manos y los utensilios a utilizar deben estar muy limpios., separar los utensilios que se utilizaran para las carnes de los que serán para los vegetales con el fin de evitar una contaminación cruzada.


Algunos aderezos como las mayonesas pueden contaminar alimentos como las ensaladas sino fueron guardadas en un lugar correcto., lo ideal seria al preparar un alimento con mayonesa llevar al refrigerador para evitar la contaminación o poner la mayonesa a los alimentos solo antes de consumir.
Los alimentos de origen animal como las carnes o leches deben estar bien conservadas, es decir bien refrigerados. 
Las carnes deben cocinarse adecuadamente antes de ser consumidos.

Una intoxicación alimentaria predispone a los siguientes síntomas como: fiebre y escalofríos, diarrea (incluso con sangre), cólicos abdominales, nauseas y vómitos, debilidad  y dolor de cabeza. 
Normalmente lo primero que provoca una intoxicación son cuadros diarreicos, por lo que es importante una rehidratación oral., beber jugos naturales con azúcar o comprar de la farmacia medicamentos que ayuden a la rehidratación. Lo fundamental es no dejar de comer durante esta etapa y ayudar al cuerpo a que no se deshidrate.

Los alimentos deben estar bien conservados y al manipular debemos tener en cuenta la higiene para evitar la contaminación y la intoxicación alimentaria.








martes, 9 de diciembre de 2014

Las infecciones urinarias.

La infección urinaria o cistitis normalmente es generada por microorganismos que invaden el tracto urinario, estos pueden ser por bacterias, hongos, virus o parásitos, que afectan a cualquier parte del sistema urinario.


Las infecciones del tracto urinario pueden deberse a diversas causas., una de ellas a la falta de una buena higiene en las partes intimas., por otra parte en los hombres la infección urinaria mas frecuente se debe a la presencia de bacterias en la próstata que originan la infección., sin embargo otras de las causas es el uso de catéteres, es decir de sondas que se insertan en la uretra para la salida de la orina después de una cirugía, que normalmente provocan infección. Las mujeres son mas propensas a las infecciones urinarias ya que la uretra es mas corta en comparación al de los hombres., en las mujeres las infecciones de la vejiga tras una relación sexual es muy frecuente.
La presencia de litiasis o piedritas en los riñones también puede generar infecciones urinarias.
Los bebes pueden desarrollar dicha infección por alguna anormalidad en el tracto urinario.
  

Algunos de los síntomas de las infecciones urinarias son: necesidad frecuente de orinar, dolor al orinar y en las relaciones sexuales, color turbio o color oscuro de la orina, fiebre y escalofríos, aparición de sangre en la orina, dolor en el costado de la espalda, nauseas y vómitos. Ante estos síntomas es necesario ir al médico para las pruebas pertinentes. Para el tratamiento de la infección generalmente se utilizan antibióticos si las causantes de la infección son bacterias o antivirales en el caso que la infección sea a causa de algún virus.


El beber todos los días agua ayuda al buen funcionamiento de los riñones, el llevar una alimentación equilibrada también favorece a evitar una sobrecarga renal, la sobrecarga renal es sinónimo de la presencia de litiasis o piedra en los riñones que son una de las causantes de las infecciones urinarias.


jueves, 4 de diciembre de 2014

La manzana. Propiedades y beneficios.

La manzana al igual que las demás frutas aporta mucha cantidad de vitaminas y minerales. Aporta gran cantidad de fibra por lo que es fundamental en la prevención y tratamiento del estreñimiento, ya que la cascara es rica en pectina. Es fuente de vitamina A, C, complejo B y vitamina E., también aporta minerales como el potasio, sodio, fósforo, hierro, zinc, calcio y magnesio.




Gracias a su aporte de fibra y su efecto antioxidante es capaz de reducir los niveles de colesterol en sangre, de prevenir la diabetes y enfermedades gastrointestinales como el estreñimiento o constipación.
La pectina y los polifenoles (antioxidantes) que se encuentran en la cascara de las manzanas favorecen a la eliminación de toxinas presentes en el organismo., estos antioxidantes ayudan a mejorar el metabolismo de los lípidos, por ende reducen la producción de moléculas inflamatorias quienes favorecen el riesgo de padecer afecciones cardíacas.

La manzana verde es ácida en comparación a la manzana roja, no obstante comparten las mismas propiedades., una de ellas es que mejora la digestión tras haber consumido gran cantidad de comida. 
Las manzanas además poseen propiedades antiinflamatorias y antialérgicas.

Esta fruta no debe faltar en nuestra alimentación y mejor si es consumida casi todos los días por sus grandes beneficios para la salud.


martes, 2 de diciembre de 2014

Las evaluaciones nutricionales es igual para todos?

Las evaluaciones nutricionales son parámetros muy importantes para el diagnóstico de bajo peso o sobrepeso en los distintos grupos etareos, es decir niños, adolescentes, en embarazadas y adultos.
La correcta evaluación nutricional es fundamental para un adecuado diagnôstico y tratamiento., en el caso de los niños es necesario que la pediatría o el profesional en nutrición tome todas las medidas necesarias para pesar al niño de forma correcta., la balanza debe estar debidamente calibrada y el bebé o el niño debe tener la menor ropa posible, es decir estar con ropa interior o sacar el pañal para ser mas precisos con el peso obtenido. Para la medición de la talla o altura., la madre debe sostener con cuidado al niño para medir sin inconvenientes la talla.


Tanto para niños menores de 2 años y niños mayores de 5 años, además de adolescentes hasta los 19 años de edad se utilizan tablas de referencias para el diagnôstico recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).


Existen otras tablas elaboradas para mujeres embarazadas para dar diagnósticos exactos durante la gestación. Para las mujeres adultas se utiliza la tabla del Índice de Masa Corporal (IMC), además de otras dependiendo del tiempo de gestación., no obstante en el caso de adolescentes embarazadas estas deben ser evaluadas con la tabla del Índice de Masa Corporal para adolescentes mas las otras tablas para la evaluación gestacional.


La evaluación nutricional es un paso fundamental para la correcta atención del paciente., por ende es fundamental conocer del mismo.


lunes, 1 de diciembre de 2014

DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA EL SIDA.!

El Sida es una enfermedad mortal y con el fin de crear conciencia ante esta grave enfermedad se ha decidido conmemorar el 1 de diciembre como "Día Mundial De Lucha Contra El Sida" por la Asamblea General de las Naciones Unidas.



Desde la década de los ochentas, esta enfermedad empezó a manifestarse ante la falta de cuidado de algunas personas que no utilizaron preservativos y fueron contagiados con esta enfermedad o por el uso de jeringas compartidas.

El Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida (VIH) daña a las células del sistema inmunológico del organismo, en donde el virus esta latente., sin embargo cuando la enfermedad llega a estadios mas avanzados se denomina SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida)., por ende los síntomas graves pueden tardar meses o años en aparecer.
Lastimosamente mujeres que contraen el VIH y quedan embarazadas pueden trasmitir el virus al niño por el canal del parto, sin embargo con la cesaría esto puede evitarse, pero la madre no podrá amamantarlo.






Cada año en todo el mundo se presentan casos de jóvenes y adultos contagiados. El inicio temprano de las relaciones sexuales es una de las causas, ya que muchos jóvenes no están correctamente informados al respecto., el uso de drogas y jeringas contaminadas es otra de las causas mas comunes.



"La prevención salva vidas., lo mas importante es respetarte y cuidarte".